Как проходит процедура таможенного контроля в том случае, когда товары уже находятся в обороте на территории Российской Федерации, но вызывают подозрения контролирующих органов, рассказала начальник отдела контроля за оборотом товаров главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Светлана Арбекова:
- Итак, что же является основанием для проведения контроля при обороте товаров? Как правило, чтобы инициировать проверку, мы используем информацию от правоохранительных подразделений таможенных органов, информацию от контролирующих органов, СМИ, а также проводим собственную аналитику.
- Только в Российской Федерации контроль оборота возложен на таможенные органы. В других государствах-членах ЕАЭС, как правило, этот контроль осуществляют налоговые органы.
При выходе на проверку таможенные органы обычно применяют такую форму таможенного контроля как осмотр территорий и помещений. Эта форма призвана установить товар, подлежащий проверке – то есть, на который есть информация о незаконном нахождении в обороте.
Необходимы документы о выпуске товара в оборот на территории ЕАЭС
Основной вопрос проверки при обороте товара – факт выпуска товара на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть товар может перемещаться в рамках взаимной торговли, но при таможенном контроле должны быть представлены документы, подтверждающие выпуск.
- Ели он выпущен не на территории Российской Федерации, значит предоставляется информация о выпуске его в Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.
Информация о всех выпущенных товарах передаётся в ФТС в рамках обмена ведомств, мы располагаем информацией по номеру декларации на товар: где он выпускался – в России или в других государствах-членах ЕАЭС.
Федеральная служба тесно взаимодействует с другими надзорными органами
Учитывая, что с 1 июля 2020 года в отношении ряда товаров у нас введена обязательная маркировка, при контроле оборота таможенные органы обращают внимание на её наличие.
Выпуск товара и наличие маркировки лучше проверить заблаговременно
Товары, которые полежат обязательной маркировке, не могут быть легализованы после выпуска в оборот. То есть в отношении этих товаров не применяются положения, позволяющее его задекларировать. Поэтому при приобретении товаров на внутреннем рынке ЕАЭС обязательно проявлять осмотрительность, и при каких-то сомнениях о выпуске товаров на территории Союза, обратиться в таможенные органы и проверить факт помещения товаров под таможенную процедуру.
- Ответственность за отсутствие маркировки на товарах предусмотрена статьёй 15.12 КоАП РФ . За отсутствие маркировки на товарах в большом объёме предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 171.1
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Я рекомендую проявлять осмотрительность и обращаться в таможенные органы при заключении сделки на крупную партию, чтобы удостовериться, что этот товар был выпущен, а все таможенные платежи в отношении него уплачены.
Публикация подготовлена по материалам вебинара ФТС «Таможенный контроль при обороте товаров»
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !