Заместитель министра природных ресурсов и экологии по лесному хозяйству Олег Матвиенко побывал сегодня в редакции 19rus.info, чтобы ответить на многочисленные вопросы читателей информагентства. Они касаются заготовки дров, ветровала и лесоустройства.
Много обращений касается трудностей с заготовкой дров для личных нужд, особенно в северном районе РХ. Как сообщало 19rus.info, лесной фонд Хакасии после ураганного ветра в октябре-ноябре 2019 года понес значительные потери в Усть-Бюрьском и Туимском лесничествах. Менее значительные повреждения (в основном молодого леса) зафиксированы на территориях Саралинского, Бирикчульского и Горячегорского лестничеств.
По предварительным данным мониторинга, площадь ветровала составила 7,5 тыс. га, примерно 1,6 тыс. га из которой - это орехово-промысловая зона, где рубка кедра под запретом. Около 1,3 тыс. га находится рядом с населенными пунктами и подлежит уборке в первую очередь для предотвращения опасности возгорания с наступлением пожароопасного сезона.
В Хакасии названы виновники неудачной борьбы с ветровалом
Вот что пояснил Олег Сергеевич сегодня.
О заготовке дров
- В состав северного района - Орджоникидзевского - входят три лесничества: Копьевское, Саралинское и Опрджоникидзевское. Сигналы от населения в Копьевском лесничества. Ситуация там на сегодняшний день какая: с гражданами заключено более 100 договоров купли-продажи древесины для отопления общим объемом свыше 2 тыс. кубометров. К тому же, есть аукционная лесосека, проданная по его результатам. Предпринимательница реализует дрова местному населению, объем - порядка 2,5 тыс. куб. на прошлой неделе была отведена лесосека в Новомарьясово - порядка 500 куб.
Фото: 19rus.info
О лесоустройстве
- В настоящее время заявления от граждан принимаются в штатном порядке. Никаких ограничений запретов на заготовку нет и не будет. Единственная сложность в отсутствии лесоустройства. Актуальное лесоустройство в РХ -9% от общей площади лесного фонда (320 - 330 тыс. га). Средний возраст лесоустройства - 28 лет. Соответственно, состав леса на сегодняшний день не актуален. Проблема эта лесоуправления. Слова одного известного всем лесовода, профессора: "Лесоуправение без лесоустройства слепо, лесоустройство без лесоуправления мертво".
Варианты выхода из этой ситуации. Нами направлены предложения по приоритетным зонам, где нам крайне важно выполнять мероприятия по уходу и отводить лесосеки гражданам. Лесоустройство - это масштабный комплекс работ, который ведется в течение 2 лет. Полностью лесоустройство проведено только в Бейском лесничестве. Частично в Абазинском и Бирикчульском.
О стокубовиках
- Что касается выделения 100 кубометров дров для строительства и ремонта: тот же самый закон республики 68-й не поменялся. Гражданин подает заявление с предложениями, указанными в законе. Заявление рассматривается, древесина выделяется. С 2019 года ведется контроль за целевым использованием древесины. В ходе проверок выявлено много фактов, когда граждане пишут доверенность третьему лицу, отдавая свои права на заготовку древесины. В результате ни древесины не получил гражданин, ни дом не построил. Приходится писать заявления в правоохранительные органы для проведения расследования. Порядка 30-40% от заключенных договоров имеют нарушения по использованию лесов по целевому назначению.
По ветровалу
- Работы по уборке ветровала ведутся. Проведены были лесопатологические обследования на площади боле 2,5 тыс. га. В рамках госзадания на этот год заключено договоров на площади 920 га. общим объемом свыше 200 тыс. куб. На сегодня чуть менее половины уже убрано. На остальной части ведется уборка. До 20 декабря планируется выполнить то, что до нас доведено, на 100%. В основном в этом году осуществляются сплошные санитарные рубки (на поляне древесина легла). На следующий год на площади 1,5 тыс. га. В основном участки, где будут проводиться выборочные санитарные рубки.
О валежнике на дрова
- Собирать ветровал на отопление нельзя. Гражданам нужно обращаться лесничество. Там объяснят, что можно, что нельзя собирать. Ветровал, бурелом - это стихийное бедствие, после которых проводятся специальные обследования. Эта древесина еще не умершая. Эти объемы не включаются в госзадание учреждениям, которые специально созданы для осуществления санитарных мероприятий, мероприятий по воспроизводству леса, тушения пожара. Гражданам на ветровале даже и находиться небезопасно. Разрешено собирать валежник по Лесному кодексу. Валежник - мертвая древесина, которая лежит.