Найти в Дзене

Умар Бексултанов – автор гимна Чечни

28 июля 2010 го года был официально утвержден гимн Чеченской республики «Шатлакхан Илли». В основу гимна было положено стихотворение первого президента Чечни Ахмата Кадырова. А музыку написал один из отцов чеченской классической музыки композитор Умар Бексултанов.

Хочу быть трубачом

Умар Бексултанов родился в 1937-м году в самой обычной семье. Отец – тракторист, мать домохозяйка. Умара же тянуло к музыке. В 1944-м году семью Бексултановых депортировали.

Накануне депортации его мать уехала к родственникам в соседнее село, вернуться не успела, ждать и разыскивать ее никто не стал, поэтому Умар оказался в Киргизии вместе с отцом и младшей сестрой. Спустя несколько месяцев – отец умер от болезни легких.

Дети оказались в дошкольном детском доме. И это спасло им жизнь. Умар выглядел настолько худым и истощенным, что принимать его не хотели, боялись, что умрет. Директор детского дома взял мальчика под личную ответственность.

А двумя годами позже дети оказались уже в обычном детском доме села Панфиловка Чуйского района Киргизской ССР, где была семилетняя школа.

Именно там у него появилась возможность полноценно заняться музыкой, поскольку при школе был детский оркестр.

Существует легенда, что Умар спал с горном под подушкой, просыпался раньше всех и громко играл побудку, бодро поднимая своих одноклассников.

Музыкальный талант он проявил довольно быстро, поэтому по окончанию школы ему дали направление во Фрунзенское музыкальное училище (Фрунзе – название города Бишкек в советские времена).

Здание Кыргыского государственного музыкального училища (современная фотография), здесь в 50-е годы учился Умар Бексултанов.
Здание Кыргыского государственного музыкального училища (современная фотография), здесь в 50-е годы учился Умар Бексултанов.

Умар играл на трубе и подавал большие надежды, но на 2-м курсе выяснилось, что играть на духовых ему нельзя по состоянию здоровья. Пришлось перевестись в класс ударных инструментов. И это был большой удар как для самого Умара, так и для его педагога Семена Матвеевича Вайндорфа, который видел в чеченском пареньке потенциал большого музыканта.

Параллельно с игрой на ударных Умар начал заниматься композицией под руководством выпускника Ленинградской консерватории Германа Окунева. Занятия помогли Умару определиться с дальнейшей карьерой – и по окончании училища он направился в Ленинград – поступать в консерваторию на теоретическо – композиторский факультет.

Герман Окунев – композитор и педагог.
Герман Окунев – композитор и педагог.

Счастливая случайная встреча

Но в Ленинграде возникли проблемы – для поступления в консерваторию требовалось иметь рабочий стаж три года. У Умара было только два. Трудно представить себе разочарование юноши, преодолевшего тысячи километров к своей мечте и вот теперь из-за мелочи, не принимают документы. Не помогало даже рекомендательное письмо выданное министерством культуру Киргизской ССР

Все изменила счастливая встреча – в коридоре расстроенного Умара встретил пожилой мужчина, который после короткого разговора настоял на том, чтобы Умара допустили к экзаменам.

Добрым волшебником оказался Виктор Волошинов, декан факультета, куда и поступал Умар.

Ленинградская консерватория была одной из лучших не только в СССР, но и в Мире. Умар получил блестящее образование. В качестве дипломной работы он представил симфоническую поэму «Гамар» на основе чеченского фольклора.

«В творчестве любого композитора всегда ценна, прежде всего, национальная определенность, и я с радостью отмечаю, что мой ученик удивительно чутко сумел отразить в симфонической поэме «Гамар» интонации чеченских народных песен»

Так отозвался о произведении Умара Бексултанова профессор Орест Евлахов.

Орест Евлахов – профессор Ленинградской консерватории. Педагог Умара Бексултанова
Орест Евлахов – профессор Ленинградской консерватории. Педагог Умара Бексултанова

Будучи отличником Умар Бексултанов получил преимущество в распределении. И он смог вернуться в родную Чечню. Он работал в симфоническом оркестре Чечено – Ингушской филармонии, преподавал в педагогическом институте, огромное внимание уделял написанию музыки для детей.

Умар Ахматсултанович Бексултанов.
Умар Ахматсултанович Бексултанов.

Но самое главное он был одним из пионеров классической чеченской композиторской школы. Фактически он смог синтезировать чеченские национальные мотивы и классическую музыку.

«чеченскому народу нужна не только лезгинка. Ему нужна музыка, которая исповедует древнейшую из заповедей - быть откровением чувств, откровением познания глубокого мира человека.» Султан Атабаев «Вести республики» №1-2, 1 января 2008 г.

90-е годы были очень тяжелыми для чеченской культуры. В частности, был расформирован симфонический оркестр Чечено – Ингушской филармонии. (воссоздан в 2011 году). Но несмотря ни на что он не бросил педагогическую деятельность.

Не удивительно, что, когда встал вопрос о том, кто будет автором музыки гимна республики выбор был очевиден.

В музыке гимна Умар Бексултанов умело синтезировал классическую музыку и национальные мотивы. Не удивительно, что гимн «Шатлакхан Илли» считается одним из самых красивых и мелодичных нашей страны.

Умар Ахматсултанович Бексултанов умер в 2014-м году в возрасте 77 лет. Многие из его учеников продолжают музыкальную карьеру в оркестрах всего мира, а его произведения исполняются и сейчас далеко за пределами Чечни.

#Умар бексултанов #кавказ #чечня #гимн чечни