Найти тему
Сфера-2В

Как правильно хранить подшипники

Даже самый надежный и качественный подшипник может выйти из строя буквально за считанные дни или часы. А может и вовсе не дожить до монтажа, если не соблюдать основные правила хранения подшипников.  Условия хранения на складах, в которых находится запас подшипников, не должен оказывать негативного влияния, ни на сам подшипник, ни на его уплотнения и смазочные материалы. Многие производители рекомендуют не держать слишком большой запас подшипников, а лишь количество, необходимое для экстренной замены и ремонта.

Хранить подшипники необходимо соблюдая следующие правила:

- Хранить подшипники в горизонтальном положении, в сухом месте без вибрации, при постоянной температуре. Также не следует хранить подшипники там, где есть сквозняки

- Относительная влажность в месте хранения должна ограничиваться следующими значениями:

- 75% при 20С

- 60% при 22С

- 50% при 25С

- Подшипники нужно хранить в «родной» закрытой упаковке вплоть до момента монтажа. Это поможет не допустить попадания пыли или влаги, а также будет препятствовать появлению коррозии деталей подшипника.

Если подшипник установлен на неработающем, например, резервном оборудовании, то его следует как можно чаще проворачивать для перераспределения смазки в подшипнике и изменения положения тел качения относительно дорожек качения для предотвращения ложного бринеллирования (образования вмятин на телах качения подшипника).

Подшипниковые узлы и корпусы подшипников должны храниться в тех же условиях, что и обычные подшипники, т.е. в прохладном, непыльном и умеренно вентилируемом помещении, в котором регулируется относительная влажность.