Осенью 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к Ярославской области. Налеты на Ярославль, начавшиеся в августе, к концу октября значительно усилились. Для нанесения ударов по важнейшим промышленным объектам были задействованы крупные силы Люфтваффе.
Особенно яростным бомбежкам подвергался железнодорожный мост через Волгу. Он связывал центральную часть страны с Уралом и Сибирью. Оттуда по Транссибу шел непрерывный поток боевой техники, оружия и боеприпасов для сражающейся Красной Армии.
Угроза мосту, имеющему стратегическое значение, вызвала серьезное беспокойство в Ставке Верховного главнокомандования. На одном из совещаний в октябре 1941 года Сталин лично поинтересовался у первого секретаря Ярославского обкома партии Николая Патоличева: - «А как у вас дела с воздушной обороной города, сколько самолётов сбили»?
Молодой руководитель, стойко выдержав пронзительный взгляд Верховного, честно признался: «Пока ни одного, товарищ Сталин».
Ответом стали серьёзные меры по укреплению ярославской системы ПВО. На двух пригородных военных аэродромах Туношна и Дядьково были проведены работы по укреплению взлетных полос. Сюда передислоцировался 721-й истребительный авиаполк. На дальних подступах к Ярославлю была создана сеть постов воздушного оповещения, наблюдения и связи (ВНОС), организованы прожекторный и аэростатный парки.
Кроме того, в городе был сформирован и развернут 201-й полк зенитной обороны. Одной из его основных задач являлась защита Волжского моста.
Личный состав полка состоял в основном из девушек 18-20 лет. В наводчицы отбирались особы с мгновенной реакцией и идеальным зрением – «чтобы нижнюю строчку в таблице читали, как стихи Пушкина». В заряжающие зачисляли девушек покрепче, из заводских ударниц и колхозниц. Не всякой под силу было управляться с увесистыми обоймами из 5-ти снарядов к зенитной 37 мм пушке К-61.
После краткого курса обучения девичьи расчеты были выдвинуты на боевые позиции. И сразу оказались в самом пекле.
6 ноября 1941 года немцы осуществили крупный налет на Ярославль силами 13 бомбардировщиков. Удары повторились 10, 11, 12 ноября. Всего в октябре – ноябре 1941 года немцы более 100 раз бомбили город.
В 1942 году немецкие самолёты появлялись над городом практически ежедневно. Однако плотная зенитная оборона вынуждала их держаться на большой высоте. Появились у них и потери. Летом 1942 года зенитчица Вера Кузьмина сбила разведчик Хейншель-126. Всего в ярославском небе было сбито 47 самолетов.
Неистовая ярость врагов обрушилась на ярославских зенитчиц в 1943 году. Перед наступлением на Курской дуге немцы решили во что бы то ни стало покончить с непостижимо неприступным для них Волжским мостом.
В ночь с 9 на 10 июня 1943 года с аэродромов Брянской и Орловской областей в воздух поднялась армада из 109 бомбардировщиков Юнкерс-88 и Хейнкель-111 немецких авиадивизий «Викинг», «Кондор», «Блиц» и «Бельке».
В немецких эскадрильях, помимо ударных групп, выделялись «чистильщики», нацеленные на подавление зенитных батарей. Они имели увеличенный запас пулеметно-пушечных боеприпасов и малых бомб для коверного покрытия огневых позиций.
Помнится, на давнем школьном «уроке мужества» бывшая зенитчица, бодрая ещё бабуля, рассказывала: «Мы на батарее друг друга звали по именам: Катя, Надя, Света … Нашему расчету был дан приказ вести заградительный вдоль моста, отгонять немчуру повыше, чтобы прицел им сбить. А они оттуда бомбами сыпали: вот страху-то было! - аж Волга дыбом вставала. Но как ни бойся, а команду «К орудиям» выполнять надо!
И тут, вижу, немец нас заметил – и низом пошел на батарею от Тверицкой набережной. Я аж заорала не своим голосом – Зинка, обойму!! А та спокойная была, даже надсмехалась потом: Ты зачем так орала-то, до сих пор звон в ушах стоит!
А как тут не заорешь, если прёт на тебя Юнкерс восемьдесят восьмой, весь как чёрт в огне от очередей – вокруг земля клочьями летит! Но точно знала, если жить хочется – бей ему по морде, пока не зассыт (точно так и выразилась), не отвернет в сторону. Зато после боя все радовались – девчонки, мост-то целый!»
В ту ночь было сбито шесть немецких самолетов.
Сейчас корю себя, что не запомнил имени этой женщины. Она храбро сражалась за Родину, спасала и мост, и свой город, и всю Россию …
Налет повторился в ночь с 20 на 21 июня силами 88 бомбардировщиков Люфтваффе. Но опять все усилия немцев были тщетными - ни одна бомба в мост не попала.
После этих событий, на случай утраты основного моста, 5-ю км выше решено было построить волжский мост-дублер. В кратчайшие сроки удалось возвести опоры. На них установили удлиненные пролеты, под которыми могли проходить крупные суда. Конструкция вместе с подъездными путями была испытана прогоном нескольких тяжелых составов.
Удивительно, что мост-дублер был сооружен в основном из дерева с минимальным использованием металлического крепежа.
Внесли свою лепту в победу и лётчики-истребители. 28 апреля 1942 командир эскадрильи 721-го истребительного авиаполка майор Геннадий Троицкий произвел первый в ярославском небе таран.
Летчик с опытом воздушных боев на Халкин-Голе, в тот день он совершал на истребителе ЛаГГ свой 205-й вылет.
На высоте 7 километров советский летчик заметил вражеский бомбардировщик Ю-88. Немецкие пилоты оказались настоящими асами, и чрезвычайно умело уклонялись от атак.
Использовав весь боезапас, Троицкий решил идти на таран. Винтом своего ЛаГГа он обрубил хвостовое оперение немецкой машины. Юнкерс вошел в глубокое пике и взорвался от удара о землю. Но и Троицкий не смог выровнять свой истребитель и также погиб.
Через месяц героический маневр был повторен младшим лейтенантом 4-го истребительного полка Амет-Ханом Султаном. Ранним утром 31 мая 1942 года он вылетел с аэродрома Туношна на своем истребителе «Харрикейн» для патрулирования ярославского неба.
Заметив летящий по направлению к железнодорожному мосту немецкий бомбардировщик Ю-88, Амет-Хан бросился ему на перехват. В небе разразилась настоящая дуэль нашего летчика со стрелком немецкой машины.
Амет-Хану удалось поразить его точной очередью, но затем система управления огнем «Харрикейна» заклинила. Юнкерс, меж тем, стремительно удалялся с места боя. Амет-Хан сумел догнать его, и в запале ударил винтом не в хвост, а прямо в борт бомбардировщика.
По счастью, ему чудом удалось выбраться из разрушенного самолета, и раскрыть купол парашюта. Рядом спускались на парашютах два уцелевших немецких пилота. На земле они сразу сдались в плен. Сбитый бомбардировщик был выставлен для всеобщего обозрения на Советской площади Ярославля.
Впоследствии Амет-Хан Султан сбил еще 48 немецких самолетов, и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Сын дагестанца и крымской татарки, он по праву считается героем сразу нескольких народов.
В 2010 году благодарные ярославцы установили памятник на месте его подвига. Монумент получился удачный, очень динамичный: взлетающий самолет гордо несет на крыльях красные звезды.
Вертикальная стела выполнена из нержавеющей стали с «самолётной» клёпкой. По свидетельствам, сбитый Амет-Ханом «Юнкерс» упал недалеко отсюда на прибрежный волжский песок.