Если под стяжку уложить слой шумоизоляционного материала, то можно улучшить акустические свойства конструкции почти на 50%. Только представьте себе – вы не слышите соседей снизу, а они не слышат вас! Это же практически мечта! Расскажем о ее осуществлении в деталях!
Главный секрет такой стяжки – отсутствие контакта со стенами и основанием пола. Нет контакта - значит, передача звуков и ударных вибраций затруднена или вообще невозможна. Такую стяжку называют плавающей.
Что входит в ее состав?
Поверх плиты перекрытия укладывают звукоизоляционный материал, затем разделяющую прослойку. Оба этих слоя заходят на стену до уровня высоты будущей стяжки. Также стены прокладываются демпферной лентой, как указано на схеме 1. На полученное «ложе» заливают собственно стяжку, а поверх нее (после полного высыхания!) укладывают финишное покрытие.
1. Финишное покрытие стены;
2. Финишное покрытие пола;
3. Стяжка;
4. Разделяющая прослойка;
5. Звуко- и/или теплоизоляционный материал;
6. Демпферная лента;
7. Плита перекрытия.
Порядок монтажа
- Монтаж демпферной ленты производят перед укладкой шумоизоляции, а обрезка остатков – только после укладки финишного покрытия. Ее высота соответствует полной высоте конструкции от плиты перекрытия до поверхности чистового пола. Демпферную ленту фиксируют по всему периметру стен, ограждая все выступающие детали, а также выводы коммуникаций.
- Шумоизоляционные материалы укладывают без зазоров и складок. Любой дефект – это потенциальные акустический мостик!
- Разделяющий слой нужен для того, чтобы в поры звукоизоляционного материала не попал цементный раствор и вода. Обычно в сухих помещениях для этих целей используется полиэтиленовая пленка.
Во влажных зонах лучше все-таки перестраховаться и задуматься о полноценной гидроизоляции, в идеале – двухслойной. Пленку укладывают цельным полотном, минимизируя количество швов, нахлест полотнищ должен составлять не менее 15 см, дополнительно стыки нужно проклеить скотчем. - Многие шумоизоляционные материалы довольно мягкие, поэтому для обеспечения нужной жесткости стяжки ее необходимо усилить проволочной сеткой. Для помещений с большой проходимостью надежнее будет предусмотреть армирующие сетки не из проволоки, а из стальных стержней толщиной 6 мм. При заливке раствора сетки должны оказаться в толще материала!
Какие материалы можно использовать в качестве шумоизоляционных?
- Техноэласт Акустик. Современный композитный материал состоящий из металлической пленки, стекловолокна и связующей битумно-полимерной массы. Обладает дополнительными гидроизолирующими свойствами.
- Пенотерм НПП ЛЭ. Вспененный пенопропилен на фольгированной основе с заявленным сроком службы более 50 лет.
- Изоплат. Представляет собой спрессованные без клеевых наполнителей мелкие отходы деревообработки хвойных пород. Плиты имеют толщину от 12 до 25 мм.
- Вибростек V – 300. Многослойный материал, в основе которого лежит стекловолокно типа C, отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам.
- Тексаунд. Один из самых современных материалов, по своим шумоизолирующим свойствам схожий со свинцом – идеальным природным шумоизолятором.
- Шуманет. Термоскрепленное полиэфирное волокно с полимерно-битумной мембраной
- Максфорте Шумоизол. Вспененный рулонный материал толщиной
4 мм. - Плитные материалы: экструдированный пенополистирол, минеральная вата повышенной плотности. Все эти продукты обладают еще и отличными теплоизолирующими свойствами.
Как видите, качественная шумоизоляция – не несбыточная мечта, а просто рабочая задача! Обилие материалов на любой вкус и кошелек и относительная простота монтажа «плавающей» стяжки помогут вам в конце концов насладиться тишиной и покоем.