У вас бывало такое, что вы постоянно чувствуете голод? Если да, то возможно, вы употребляете продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это время, за которое ваш организм переваривает различные продукты, то есть с какой скорость продукты поднимают уровень глюкозы в крови.
Глюкоза это простой сахар, который дает организму энергию и мы получаем ее из любой пищи. То есть, съев продукты с высоким гликемическим индексом, вы получите энергетический заряд, но он непродолжительный и за ним почти всегда следует резкий спад энергии. Значит, скоро вы почувствуете голод и пойдете опять искать себе покушать.
Пища с низким индексом выделяет глюкозу, то есть топливо для организма медленно и постепенно, а поскольку она усваивается неспешно, то и выводится из пищеварительной системы тоже довольно долго. Это значит, что вы дольше чувствуете сытость.
Гликемический индекс делится на 3 группы: низкий, средний и высокий.
Медленно усваиваемые продукты с низким гликемическим индексом:
- Овощи (зеленый салат, вареная и свежая морковь):
-Большинство фруктов (яблоки, апельсины, манго):
-Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, лепёшки, ячмень, кукуруза, спагетти,овсянка);
- Орехи
-Молочная продукция (цельное и йогурт)
Продукты со средним гликимическим индексом: овощи, такие как батат и тыква; фрукты - банан, финики, киви, ананас и арбуз; умеренные углеводы рис и кускус, зерновые, которые включают печенье из пшеницы и мюсли; мёд, газировка, попкорн и чипсы тоже входят в эту категорию.
Продукты с высоким гликимическим индексом: варёный картофель, белый хлеб, белый рис, рисовая каша и овсянка быстрого приготовления.
Овощи или салаты могут оставаться в желудке от 30 минут до часа, вроде не так уж и медленно, особенно, если сравнивать с картофелем более гликемически высоким, который желудок переваривает до 2 часов, но от которого в итоге только резко подскакивает уровень сахара, давая кратковременной приток энергии. На переваривание гликемический низких орехов желудку требуется ещё больше времени до 3 часов.
Организм заряжают энергией также продукты, не имеющие ГИ, поскольку в них не содержатся углеводы. Усвоение мяса, курицы ягнёнка или свинины уходит от 2 до 5 часов.
Если вы едите только продукты с низким индексом, то из-за их медленного усвоения, вы рискуете перегрузить пищеварительную систему. Всё дело в балансе. Также стоит помнить, что точное время усвоения продуктов о которых мы говорили зависит ещё и от вашего физического здоровья, возраста, пола, уровня активности и общего состояния пищеварительной системы.
Если вам понравилась данная статья, то можете поставить лайк, подписаться на канал и оставить комментарий о том, какую тему вы бы хотели, чтобы я осветил в следующей статье. Всем хорошего дня и отличного настроения!