Найти тему

Сохранить и передать традиции

В абаканских школах и детских садах в течение четырех недель проходили мероприятия, посвященные месячнику тюркской письменности и культуры.

Классные часы, беседы, обращение к истории, к интересным фактам из жизни хакасов, погружение в культуру, искусство, традиции и литературу помогают сегодняшним дошколятам и школьникам принять хакасский язык как основу национальной идентичности.

Так, в школе № 19 во всех классах прошли мероприятия, объединенные одной темой «Хакасский язык — родной язык», на которых дети знакомились с историей языка и хакасским фольклором. Школьники приняли участие в акциях «Изеннер!» и «Говорим и пишем правильно». На стенах коридоров разместились слова на хакасском языке, а в фойе были оформлены информационные стенды «Родной язык — душа народа», где учащиеся школы могли ознакомиться с интересными фактами о хакасском языке, нашем регионе, знаменитых личностях.

В старших классах были проведены библиотечные уроки «Хакасия — мой край родной», в ходе которых ребята говорили об истории образования Республики Хакасия и ее символике. Особое внимание было уделено родной природе, достопримечательностям края, археологическим и историческим памятникам.

Пятиклассники школы № 10 окунулись в историю письменности и с удивлением узнали, что первоначально тюркская письменность была руническим письмом. Ребята попытались освоить навыки написания родовых знаков племен.

Школой № 22 в рамках деятельности Муниципального центра поликультурного образования был организован городской конкурс вокального мастерства «Песни моей малой Родины», посвященный месячнику тюркской письменности и культуры.

Ученики школы № 2 приняли участие в видеопутешествии по сакральным местам Хакасии, организованном сотрудниками центральной детской библиотеки. Главный библиотекарь Вера Владимировна Воскевич «провела» ребят по местам, где можно найти петроглифы, наскальные рисунки. Это Большой Салбыкский курган, или Долина царей, музей-заповедник «Сундуки», гора Хызыл Хая (Красная скала), Тропа предков, где можно познакомиться с петроглифами окуневской культуры (ранний бронзовый век). А на горе Тепсей и горном хребте Оглахты обнаружилось самое большое количество наскальных рисунков.

Дошкольники из детского сада «Умка» в течение месяца участвовали в тематических мероприятиях «Сказания земли родной: былины, сказки, пословицы», «Сказания хайджи», «О чем поет чатхан». Воспитанники старшего дошкольного возраста совместно с родителями создали собственные странички для книги «Сказания родной земли», а затем представляли свои исследования вниманию сверстников.

Воспитанники группы с изучением хакасского языка детского сада «Калинка» точно знают, в чем уникальность земли хакасской. Вместе со своим воспитателем Евгенией Сагалаковой ребята активно постигают азы хакасского языка и могут свободно оперировать бытовыми и этикетными фразами. Дошколята «Калинки» — постоянные участники конкурсов и фестивалей, направленных на сохранение и развитие языка предков, а театральные постановки на хакасском языке — фирменный знак детского сада.

Именно таким образом педагоги школ и детских садов дают детям возможность почувствовать уникальность своего народа, а это важнейший фактор сохранения и передачи потомкам нематериального наследия предков.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана