Найти тему
Регина Марди

Быстрый рецепт вкуснейшего хачапури с сыром

Грузинская кухня вкусна и разнообразна! Кто был в Грузии, тот поддержит меня.

Хачапури, хинкали, лобио, чкмерули, чакапули, борано, сациви, мчади и так можно перечислять очень долго.

Не скажу, что в грузинских семьях готовят только национальные блюда, конечно же нет! Здесь едят и борщ, и куриный суп, очень любят жареную картошку, котлеты ну и т.д.

Но хачапури с сыром пекут в каждой семье, по поводу и без, просто вечером к чаю. У многих всегда есть готовое тесто в холодильнике и сыр, так как в любой момент может зайти в гости сосед или родственник и, чтобы его всегда можно было угостить вкусным хачапури.

Есть большое множество видов теста для хачапури, от самого простого до самого сложного. Заморачиваться со сложным рецептом не всегда есть время, а семья просит что-то к чаю :). Я перепробовала много разных рецептов, но самый быстрый и удачный для меня только один – тесто на Мацони (Кефир).

С удовольствием поделюсь быстрым рецептом теста для имеретинского хачапури на сковородке. Он особо подходит женщинам, которые работают и нужно приготовить что-то на скорую руку.

Тесто на 3 небольших хачапури:

- 250 мл мацони (кефир)

- 1 яйцо

- 3 стакана (чайных) муки

- пол ложки соды (чайной)

- столовая ложка растительного масла

Начинка:

- Сыр имеретинский – 300 гр

Если нет, то любой который легко натереть и не очень соленый

- Сливочное масло для смазывания (небольшой кусок)

Постараюсь расписать максимально подробно, из собственного опыта.

Соединить мацони с яйцом, взбить вилкой. Всыпать пока 1 стакан муки и размешать руками, потом еще один стакан муки и также размешать. Тесто все еще будет прилипать к рукам, поэтому постепенно всыпаем третий стакан. В третий стакан муки заранее добавьте соду и перемешайте. Благодаря этому тесто будет мягким. После третьего стакана муки мешайте тесто, влейте растительное масло. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если вы считаете, что трех стаканов муки недостаточно, досыпьте до нужной консистенции теста.

Как только оно готово, накройте полотенцем и отложите на 30 минут, в холодильник необязательно. Тесто должно отдохнуть, но если нет времени ждать, то не страшно, пеките сразу, все равно хачапури будет вкусным!

На крупную терку трем сыр. Ставим сковородку на огонь. Обычно я жарю на сухой сковороде, но можно смазать сливочным маслом. От большого куска теста отрываю 1/3 и раскатываю по очереди с двух сторон, пока не получится тонкая лепешка.

-2

Беру часть сыра, на глаз, делаю в руках из него клубок, кладу в середину теста.

-3

Края теста собираю так, чтобы получился большой хинкали, ну или пельмень.

С сыром внутри
С сыром внутри

Середину приплюсовываю рукой и раскатываю. Размер хачапури высматриваю на глаз. В сыром виде он не должен быть слишком толстым, так как на сковороде он еще поднимется, уж лучше, чтобы был потоньше. Также я слежу чтобы тесто не рвалось, в противном случае сыр вытечет и начнет гореть.

Готовый к выпеканию
Готовый к выпеканию

Огонь должен быть средним, чтобы тесто изнутри тоже пропеклось. Готовность одной стороны около 5 минут. Я периодически приподнимаю и смотрю цвет поджаренного теста, оно должно быть румяным. Потом переверните его лопаткой для жарки картошки на вторую сторону и также следите за готовностью.

-6

Выложите готовый хачапури на круглую тарелку и с двух сторон смажьте его сливочным маслом. Я смазываю боковой частью масла. Хачапури моментально станет мягким.

-7

Пока жарится первый хачапури я раскатываю второй и третий. После того как все три готовы, разрезаю каждый на треугольники. Из 1 хачапури получается 6 небольших кусков или же 4, но побольше. Рецепт очень простой и быстрый. Поверьте, семья скажет вам спасибо! Его всегда можно разогреть в микроволновке, и он также будет мягким и вкусным!

-8

P.S. Это тесто можно оставить в холодильнике на ночь и испечь на следующий день. Будет еще вкуснее!!! Также это тесто отлично подойдет для хачапури с мясом: фарш, рубленное куриное мясо со специями и т.д.

Буду благодарна за комментарии! А если есть вопросы, то с удовольствием отвечу!

Еда
6,93 млн интересуются