Один из символов Санкт-Петербурга памятник "Медный всадник" расположен на Сенатской площади. Его величественность никого не оставляет равнодушным.
Памятник Петру I воздвигли по инициативе Екатерины II. Он был открыт в 1782 году. Авторство скульптурной композиции принадлежит Э. Фальконе.
Памятник представляет собой фигуру Петра I в образе римского императора, восседающего на коне.
Монумент "Медный всадник" овеян легендами.
Одна из легенд рассказывает об императоре Павле I, увидевшем призрак на месте, где сейчас находится памятник. Павел гулял по петербургским улицам вместе с другом князем Куракиным. Вдруг появился человек в широком плаще. Он повел их за собой до середины площади, где указал место для памятника. Напоследок, Павел разглядел у призрака лицо Петра I.
По другой легенде, в период войны 1812 года, ввиду угрозы со стороны наполеоновского вторжения, Александр I решил отправить памятник в Вологду. Капитан Батурин увидел во сне Медного всадника, который сошел с постамента и едет к Каменному острову, где в тот момент был Александр I. Петр сказал императору, что пока он стоит на своем месте, то городу ничего не будет угрожать. Батурин рассказал о своем сне князю Голицыну, который затем сообщил об этом Александру I. Государь принял решение оставить памятник на месте.
Во время Второй мировой войны, у горожан была легенда о том, что пока памятники Петру I и полководцам находятся на своих местах и не укрытые, то враг не пройдет. Действительно, несмотря на блокаду Ленинграда гитлеровцы не смогли взять город. Однако памятник "Медный всадник" был укрыт от бомбежек. После окончания войны укрытие с монумента было снято.
С "Медным всадником" связаны разные интересные факты:
1. Несмотря на свое название "Медный", памятник был создан из бронзы, как было изначально задумано. В те времена данный материал называли медью.
2. Официально автором проекта монумента является скульптор Э. Фальконе, которого Екатерине II порекомендовал философ Д. Дидро. В создании памятника принимали участие Мари Анн Колло, которая слепила голову, Ф. Гордеев создал змею на постаменте. Работы по его завершению были осуществлены Ю. М. Фельтеном, в связи с отъездом Э. Фальконе из России.
3. Постамент памятника был высечен из большой каменной глыбы - Гром-камня. Свое название валун получил из-за трещины в нем, которая, по одной из версий, образовалась после удара молнии. Его перевозка осуществлялась в зимнее время, когда подмерзшая земля могла выдержать тяжести, иначе она могла быть продавленной.
4. В честь открытия монумента были выпущены памятные серебряные и золотые монеты. Одна из золотых монет была отправлена Э. Фальконе.
5. В течение долгого времени памятник не имел названия. Благодаря поэме А. С. Пушкина "Медный всадник" он получил свое название.
6. "Медный всадник" также упоминается в произведениях Ф. М. Достоевского "Подросток", А. Белого "Петербург", Д. Андреева "Роза Мира".
7. Монумент неоднократно проходил реставрацию. Во время последних реставрационных работ в 1976 году в памятнике были заделаны трещины, и в него были вложены капсулы с технической документацией по реставрации и номерами газет того времени.
8. В 1988 году была выпущена памятная монета номиналом 5 рублей, на которой изображен памятник Петру I. В дальнейшем памятные монеты с изображением Петра I были выпущены в 1990, 1994 и 2003 годах.
Овеянный легендами памятник Петру I - "Медный всадник", как и другие достопримечательности Санкт-Петербурга, подобно магниту притягивает туристов и исследователей.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.