Найти тему

Важный навык, который пригодится при сдаче любого ЕГЭ, а развивать его можно с начальной школы

Я обратила на это внимание, еще когда дочь готовилась к ЕГЭ. Иногда у нее проскакивали ошибки исключительно из-за того, что она неправильно прочитала или поняла задание. Оказывается, это достаточно распространенная проблема в наше время.

Я была уверена, что уж читать-то дети в старшей школе точно умеют. Да, буквы у них складываются в слова, а слова в предложения, но, к сожалению, многие дети даже в старшей школе не умеют ПРАВИЛЬНО читать. Правильно - в смысле понимания о чем идет речь и, как результат, дети делают ошибки в работах по совершенно разным предметам только потому, что неправильно прочитали и поняли задание.

Международный проверочный тест школьников Германии показал, что 15-летние подростки читают и понимают текст на уровне начальной школы. Я думаю, наши школьники покажут подобные результаты.

Чтение достаточно сложный процесс, от детей он требует усилий и концентрации внимания. Хоть я очень люблю читать, но сталкиваясь со сложными текстами в любой более-менее научной литературе, чувствую, как «напрягается» мозг. Иногда получается эффект: все слова вроде знаю, а в осмысленное предложение не собираются. Тогда приходится читать одно и то же предложение несколько раз, чтобы уловить смысл и все взаимосвязи.

Вот для многих детей это так и работает. Плюс клиповое мышление и клиповое восприятие информации. Не последовательное, как при чтении текста и книги, а вроде как картинка целиком.

И часто получается, что увидел в тексте, что ухватил с ходу, с тем и работаем. Тонкости условий задачи, формулировки вопросов остаются за бортом. И вот уже – неправильная трактовка задания, неправильный ответ, неправильное решение. Не из-за незнания-непонимания материала, а элементарно неправильно прочитанный текст.

Детям не хватает и элементарной тренировки. Они в большинстве своем читают мало. В своей обычной жизни они привыкли к коротким сопроводительным текстам к картинкам, максимум посты в соцсетях. Очень много доступной визуализированной лекгоусвояемой информации. Читать становится скучно и тяжело. А в переписке активно используется сокращенный сленг и смайлики, то есть информация, которую считываешь одним взглядом. Не замечали, что большинство подростков не пишут большие сообщения в мессенджерах? Они разбивают их практически на отдельные слова. Я знаю, если у меня затренькал WhatsApp и сразу 5-6 сообщений подряд, это точно от дочери.

Пока не существует заданий ЕГЭ в таком формате: со смайликами, в виде комиксов или отдельных предложений. Поэтому освоить осознанное чтение, таки, придется. Особенно, тем, кто планирует продолжать свое образование.

Нужно не просто читать больше, нужно понимать, что читаешь. Нужны пересказы на понимание прочитанного. И начинать еще с начальной школы.

Это реальная проблема! И не думайте, что это касается только гуманитарных предметов. Вы видели задания по информатике, физике, математике? Иногда условие задачи занимает полстраницы. И нужно внимательно добыть оттуда всю необходимую информацию, ничего не упустить. Читает такое задание ученик, с ходу что-то ухватил, что-то исходя из этого домыслил – и вперед, работает с тем, что понял. А то, что часть информации пропустил, даже не заметил. Самое удивительное, что, взглянув еще раз, он, скорее всего, увидит ту же картину!

Обидно, сдать экзамен хуже, только из-за неправильно понятого условия. А экзаменационные задания с каждым годом стараются усложнить, и за счет усложнения формулировок тоже.

Обратите внимание детей на работу с текстами, пусть читают как в 1 классе с карандашом или ручкой, не пропуская слов и обращая внимание на важные моменты.

Пусть делают заметки по принципу: какая информация им дана в этом тексте , каков главный вопрос или задание, какие данные есть для решения, задерживать движение по тексту, не давать бежать «галопом по Европам».

Независимо от того, в каком классе сейчас учится вам ребенок, проверьте, насколько осмысленно он читает, запоминает ли он имена героев прочитанного, содержание. Если с этим есть проблемы, стоит над этим поработать. Учиться осознанно читать – никогда не рано…