Найти в Дзене

Анатомия любви. Горячее сердце поэта. Две женщины и одно стихотворение раздора.

Музей-квартира  А.С.Пушкина в Петербурге, Мойка, 12.  Фото из Интернета в свободном доступе.
Музей-квартира А.С.Пушкина в Петербурге, Мойка, 12. Фото из Интернета в свободном доступе.

Есть воспоминания, которые память хранит особенно бережно. И хотя прошло много лет, я помню все так ясно, как будто было это вчера. Петербург. Теплый июльский полдень. Набережная Мойки. Я стою напротив дома, где последние два года своей жизни жил Пушкин. Здесь он умер. Здесь теперь музей. Окна пушкинской квартиры распахнуты настежь. Ветер колышет белые шелковые шторы. Солнечный день, но в комнатах горит свет, создавая иллюзию живого дома. Настоящего дома, не музея. Дома, где живут.

Большой современный город с его шумом и гомоном куда-то отступил. Сейчас в этот знойный полдень на Мойке тихо, безлюдно. И кажется, что там, в просветах между шелком штор скользят человеческие фигуры, звучат негромкая музыка, голоса.Кажется, что сейчас смуглая рука, смяв белый шелк, раскроет окно, и я увижу лицо, столь знакомое по многочисленным портретам, лицо поэта.
 ***
 Еще одно воспоминание, согревающее душу  и годы спустя. Мне двенадцать лет. Зима. Мороз градусов под тридцать. И это праздник, потому что занятия в школе отменили. Дождавшись, пока рассветет, мы, одевшись потеплей, бежим в лес.

 Фото из Интернета в свободном доступе.
Фото из Интернета в свободном доступе.

Корабельные сосны тянутся к ослепительно синему небу. Ослепительно сверкает  снег, ослепительно сверкает солнце, и кажется, что солнечные лучи просвечивают стволы сосен насквозь. Тишина оглушительная, только снег поскрипывает под ногами, да иногда  с тихим шорохом сорвется с сосновой лапы снежный ком. Мы катаемся с обледенелых пригорков кто на чем. И громко, перекрикивая друг друга, орем запомнившиеся с урока литературы пушкинские строки:" Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит, прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит".  Мы хохочем, переставляем слова и путаем строки, словом, валяем дурака. Но странное дело, с тех самых пор как только я читаю или слышу эти стихи, у меня перед глазами тот самый зимний лес моего детства, пронизанные солнцем сосны и чувство беспричинной радости, просто распиравшей нас в тот день, когда все внутри звенело и дрожало от счастья жить.Никогда после такой счастливой я себя уже не ощущала. 
***
Помню потрясение от стихотворения Павла Антокольского "Баллада о чудном мгновении".

"Подходила старуха, как тень, к фортепьянам,
Напевала романс о мгновенье чудном.
Голоском еле слышным, дыханьем трудным.
А по чести сказать, о мгновенье чудном 
Не осталось грусти в быту ее скудном,
Потому что барыня в глухой деревеньке
Проживала, как нищенка, на медные деньги..."

 Это об Анне Петровне Керн.

Анна Петровна Керн.  Фото из Интернета в свободном доступе.
Анна Петровна Керн. Фото из Интернета в свободном доступе.

О красавице Анне Петровне, которой Пушкин написал:"Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты..."Читая эти волшебные строки, я совершенно не задумывалась, что Анна Петровна дожила до глубокой старости... Что значит чудесная сила искусства! И в памяти моей, и в памяти всех, читавших эти строки, она навсегда осталась юной красавицей. И вдруг у Антокольского - задыхающаяся полунищая старуха.

"А потом пришел ее  час  последний,
И всесветная слава и светские сплетни
Отступили... Ничего не слыша, спала бездыханна
Раскрасавица Керн, болярыня Анна".

Дальше, мистика. Дальше легенда. Бедный гроб с бедной покойницей повезли на погост. Все очень скромно, все очень тихо, без помпы:

"И брели за гробом, колыхались в поле
Из родни и знакомцев десяток - не боле,
Не сановный люд, незнатные гости
Поспешали зарыть ее на погосте.
Да лошадка по грудь в сугробе завязла,
Да крещенский мороз крепчал, как назло."

И кто бы мог подумать, что на этом последнем пути они снова встретятся. Анна Петровна и Пушкин. В тот самый час, когда Анну Керн везли хоронить, в Москву везли памятник Пушкину:

 Фото из Интернета в свободном доступе.
Фото из Интернета в свободном доступе.

"Вот он - отлит на диво из гулкой бронзы,
Шляпу снял, загляделся на день морозный.
Вот в крылатом плаще, в гражданской  одежде,
Он стоит, кудрявый и смелый, как прежде.
Только страшно вырос - прикиньте, смерьте,
Сколько весит на глаз такое бессмертье!
Только страшно юн и страшно спокоен, -
Поглядите, правнуки, точно такой он!"

 Воображение живо рисовало полузасыпанное снегом морщинистое лицо покойницы, провожавшей невидящим взглядом своего бронзового возлюбленного.

"Так в последний раз они повстречались,
Ничего не помня, ни о чем не печалясь...
Так метель обвенчала нежно и грозно
Смертный прах старухи с бессмертной бронзой, 
Двух любовников страстных, отпылавших розно,
Что простились рано и встретились поздно..."

Как грустно и как хорошо! И не о чем жалеть, и не о чем печалиться, потому что метель заметет следы, и укроет снегом бедное надгробье, а в памяти останутся только стихи: "Я помню чудное мгновенье..."      
***
Когда я узнала, что на самом деле  это восторженное стихотворение  поэт посвятил совсем другой женщине - юной императрице Елизавете Алексеевне Романовой,  я огорчилась.

Российская императрица, супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна. Фото из интернета в свободном доступе.
Российская императрица, супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна. Фото из интернета в свободном доступе.

Восхищаться и умирать от   любви к одной женщине, написать ей  страстное любовное стихотворение, а потом передарить его другой женщине. Какое коварство! Вот она непостоянная натура поэта! Но досада прошла очень быстро. Разве можно сердиться на поэта?

А.С.Пушкин. Фото из интернета в свободном доступе.
А.С.Пушкин. Фото из интернета в свободном доступе.

Ах, Александр Сергеич, Александр Сергеич! Вы конечно разбили мое сердце. Но это такая маленькая, такая незаметная потеря...

Вы  часто влюблялись в красивых женщин, Александр Сергеич,  и они дарили Вам вдохновение. И стихи, рожденные Вашей любовью или влюбленностью, я и сегодня читаю  с сердечным трепетом. А ведь прошло два века! Вот, что значит ЛЮБОВЬ для поэта. И я, жалея бедняжку Керн, все-таки говорю себе: "Да здравствуют влюбленные поэты! И пусть их горячие сердца не остывают никогда! Что может родить холодное сердце? Ничего. Влюбляйтесь и любите, поэты!

(C)