Завершаю свое путешествие по альбомам 80-х.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
9-е место
Billy Idol - Rebel Yell (1983)
Обладатель харизматичной внешности и голоса, Билли Айдол в составе группы "Generation X" был одним из солдат английской панк-революции. Чуть позже, переехав в США, музыкант начал успешную сольную карьеру. Второй сольный альбом Айдола уже мало напоминает его панковское прошлое, хотя былые бунтарские нотки изредка прорываются - в той же песне "Rebel Yell", к примеру. В целом же, пластинка выдержана в стилистике нью-вейва. На ней в полной мере раскрылся талант Билли Айдола к написанию запоминающихся песен. Особенно удались "Blue Highway", "Flesh For Fantasy", "Eyes Without Face" и уже упомянутая мной "Rebel Yell".
8-е место
Marillion - Misplaced Childhood (1985)
"Marillion" часто относят к основателям жанра неопрогрессив, а заодно называют эпигонами "Genesis". Меня же альбом "Misplaced Childhood" больше наводит мысли на Pink Floyd - очень уж там по гилморовски звучит гитара Стива Ротери. Сходство с "Genesis" в основном идет вокалиста Фиша, чей тембр голоса очень напоминает Питера Гэбриэла. Он же стал автором всей лирики к этой концептуальной работе. Альбом основан на подростковых и юношеских воспоминаниях Фиша. Основными темами стали любовные переживания и ощущения утраченного детства. На мой взгляд, "Misplaced Childhood" c отрывом лучший альбом "Marillion" и одна из наиболее запоминающихся работ прогрессивного рока 80-х. Великолепное сочетание красочной музыки и глубокой лирики.
7-е место
Journey - Raised On Radio (1986)
Лучший альбом "Journey", да и пожалуй всего жанра AOR. Я уже упоминал про "Raised On Radio" в своей подборке мои 10 любимых альбомов в жанре AOR. Вот моя цитата: "Ни один альбом так здорово не передает эпоху 80-х как "Raised On Radio". Слушая его, будто бы переносишься в то время с гавайскими рубахами, неоновыми вывесками, высокими прическами у девушек, фильмом "Лицо со шрамом" и прочими атрибутами. Настоящее олицетворение солнечной Калифорнии или Флориды 80-х. Практически идеальный АОРный альбом, всегда поднимающий настроение."
6-е место
Whitesnake - Slip Of The Tongue (1989)
Отличное продолжение альбома 1987-го года. По своей мелодике "Slip Of The Tongue" мне как-то даже ближе. Место лид-гитариста вместо Сайкса занял не менее признанный технарь Стив Вай. С ним группы не растеряла своего драйва. Из старых хитов перепевке подверглась "Fool For You Loving", ну а из новых песен самыми яркими получились "Deeper The Love", "Judgement Day", "Wings Of The Storm", "Sailing Ships".
5-е место
Deep Purple - The House Of Blue Light (1987)
Принято считать этот альбом неудачным и коммерчески неуспешным, однако я его слушаю с огромным удовольствием. Он куда более хард-роковый и пепловский по духу, нежели "Perfect Strangers". "Deep Purple" здесь вновь предстают во всем блеске мастеров инструментальной игры: в первую очередь вспоминаются монументальное соло Блэкмора в "Spanish Archer" и интереснейшая работа Лорда с клавишными на "Strangeways". Альбом в плане выверенности и отточенности музыки, мало в чем уступающий их лучшим работам 70-х.
4-е место
Black Sabbath - Heaven & Hell (1980)
Кроме того, что "Black Sabbath" стали мало похожи сами на себя образца 70-х, альбому нельзя вменить каких-либо серьезных претензий. Да и само преображение можно назвать не недостатком, а ,например, новым творческим развитием. В остальном же группа написала прекрасный материал, вокал Дио в своих лучших кондициях, а Айомми чеканит бронебойные риффы. Что же ещё нужно для счастья?
3-е место
Iron Maiden - Number Of The Beast (1982)
В "Iron Maiden" пришел Брюс Дикинсон и паззл практически идеальной хэви-метал группы сложился. Команда с ходу в карьер записала выдающийся альбом, который до сих пор относят к числу лучших в жанре. В нем есть все то, за что мы так ценим метал: ощущение скорости, свободы, размаха. Композиции "Run To The Hills" и "Number Of The Beast" стали визитными карточками группы и регулярно исполняются на концертах. Да, что там, почти все песни с альбома, кроме, наверное, "Invaders" и "Gangland", пользовались популярностью у фанатов, исполнялись вживую, крутились по ТВ и радио. Блестящая работа, к которой по уровню материала Мэйдены смогли приблизиться лишь с "Седьмым Сыном".
2-е место
ELO - Time (1981)
К 80-м Оркестр Электрического Света ужался до четырех человек, а струнная секция уже почти и не использовались. Однако талант Джеффа Линна как блестящего мелодиста и композитора совсем не оскудел. В аранжировках он всегда шел в ногу со временем, поэтому немудрено, что для своих мелодий, ногами растущих из битловского наследия, Линн стал использовать популярный синти-поповый звук. Концептуальный альбом "Time" первой пробой пера в этом электронном ключе. На этой работе, рассказывающей историю путешественника во времени, Джефф Линн, на мой взгляд, достиг своего композиторского пика, а синтезаторы придали нужную атмосферность и футуристичность.
1-е место
Ozzy Osbourne - Blizzard Of Ozz (1980)
На первое место поставлю альбом "Blizzard Of Ozz". Может он и не лучший в 80-х (это вообще дело субъективное), но Оззи среди многих других музыкантов мне как-то ближе всего по своей энергетике и настроению.
Большая доля заслуги, что этот альбом появился на свет лежит на Доне Ардене, владельце музыкального лейбла Jet и его дочери Шэрон, поверивших в Оззи в сложный момент. Вернее сказать, давших ему хорошего пинка, дабы он очнулся от сожалений после увольнения из "Black Sabbath". С уязвленным самолюбием, готовый идти в бой, Оззи записал классный альбом, ставший достойным ответом его родной группе. На нем Осборн пальнул парой-тройкой хитов, которые прошли сквозь все его творчество: "I Don't Know", "Crazy Train", "Mr. Crowley". Остальной материал также получился весьма запоминающимся, наполненный удалым задором и драйвом. Великолепно отыграл молодой Рэнди Роадс, чьи неоклассические соло удачно вписались в звучание альбома, ну а клавишник Дон Эйри записал нетленное вступление к "Mr. Crowley", ставшее одним из главных его перформансов.