Зная, что нам предстоит подготовить сложный отчет, написать научную статью, проверить бесконечное число тетрадей… мы вместо того, чтобы взяться за работу как можно раньше, ищем сотни причин отложить ее на самый последний момент. И это не лень. Это — прокрастинация. Она свойственна всем людям, так как ее причина лежит скорее в области нашей физиологии, чем воспитания. Изучив особенности работы мозга, выход из ситуации неожиданно предложили разработчики компьютерных игр. И для использования их метода не нужно ничего, кроме небольшой подготовки.
Что такое прокрастинация?
Еще в начале XX века доктор медицины и основатель первой во Франции Лаборатории экспериментальной психологии Альфред Бине выяснил, что у большей части людей нет лени. Они или не получают удовольствия от того, что делают, или испытывают боязнь повторения неприятного опыта из прошлого в схожих обстоятельствах. Это и отличает два похожих с виду явления.
Лень — это получение удовольствия от того, что есть возможность отдохнуть и развлечься в ущерб работе. А прокрастинация — это постоянный стресс и ожидание наказания за то, что до сих пор не взялся за работу. Но при этом — ее постоянное откладывание «на потом».
Почему мы так поступаем? Психологи выяснили, что в глубине души мы боимся, что из-за усталости и большого объема работы допустим ошибку или сделаем что-то некачественно. В результате вместо долгожданного вознаграждения получим дополнительный стресс или еще больше работы. Это демотивирует абсолютно любого человека. На физиологическом уровне вместо гормонов удовольствия в этот момент вырабатываются гормоны стресса. А они, как известно, заставляют всячески избегать источника опасности. То есть, сложной и нудной работы, результатом которой, как мы подозреваем, не станет радость.
Как преодолеть себя и начать что-то делать?
О том, как помочь справиться с прокрастинацией ученикам, мы уже писали и подробно разбирали с экспертами способы повысить их вовлеченность в учебу с помощью нестандартных средств на бесплатном курсе. А что делать взрослым? Ответ почти десять лет назад нашли разработчики компьютерных игр — геймдизайнеры. Они изучили, как работает человеческий мозг и вывели главное правило: чтобы быть успешным, нужно получать удовольствие от того, что ты делаешь.
Но легко говорить, если это что-то и так приятное — просмотр любимого сериала, хобби или вкусный ужин. А если это бесконечное написание отчетов или проверка домашних заданий?
Тогда все нужно превратить в игру.
Ирина Беляева, преподаватель истории, геймдизайнер, психолог:
«Геймификация — это внедрение игровых технологий в неигровые процессы для получения удовольствия от работы и дополнительной мотивации. Сейчас она активно используется везде: в бизнесе, HR, менеджменте и многих других сферах. Почему? Потому что игра всегда — про сложность и преодоление препятствий. В игре мы получаем удовольствие от того, что сталкиваемся с трудностями и находим выход, что у нас что-то начинает получаться. Геймдизайнер Джейн Макгонигал благодаря элементам геймификации встала на ноги после тяжелой операции. А теперь ее приложение SuperBetter помогает сотням тысяч людей в мире: кому-то пройти лечение, кому-то сдать экзамены, кому-то взойти на Эверест».
Что нужно, чтобы геймификация заработала?
- Разбивайте на части. Большие объемы пугают всех. Зато дело, с которым можно справиться за полчаса, максимум за час, мотивирует приступить к работе как можно быстрее, чтобы быстрее ее закончить. Поэтому разбейте процесс на комфортное вам количество задач. Например, не «сделать презентацию к уроку», а «написать введение», «найти информацию по теме №1», «подобрать картинки». После выполнения каждого из этапов не забудьте выдать себе небольшую награду.
- Визуализация процесса. Игровые элементы помогают понять, насколько человек продвинулся в выполнении задачи. Например, запишите все дела в отдельные клеточки таблицы и закрашивайте разноцветными маркерами уже выполненное. Когда вы занимаетесь чем-то рутинным, большим и неприятным, важно видеть, что у этих действий есть достижимый финал. Импровизированный прогресс-бар поможет понять, сколько уже пройдено и сколько осталось. Это мотивирует дойти до конца. Вы станете более заинтересованными и продуктивными, когда почувствуете, что приближаетесь к цели.
