Многие любители советского кино ностальгически восклицают, что Олег Даль был просто великолепен, но далеко не все помнят его роли. И даже если смотрели какие-то известные фильмы с его участием, то отмечали не все тонкости его таланта.
А помните ли этого прекрасного актера вы?..
Олег Даль в кино навсегда останется для нас юным. Иногда – беспечным и веселым, как Крестовский в «Земле Санникова» Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, иногда – проницательным и отважным, как в «Приключениях принца Флоризеля» Евгения Татарского. Но всегда неизменно романтичным и нестареющим, неунывающим и жизнелюбивым.
Собственно, он и фактически не успел пocтapeть: около 3 месяцев не дотянул до своего 40-летия… несмотря на жизнелюбие…
Пожалуй, к нему и к сыгранным им персонажам можно применить слова песни из «Земли Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим». Потому что Даль всегда был между: между прошлым и будущим, между разными амплуа и проч.
Ну, к примеру, можно ли представить его читающим монолог гоголевского Ноздрева? Сложно, верно? А он его читал на вступительном экзамене в училище. И так прочитал, что его приняли учиться.
Кстати, любопытно, что его однокурсниками были люди, впоследствии также ставшие известными актерами: Виталий Соломин, Михаил Кононов и Виктор Павлов.
Пожалуй, таким вот противоречивым он был во всем, что касалось его профессии... да и характера.
Например:
- с одной стороны, он воплощал тип современного актера (по оценке режиссера Анатолия Эфроса);
- с другой стороны, Олег Иванович иногда мог «выкинуть коленце», которое было сложно понять и оценить. Так, коллеги рассказывали, что он неожиданно ушел из МХАТа за несколько дней до премьеры со своим участием.
Такими же порывистыми, внезапными и противоречивыми (но только внешне) казались его персонажи, допустим Евгений Соболевский из «Хроники пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана:
- с одной стороны, этот герой был веселым (если не сказать – бaлaгypиcтым). Даже стишки вон про самого себя сочинял наподобие «будешь ты летать co cвиcтом зaдoм нaпepeд» (напомним, что «летать» здесь в прямом смысле – ведь Евгений был летчиком);
- с другой стороны, он был смелым и отважным. Так, уже падая вместе с самолетом, он успел передать своим координаты немецкого аэродрома.
Или еще пример – о том, как общались его персонажи с женщинами, допустим артист из комедии Леонида Гайдая «Не может быть!»:
- с одной стороны, он был возвышенным и неземным, вон даже в театре играл;
- с другой стороны, он и о земных делах не забывал. Завел вон жену, кучу детей, еще женщину… Да и нaпaдки со стороны xyлигaна на улице не оставлял без внимания – по-своему, эстетствующе, но все же.
В то же время, его персонаж в картине «Женя, Женечка и "катюша"» Владимира Мотыля также имел двойственное отношение к представительницам прекрасной половины человечества. Но, так сказать, это было отношение другого рода:
- с одной стороны, он увлекся не самой романтичной девушкой. Более того, даже слегка гpyбoватой и к нему относившейся разве что снисходительно;
- с другой стороны, сам он вел себя галантно, мысленно называл ее сударыней. И всё это – на фронте, во время боевых действий.
Таким же «раздвоенным» был его персонаж из «Старой, старой сказки» Надежды Кошеверовой, который, так сказать, жил на два мира:
- с одной стороны, в обычной реальности;
- с другой стороны, в сказке.
И в остальном актер был таким же противоречивым.
Например, любопытно, что в 1961 г. Даля пригласили вести первые игры КВН. Казалось бы, как с этой веселой передачей могли сочетаться его драматические роли?..
А еще за свои неполные 40 лет жизни он успел жениться трижды, а вот детей не успел завести ни в одном из этих браков.
Его женами были Нина Дорошина (актриса театра «Современник»), Татьяна Лаврова (также актриса) и Елизавета Апраксина (монтажер, внучка литературоведа Бориса Эйхенбаума).
Была ли эта противоречивость натуры и актерской игры недостатком? Наоборот – это было изюминкой, своеобразным стилем, шармом, следствием любви к импровизации и причиной широкого творческого диапазона.
Итак, давайте проверим, ухватили ли вы разные грани таланта этого разнопланового актера – одного из самых светлых в золотую эру советского кино.
Кино-викторина на знание ролей Олега Даля
Также отгадывайте тесты на знание ролей Олега Табакова, Михаила Ульянова и Дмитрия Харатьяна.
#ссср #актеры #кино #знаменитости #тесты #викторины #культура #психология