У генерального директора организации может быть очень много обязанностей, или наоборот очень мало. Но в любом случае его обязанности могут быть переданы по доверенности любому лицу. Это предполагает ст. 185 ГК РФ, где устанавливаются общие правила выдачи доверенностей. Но так ли это? Давайте проверим.
Итак, генеральный директор является единоличным исполнительным органом организации и имеет право без доверенности, от имени организации, заключать сделки, представлять организацию в гос. органах и судах, издавать локальные нормативные акты организации (приказы, распоряжения). Право заключать сделки генеральный директор может по доверенности передать, это не противоречит законодательству РФ. А вот с гос. органами есть нюанс. В ИФНС, при подаче заявлений на изменение сведений об организации (Р13001, Р14001), при создании нового юр. лица (Р.11001) в обязательном порядке требуется нотариально заверенная подпись генерального директора. Так что для налоговой такой субъект может являться лишь курьером, а не полноценной исполняющей обязанности генерального директора единицей.
А суды, там то можно быть представителем по доверенности? Конечно, но только если у вас есть высшее юридическое образование! И тут промах, даже если подавать иск, то опять же представитель по доверенности – тот же самый курьер. Ну а про издание локальных актов организации, то и так понятно, что данное полномочие очень плотно привязано к генеральному директору уставом организации.
Так что, значит доверенность от генерального директора может дать только право подписи на сделках? Нет! Ведь с недавнего времени существует электронный документооборот. С введением в законодательство термина «Электронная подпись» (ЭП) значительно увеличились возможности передачи полномочий. В налоговою возможно подать любое заявление по электронному документообороту, заверив его квалифицированной электронной подписью (выданной удостоверяющим центром РФ) или по такой же схеме подать иск в суд и следить за его рассмотрением. Использование ЭП другим лицом с согласия владельца ЭП законодательно не запрещено и не является нарушением каких-либо правил. Передав свою ЭП ответственному сотруднику, генеральный директор может передать большинство своих полномочий даже без доверенности. Но ее оформление необходимо для разграничения обязанностей и ограничения генерального директора от неправомерных действий лица, которому он передал полномочия по использованию его ЭП.