- Игровые элементы. Если вы любите жанр приключенческих игр и RPG, то можете создать какую-нибудь историю. Например, что вы — принцесса, которую похитил злой дракон. И чтобы выбраться, вам нужно пройти ряд испытаний. С каждой успешно выполненной задачей вы стираете замок на двери вашей темницы, а чтобы победить самого дракона и окончательно вырваться на свободу, вам нужно совершить финальное действие. Например, отправить написанный отчет руководителю.
- Награда. Игра не может быть без системы наград. Это, пожалуй, самая важная часть всего процесса, которая заставляет нас двигаться вперед. Здесь можно придумать разные системы поощрений. Например, если перед вами лежит стопка из 60 тетрадей, требующих проверки, положите через каждые десять по маленькой шоколадной медальке или мандарину. Берите их только тогда, когда разберетесь с запланированной частью работы. Под самый низ стопки положите главный суперприз. Это может быть что угодно — большая шоколадка, планшет с любимым сериалом или что-то еще, что вас точно порадует. Если же запланировано несколько разнородных задач, то присвойте каждой справедливое количество баллов в зависимости от ее сложности. Например: сделать рассылку с домашним заданием — 5 баллов; ответить на вопросы в родительском чате — 15 баллов; заполнить журнал — 10 баллов и так далее. Придумайте, на что эти баллы тратить. Например: заварить фруктовый коллекционный чай — 50 баллов, съесть шоколадный батончик — 20 баллов. Заказать домой суши или пиццу, чтобы после работы не готовить ужин, — 150 баллов. В течение дня, выполняя различные задачи, начисляйте себе заслуженные баллы и тратьте их на награды, чтобы порадовать себя. Если заранее знаешь, на что хочешь сегодня накопить, то любая, даже самая рутинная работа становится если не желанной, то как минимум не такой демотивирующей.
- Мотиваторы. Некоторые психологи утверждают, что неважно, кто нас хвалит. Главное — что в качестве обратной связи мы получаем комплимент и слова поддержки. Напишите на маленьких ярких листочках что-нибудь одобряющее. Например: «Умничка! Ты сделала уже 20% работы. Осталось совсем чуть-чуть! Я горжусь тобой!». И разложите их так, чтобы они нашлись, когда будет выполнен тот или иной этап. Когда вы доберетесь до них, пройдет уже достаточно времени, чтобы они воспринимались как написанные кем-то другим. Даже если нет, это заставит вас улыбнуться и поверить в свои силы.
- Не ругайте себя и не лишайте прежних наград. Почему мы любим игры и постоянно к ним возвращаемся? Потому что за хорошо выполненную работу мы получаем награду. Награда увеличивается, если мы выполнили ее великолепно. Зато если мы что-то сделали не так… нам просто дается еще один шанс. Не стоит обесценивать свою уже совершенную работу. Воспринимайте неудачу как опыт, который позволит вам в следующий раз сделать все лучше.
- Давайте себе свободу выбора. Если это возможно, позволяйте себе каждый раз, как заканчиваете очередную задачу, выбирать, чем займетесь дальше из списка дел. Оставляйте себе пространство для проявления желаний и настроения. Так, если вы потратили час на текст для презентации и уже плохо воспринимаете любую информацию, то следующей задачей выберите что-то с использованием физической активности. Например, что-нибудь отнести или сходить за чем-нибудь. Смена деятельности поддержит как физические, так и моральные силы.
Геймификация — это необычный и эффективный инструмент, который работает на мотивацию. Она добавит радость от выполнения поставленных задач, сравнимую с радостью от прохождения сложного уровня игры. Используя его в повседневных делах, можно не только избежать эмоционального выгорания, но и значительно повысить свою эффективность за счет большей вовлеченности.
24 ноября 2021 года на платформе Я.Учитель пройдет часовой вебинар Ирины Беляевой «Геймификация в школе: как провести интересный урок». На него можно записаться заранее по ссылке.
Оригинал статьи и другие полезные материалы: вебинары, курсы повышения квалификации и другое — на нашем сайте.