Найти тему
Не просто о жизни

Мои 90-ые - мой умный друг Кибернетик, ч.1

Эта удивительная история, которая произошла со мной в 90-ые, имела не менее удивительное продолжение через 10 лет. Но всё по порядку. Я родился в советское время и жил в небольшом городке центральной России. 

Родители старались меня отвлечь от улицы. Приносили интересные книги. Возили в Москву, где мы посещали театры, выставки.

Однажды в Москве мне купили книгу о гибели парохода «Челюскин», где я прочёл о героической зимовке полярников. Но особенно мне понравился радист экспедиции Эрнст Кренкель, который  с помощью маленькой радиостанции держал связь с большой землёй, несмотря на тяжёлые погодные условия. Я загорелся выучить телеграфную азбуку. Мне купили детский телеграфный аппарат. С его помощью я выучил телеграфную азбуку. К сожалению, я не  знал, что телеграф изучается на основе мелодий знаков, но когда вырос быстро переучился.

К тому времени я закончил восьмилетнюю школу и перешёл в десятилетку. В этой школе я познакомился с парнем, который тоже пришёл в наш класс из другой школы. Звали его Толей.

У него была кличка Кибернетик. Получил ее за то, что увлекался программирования. У нас в школе был предмет по основам программирования. Непонятная штука про двоичные числа, но кибернетик своими знаниями в этой области быстро затыкал за пояс даже учителя.

Мы с ним быстро подружились и вместе ходили в школьный радиокружок. Там сделали 4-х ламповый радиоприёмник. На летние каникулы выпросили его у руководителя кружка и часто по вечерам слушали левое радио, которое тогда сильно глушили. Но мы сделали нормальную антенну и хорошо принимали голоса.

Однажды Толик поехал  в областной город на конкурс, где занял первое место. Привёз оттуда грамоту, которую зачитали на линейке в школе. Директор была в восторге, и очень хвалила преподавателя по программированию. Знала бы она, что часто кибернетик учил его.

Но для Толика самое главное было, что познакомился с умными  ребятами. С собой он притащил массу книг и журналов, некоторые на английском языке.

В 10-м классе на зимних каникулах он поехал на конкурс в Москву. Оттуда привёз приз за 2 место - компьютер. Директриса объявила, что этот приз принадлежит школе  и  поставила его  у себя в кабинете. Всем проверяющим показывала его, как громадное достижение её учеников.

Кибернетик не расстроился и по секрету сказал мне, что этот компьютер  сильно устарел, ему не нужен. В Москве на соревнованиях видел новый  японский компьютер, вот это вещь.  В то время я даже не представлял себе, что такое настоящий компьютер.

Источник pixabay.com
Источник pixabay.com

Окончив  среднюю школу, я без колебаний решил поступать в радиотехнический институт. Как впоследствии оказалось, это было правильное решение.

Кибернетик поехал поступать  в МГУ. Он предлагал мне ехать  вместе, убеждая меня, что  программированию принадлежит будущее.

В университет его приняли практически без экзаменов, когда он показал им свои дипломы, полученные на конкурсах и соревнованиях. С ним только побеседовал один преподаватель и тут же сказал ему, что он зачислен  в университет на факультет фундаментальной информатики и информационных технологий.

Я поступил, как и мечтал в радиотехнический институт. Кибернетика я долго не видел и ничего о нём не знал.

После института я попал в областной город на большое предприятие по производству вычислительных машин. Работал в конструкторском отделе  и быстро продвинулся до заместителя главного конструктора.

Предприятие производило вычислительную технику для НИИ и армии.

Работы было много, часто приходилось ездить в различные города по всему Советскому Союзу для наладки оборудования. Ведь в то время существовал пресловутый план по выпуску изделий, и от него зависела зарплата и премии, поэтому часто продукция отправлялась заказчику  неисправной. Потом на место выезжали ремонтные бригады, которые монтировали и доводили до кондиции неработающую технику.

Однажды к нам под новый год должна была приехать  группа специалистов очень важного столичного НИИ для приёмки оборудования. Как обычно сдавать было нечего. Начальство в панике. Горел годовой план, а с ним зарплаты и премии, а там строгий выговор по партийной линии и освобождение от занимаемой должности.

Меня, заместителя директора по производству  и секретаря парткома отправили заводским автобусом на вокзал встречать грозную комиссию. Второй автобус люкс предназначался для членов комиссии.

Вскоре подошёл поезд, и из купейного  вагона вышло всего несколько человек, среди которых я узнал Кибернетика. Когда он увидел меня то распростёр руки, стал обнимать, приговаривая:

- Ну, сколько лет не виделись.

Секретарь парткома метался по перрону не зная, кто среди прибывших главный, к кому надо обращаться по старшинству. Наконец кибернетик успокоился и распорядился:

- Ну что, давай веди, показывай свои изделия, а то времени у нас мало, мы сегодня вечером уезжаем обратно.

Секретарь парткома после этих слов чуть не рухнул на асфальт перрона. Он заранее  готовил развлекательную программу для комиссии с баней, шашлыками и другими развлечениями.

Комиссию, кроме кибернетика, усадили в люкс автобус . Он отказался, сел в наш автобус рядом со мной. Всю дорогу расспрашивал о том, как сложилась моя жизнь, как семья, дети. Когда узнал, что я до настоящего времени живу в малосемейке в одной комнате с двумя детьми, повернулся к сидящему сзади секретарю парткома и хмуро на него посмотрел. Тот сжался под его взглядом и жалобно пролепетал, что, мол квартир мало заводу выделяют, но вот сдали новый дом и постараются решить этот вопрос. Кибернетик не стал его дальше слушать и громко на весь автобус произнёс:

- Немедленно решить этот вопрос, пока мы здесь.

