Найти тему
Отворотка

06-12.10.21 - на Порженский погост (День 3 - Колодозеро, Кенозерский парк, Масельга)

06-12.10.21 - на Порженский погост

Предыдущая часть...

День 3 - Колодозеро, Кенозерский парк, Масельга

Этой ночью было теплее, медведь так и не пришел. Проснулись, неспешно позавтракали и выехали в сторону Кенозерского парка.

-2

По дороге заглянули в деревню Погост, которая находится на Колодозере.

-3
-4

Озеро Колодозеро.

-5
-6
-7
-8
-9

Деревня в Пудожском районе, ничем особым непримечательна – ни больших предприятий, ни выдающихся архитектурных памятников. Люди испокон веков жили здесь рыбалкой, вели подсобное хозяйство – держали коз, коров.

-10
-11
-12

Когда-то почти 200 лет в Колодозере стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Приход был большой – 1138 человек, на службу в храм из соседних деревень приходили. Были при церкви две обычные школы и женская церковно-приходская, библиотека.

-13

Но прокатилась по Северу революция – церковную колокольню и шатер снесли уже в 30-е годы. Чуть позже в самом храме был устроен клуб. Потом к нему сделали небольшую пристройку – для студентов, которые летом приезжали сюда на картошку. А в 1977 году храм полностью сгорел. С тех пор жизнь в деревне пошла совсем тихая. Да и стало Колодозеро помаленьку пустеть: не было работы – люди потянулись в город, в соседние поселки.

-14

В 2002 году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил дал благословение, строительство храма идет быстро, к осени будут завершены основные работы. Но и сегодня здесь уже служатся молебны. Церковь очень похожа на ту, что некогда стояла в Колодозере – тоже в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Только вот у старой, рядом была колокольня, у новой ее нет.

-15

Решили поближе посмотреть на церковь.

-16
-17
-18

Церковь оказалось открыта.

-19
-20

Ветерок был сильный, но все же решил полетать. Снимки получились отличные.

-21
-22

Осмотрев церковь, мы поехали дальше, в Морщихинскую. Это уже Архангельская область. В Морщихинской находится администрация Каргопольского сектора Кенозерского парка. Там оформили разрешение на посещение парка, оплатили проживание в Масельге. Разузнали, можно ли в этой время дойти до Порженского погоста и т.п.

После поехали в саму Масельгу.

-23

Дорога до Масельги проходит по Озовой гряде Масельга-Хижгора, расположенной между двумя прекрасными озёрами — Масельгское и Вильно, имеющими разный уровень.

-24

Континентальный водораздел двух океанов — Северного Ледовитого и Атлантического проходит вблизи западной границы Кенозерского национального парка.
По величине водосборной площади 90% территории относится к бассейну Белого моря и лишь 10% — к бассейну Балтийского моря.

-25

Длина озовой гряды — около 3 км, а узкая гребневидная вершина с крутыми склонами имеет высоту до 30 метров.

-26
-27
-28

Еще 15 минут и мы на месте. Инспектор парка показывает нам домик, и мы заселяемся.

-29

Домик маленький, но уютный. Без света, в сосновом лесу на холме. Всего 400р в сутки с человека.

-30
-31
-32

Маленький видео обзор места.

Веще чет мы набрали очень много, хорошо, что кровати двухэтажные, все вещи разложили там.

-33

Дальше пошли гулять. Стас взял удочку, я коптер.

-34
-35
-36

В этих местах я уже бывал, и давно хотел сфотографировать с высоты одно озеро, под названием Синее. Получилось классное фото!

-37
-38

Дальше прошлись до Хижгоры.

-39

Хижгора – высокая, поросшая лесом гора на северном берегу Масельгского озера, между деревнями Гужёво и Масельга. С вершины горы открывается вид на всю округу с бескрайними лесами и озёрами. В 1824 году по указанию духовных властей на горе уничтожили старообрядческую часовню – «крест, обрубленный на манер часовни». Всё имущество и пожертвования богомольцев староста разобранной часовни Василий Дмитриев передал в Петропавловскую церковь Лекшмозерского прихода. Чуть позже часовню на Хижгоре отстроили заново.

-40
-41

По дорогу на верх, встречаются старинные могилы. Видимо раньше тут было кладбище.

