Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Потеря домашнего питомца: почему это так больно?

Мы приводим их в свой дом – совсем маленьких котят или щенят. Нянчимся, обучаем житейским премудростям, холим и лелеем, ограждаем от всех неурядиц и проблем, лечим хвори и недуги. Сами того не замечаем, как привязываемся к питомцам сердцем и душой, принимаем их как полноправных членов семьи. К великому сожалению, век наших четвероногих друзей не так уж долог. Кому как повезет – десять, пятнадцать лет, чуть меньше или чуть больше.

И вот пришло печальное известие – семейного любимца больше нет. Вот лежанка, поводок, игрушки, дом еще хранит его запах, следы пребывания. А самого питомца нет. Как говорят в таких случаях, он ушел на свою радугу. Траур, боль, тяжесть невосполнимой утраты. Некоторые владельцы дают волю чувствам и плачут навзрыд. И мы прекрасно их понимаем. Это правда огромное горе, щемящее чувство одиночества и опустошения.

Кое-где можно встретить советы – дескать, ушедших питомцев не надо оплакивать. Все-таки бессловесные животные, не надо ставить знак равенства между ними и людьми. Автор придерживается прямо противоположной точки зрения. Не держите горе в себе. Чувствуете желание уткнуться в подушку, расплакаться – плачьте. И мужчины, и женщины, горе одно на всех. Да, время лучший лекарь. Но в самые первые дни лучше дать волю чувствам, оплакать питомца «по-человечески».

Как долго длится самый острый период? К сожалению, точного ответа (неделю, скажем, или две) у нас нет. Все зависит от уровня ваших отношений с питомцем, а также особенностей личности. Устойчивости вашей психики, если угодно. Так или иначе, вскоре после потери любимого животного приходит огромная пустота, некий душевный вакуум. Одновременно разрушается годами установленная рутина. Не надо вставать спозаранку на прогулку, не надо бежать к ветеринару и покупать очередную порцию лекарств. К вам никто не подбежит, чтобы уткнуться своим влажным носом. Никто не встретит после работы возле двери, радостно помахивая хвостом. Воспоминания, связанные с питомцем, так и будут вас преследовать. Понемногу вы свыкнетесь с изменившимся порядком вещей, пройдет необходимая адаптация. Но как же это все мучительно больно!

Как утверждают специалисты, наша скорбь по ушедшим питомцам подразделяется на несколько условных этапов. Первый и самый острый – отрицание самого факта утраты. «Нет, это невозможно, не может быть». Второй – гнев и даже ярость: «Как несправедливо устроен этот мир». Третий – собственно душевные муки и терзания. Четвертый – печаль, определенное снятие напряжения. Пятый – осознание случившегося. Человек принимает утрату, мирится с ней, учится жить в новых условиях. Повторимся, сам процесс может быть долгим, зачастую он растягивается на несколько месяцев, а иногда и лет.

Почему нам становится так больно? Ответ напрашивается сам собой: домашний питомец прочно занял свое законное место в сердце хозяев. За долгие годы они уже и не представляют жизни без него. И вот тяжелое известие – всеобщего любимца больше нет. Вот что говорит врач-психиатр доктор Энн Саксе (Dr. Anne Sachse): «Между владельцами и их питомцами устанавливаются особые отношения, их связывает некая незримая объединяющая нить. Люди и домашние животные тесно связаны как на физическом, так и на эмоциональном уровне, и это делает их отношения абсолютно уникальными. Животное буквально вплетается в нашу жизнь, делается частью нас. Так, мы ежедневно кормим питомцев, гуляем с ними – все это превращается в неотъемлемую часть бытия».

Согласимся с доктором Саксе: из нас в самом прямом смысле, прямо по живому, вырывают огромный кусок. Кусок нашей жизни, тесно переплетенный с чувствами, эмоциями, событиями и приключениями. Пережить все это за день-два физически невозможно.

Мы вернемся к нашему непростому разговору в следующей статье, не пропустите. До встречи на ilike.pet!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.