Итальянские семьи достаточно консервативные. Муж — главный добытчик, а вся забота о доме ложится на плечи жены. Родители имеют влияние на выбор жизненного пути своих отпрысков.
Особенно если есть семейный бизнес, но в большинстве случаев дети это делают сами по своему желанию. После окончания школы или продолжают учёбу, или работают.
Многие родители помогают материально, если имеют возможность, но в основном дети становятся полностью самостоятельными и начинают зарабатывать рано.
Большинство молодых людей не стремятся к получению высшего образования. Мама и папа к этому не принуждают ради диплома, а рабочие профессии в Италии очень даже престижные.
Студенты часто подрабатывают и снимают квартиры в складчину с друзьями.
В итальянских семьях работу по дому делят на мужскую и женскую, но это не значит, что мужчина никогда не поможет своей жене. Итальянский папа с радостью займётся детьми, будет их учить чему-нибудь, просто играть. На улице часто вижу, как мужчины гуляют с малышами на детских площадках. Детей-инвалидов не прячут в доме, а пытаются сделать их жизнь насыщенной.
Жениться итальянцы не торопятся. Молодые люди могут годами встречаться. Быть женихом и невестой, или сожительствовать. Такое совместное проживание приравнивается к законному браку.
У меня много знакомых, которые официально неженаты, однако имеют совместное имущество и детей. В случае расставания один из родителей будет платить алименты тому, с кем остались несовершеннолетние дети.
Развод среди итальянцев случается довольно часто. Причины банальные. Родственник моего мужа развелся потому, что делал всю домашнюю работу сам. Жена ленилась, только присматривала за детьми. Тоже помощь, но мужчине, работающему электриком, хотелось отдохнуть дома, а не гладить, готовить и мыть полы. Это единичный случай, обычно причины развода совсем другие.
С неверными жёнами итальянские мужчины не живут, хотя многие сами не против «сходить налево». Нередки случаи домашнего насилия. Итальянки долго не терпят такого отношения. Благо, что они имеют поддержку своей семьи. В этом плане иностранкам сложнее, если не посчастливилось со второй половинкой.
Дома престарелых в Италии заполнены. Условия содержания приличные. Дома, если нет возможности нанять сиделку, такой уход не обеспечишь. Ведь надо ходить на работу, а немощный старик с деменцией просто не позволит это сделать. Поэтому сдать пожилых родителей в дом престaрелых не считается чем-то плохим. Надо сказать, продолжительность жизни здесь намного выше, чем в России, Беларуси и Украине.
Юг Италии отличается от севера. Многие южные женщины не работают и полностью посвящают свою жизнь заботе о доме и муже. Старички чаще, чем на севере доживают свои дни дома среди родственников.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал здесь.