На мои вопросы  о его жизни он махнул рукой - ничего хорошего, потом расскажу.

Собравшееся со всего завода начальство, секретарь райкома и второй секретарь обкома ждали комиссию на ступеньках перед входом в административное здание. Я  не ожидал такой огромной свиты и сразу понял, что приехавшая комиссия очень важная. Меня сразу оттеснили от кибернетика и комиссию повели в шикарный кабинет директора завода, где по этому случаю был уже накрыт  огромный длинный стол.

Я пошел к себе в отдел, где сотрудники наперебой стали меня расспрашивать по какому поводу такая шумиха. Я ответил, что сам не знаю, наверное, надо  обязательно сдать  к новому году  оборудование, иначе не будет плана и премий.

Тут открылась дверь и к нам в отдел буквально ворвалась перепуганная девочка из парткома. Подскочив ко мне, она стала совать мне в руки 3 ключа  на связке и заикающимся голосом пролепетала:

- Вот вам выделили 3-х комнатную квартиру на 2 этаже, посмотрите, если понравится, можете хоть сегодня переезжать.

Я сначала ничего не понял, а потом дошло,  наверное, секретарь парткома  завода быстро подсуетился. Позвонил жене, которая работала в отделе главного технолога. Она  прибежала. Отдал ей ключи и сказал - иди смотри.

Сам не пошёл, надо было быть на месте и не ошибся. Через 15 минут меня и главного конструктора вызвали в кабинет директора. Застолье закончилось и все молча сидели за длинным столом, покрытым темно – зелёным бархатом.

Кибернетик в упор спросил главного конструктора, в каком состоянии находятся изделия, которые должны быть приняты. Мой начальник страшно перепугался,  заикался и толком не мог ничего сказать. Затем спросили меня, сколько времени займёт доводка изделия до проектных требований. Я твёрдо сказал, что за оставшиеся 5 дней до нового года в заводских условиях при 3-х сменной работе все изделия будут готовы.

Хорошо - сказал Кибернетик, назначаю вас ответственным за доводку изделий и 31 декабря доложите мне о готовности. Все сразу облегчённо вздохнули, поскольку крайний был найден.

Вечером я  отправился на вокзал провожать Кибернетика с комиссией опять в столицу. В автобусе Кибернетик сел со мной на задний ряд кресел, пожал руку и сказал:

- Ты особо не напрягайся с этими изделиями, я уже подписал акт их приёмки. Да они и никому не нужны. Как - удивился я - столько шуму. Это всё для отвода глаз. В нашем институте всё оборудование заграничное. Мы отстали от Запада на десятки лет. Ваше оборудование попадёт к нам склад, где его переоформят и отправят в другое место, где оно нужно, а ваши наладчики потом приедут туда и всё доделают. Но ты позвони всё равно 31 декабря, доложи о готовности. Это будет мне сигнал, что всё нормально.

А вообще имей ввиду, скоро в СССР будут большие перемены, всё изменится кардинально, вплоть до введения частной собственности. Только никому об этом ни слова. Мы тепло попрощались у входа в вагон, и я помахал рукой Кибернетику, который молча стоял у окна вагона. Я догадался, что многое он не договаривал.

На общезаводском собрании  посвящённом итогам 1990г меня вдруг вызвали из зала и вручили орден трудового красного знамени с формулировкой «За огромный вклад в развитие производства». Секретарь парткома который вручал мне орден, пожимая руку сказал:

- Если бы не вы, горели бы мы все тут синим пламенем.

Но я-то знал, что это все дело рук кибернетика.

1990 год был последним годом, когда наш завод ещё работал. Но наступил 1991год и началась великая перестройка. Заказов не было, фондов на материалы не стало, и соответственно не было зарплаты. Через 2 года завод вообще закрыли. Наши устаревшие изделия, которые мы выпускали, спросом не пользовались. Кто был вхож в клан директора, хорошо заработали на заводском оборудовании, которое продавали на металлом.

Рабочих и ИТР всех быстро уволили. Что делать и как жить никто не знал. Небольшие накопления, которые у меня были, сгорели в огне инфляции павловской реформы. Хорошо, что была дача, на которой мы сажали свою картошку, огурцы, помидоры.

Вокруг все, что-то покупали и продавали. Я устроился в небольшую фирму, которая занималась поставками компьютеров из-за границы. Пришлось срочно изучать работу компьютерного оборудования и программирование. Вот тут я вспомнил слова Кибернетика,  о том, что  программированию принадлежит будущее.

На последние деньги я накупил книг по программированию и компьютерам и целыми днями штудировал их, благо на работе было времени полно. Хотя там платили мало, но стабильно, а оборудование приходило один раз в месяц.  Я за неделю проверял  его и отправлял по торговым точкам. Научился собирать компьютеры, освоил программирование, даже стал подрабатывать на стороне по выходным.

К сожалению фирма разорилась. Учредители не могли поделить между собой доходы и разругались.

Устроиться было некуда. Стал частным образом  ремонтировать и собирать компьютеры и на 2 дня в неделю устроился  в организацию системным администратором. Худо/бедно, но деньги зарабатывал.

Так прошло  более 10 лет, как вдруг  мне на сотовый телефон раздался звонок от Кибернетика. Долго он не стал разговаривать, сказал только, что есть хорошая денежная работа в Москве.  Если надумаешь, то приезжай. Дал телефон для связи с ним.

Продолжение часть 2, часть 3 и часть 4.

Статья написана мои мужем. Рассказ собирательный из реальной жизни других людей и частично вымышленными событиями.