-42
-43
-44

В 1861 году крестьяне деревень Гужёво и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь во имя Иверской Богоматери, на месте, «где находится ныне животворящий крест, предками их водруженный и всеми чтимый». Разрешение было получено, и в 1866 году строительство храма было завершено. Гражданский инженер Макаров, осуществлявший технический надзор за производством работ, нашёл, что подрядчик Шилов допустил много отступлений от проекта, утверждённого губернским Строительным комитетом. Он писал в рапорте начальству, что вместо одной главы на церкви устроено пять; вместо внутреннего крыльца сделано наружное; проектируемые венецианские окна Шилов заменил четырьмя одинаковыми проёмами с прямоугольными рамами; вместо размещения колоколов во фронтоне притвора возведена колокольня. Однако в конце рапорта инженер сделал неожиданное заключение: «но такие отступления от проекта почти не исказили вида церкви». Неизвестно, почему храм, возводившийся во имя Иверской Богоматери, 24 марта 1871 года был освящён в честь преподобного Александра Свирского.

-45

Композиция церкви включает пятистенный алтарный прируб, пятиглавый храм и квадратный в плане притвор с колокольней. Двухсветный четверик храма покрыт вальмовой крышей и увенчан пятью небольшими главами на конических гранёных барабанах. Главы широко поставлены на крыше, что характерно для каргопольской архитектуры. Алтарь перекрыт пятискатной крышей и увенчан высокой главой с крестом. Громоздкий четверик притвора равен по высоте церковному, но уже его. Колокольня над притвором состоит из двух уменьшающихся по объёму восьмериков. Верхний восьмерик прорезан арками звона и перекрыт гранёным куполом, увенчанным фигурным шпилем с крестом на вершине. Крупные объёмы притвора с колокольней явно доминируют в облике храма. Стены алтарного прируба и ярусов колокольни обшиты тёсом. Углы всех объёмов подчёркнуты вертикальной обшивкой в виде лопаток. На северном и южном фасадах храмового четверика по четыре окна, расположенных в два яруса. Окна обрамлены простыми наличниками. Два таких же окна в алтарной части. Фасады церкви завершены гладким фризом. Карниз, проходящий под свесом кровель, украшен накладными «сухариками» и ромбами. Шпиль колокольни также имеет накладные резные элементы. Кроме того, на карнизе сохранились следы охристой и зелёной окраски. Обширный и светлый храмовый зал церкви обшит тёсом. Восточная стена закрыта рамой нового трёхъярусного иконостаса.

-46

Церковь во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре была приписана к Лекшмозерскому приходу, и только в первые революционные годы при ней возник самостоятельный приход. В тридцатые годы ХХ века храм закрыли. В 1987–2006 годах на памятнике проводились восстановительные работы под руководством архитектора Д. А. Соколова.

В 2016 году специалистами строительно-реставрационной компании «Модуль-Р» на основании подготовленного этой организацией проекта на кровле деревянной церкви во имя преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре выполнены противоаварийные работы.

-47

Посидели мы минут 15, отдохнули и спустились вниз, к озеру. Стас хотел половить рыбу, но не учел, что у берега мелко, а сапог, чтобы зайти в воду подальше, не было, так что он ничего не пойма. Но опять же, главное процесс)

-48
-49
-50
-51

С берега озера мы пошли через лесок и наткнулись еще на одно старинное кладбище.

-52
-53
-54

Дальше по плану была баня. Находилась она я думая метрах в 500 от нашего домика, на берегу озера Белое.

-55

Пришлось разделится. Стас остался там топить баню, яж пошел готовить ужин.

-56
-57

Через часок все было готово. Перенесли все необходимое для посиделок в бане, в баню и начали париться. Это ночь была очень темная, света там нет, с собой было 2 фонарика и запасные батарейки. Выходя на улицу без фонарей, мы попадали в 100% темноту, как будто без фонарика в пещере, т.е. невидно абсолютно ничего. И вот в очередной раз, когда мы из бани пошли окунутся в озеро (15-20 метров от бани), у меня потух фонарь. Было конечно смешно, стоим в чем мать родила, в лесу, мокрые, а куда идти непонятно. Ну не видно ничего, с горем пополам, спотыкаясь и падая мы на ощупь нашли баню. В следующие выходы мы стали брать уже 2 фонаря, так сказать про запас. В бане мы сидели наверно часов до 11, после, пошли спать. На завтра запланирован поход на Порженский погост.

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме