Найти тему
Рабочая Молодежь

Выпал снег, разобрал крышу у мастерской. Надеюсь не зря

На сколько мне не хотелось этого делать на столько же я сейчас доволен что наконец все закончилось. Крыша у мастерской хоть и не стала образцово-показательной, но точно стала намного устойчивее к конденсату и случайным протечкам. Думаю, проблема была как раз в этом, а теперь подробнее.

Друзья, всем привет! Вернёмся на пару недель назад и вспомним для чего вообще нужно было разбирать кровлю. Работая в мастерской, услышал характерный звук капающей воды, обернулся и увидел небольшой ручеек из-под потолка. Конечно, он максимально быстро исчез, но оставил у меня неприятное ощущение. По итогу решил приобрести ветровлагозащиту и усилить крышу. Собственно, раньше мембрана тоже была, но прибита изнутри без склейки между собой, на нее и грешил.

А вот и виновник переполоха)
А вот и виновник переполоха)

Погода в тот момент была не на моей стороне и утром, кормя собаку, ощутил на себе по-настоящему зимний морозец, а также выпавший снег не добавлял радости. Но все уже запланировано, поэтому за дело. Сначала залез на крышу разведать обстановку, прихватил с собой метлу и расчистил рабочее пространство.

Так сказать разминка)
Так сказать разминка)

После этого вооружился гайковертом и принялся откручивать кровельные саморезы. Предполагал, что эта операция не займет много времени, но из-за мокрого снега и мороза абсолютно все шайбы прилипли к листам, что усложняло демонтаж и потратил на это гораздо больше времени чем планировал.

Далеко не самая лучшая погода для работы на крыше
Далеко не самая лучшая погода для работы на крыше
Самое интересное, после того как обнажил необходимый для меня участок крыши, появился доступ к утеплителю и на удивление он был абсолютно сухой. Может быть зря все это затеял? Тем не менее назад пути уже нет и дополнительное усиление не помешает.
Маты утеплителя полностью сухие и пылят как новые
Маты утеплителя полностью сухие и пылят как новые

Мастерская изначально переделывалась из навеса, поэтому очень многие строительные нюансы не соблюдены. Да и, собственно, сейчас все кардинально переделывать задачи не стояло. Нужно лишь избавиться от протечки. Поэтому, оголять крышу полностью, демонтировать обрешётку и устанавливать контрейку в мои планы не входило. Но знайте, что так было бы гораздо эффективнее.

Демонтаж профнастила закончен
Демонтаж профнастила закончен

Я же решил обойтись только ветровлагозащитой с проклейкой стыков. Затащил на крышу компрессор, удлинитель, шланг и степлер. На мембране уже присутствует клейкая лента, что ускоряет процесс. Прибиваю край к обрешётке, раскатываю рулон и постепенно фиксирую.

С компрессором и степлером работать очень удобно
С компрессором и степлером работать очень удобно

Далее устанавливаю следующую полосу и только после этого снимаю защитную пленку с клеющего состава, прижимаю мембрану и фиксирую на скобы. Такую операцию выполняю на всей подготовленной площади.

Пленка снимается без проблем
Пленка снимается без проблем

В одном месте пришлось воспользоваться дополнительной клейкой лентой, чтобы зафиксировать болтающуюся от ветра мембрану. Принцип работы точно такой же. Приклеиваем, убираем защитную пленку, прижимаем. Вот только из-за того, что на улице стоит минусовая температура, нужно пройтись феном для лучшего результата.

Кстати , ее состав кардинально отличается от имеющейся клейкой ленты на самой мембране. Тут все выполнено на битумной основе
Кстати , ее состав кардинально отличается от имеющейся клейкой ленты на самой мембране. Тут все выполнено на битумной основе

Такая мембрана может выступать в качестве временной крыши не более месяца, по крайней мере, так указывает производитель. А вообще многие путают пароизоляцию и гидроизоляцию. Конкретно та пленка, которую использовал я, не пропускает влагу снаружи, но выпускает пар изнутри. Это необходимо чтобы влага из утеплителя смогла выветриваться. Но ведь контробрешетки нет, скажите вы мне. Зато есть высокий профиль на металлических листах, а если точнее, то 35 мм.

Это конечно не полноценная замена, но воздух там циркулирует, поэтому и влага тоже будет испаряться.
Видите свет в конце туннеля?
Видите свет в конце туннеля?

Возвращаемся к работам. Установил мембрану и самое время приступить к обратному монтажу профнастила. Тут на самом деле ничего сложного нет. Время уже было к вечеру, поэтому решил наживить все листы, а уже потом окончательно прикрутить. Собственно, так и сделал. К этому времени солнце, пусть и очень скудное, но село и стало очень морозно.

Закончил с монтаж мембраны и приступаю к обратной установке листов
Закончил с монтаж мембраны и приступаю к обратной установке листов
К слову, использовал новые кровельные саморезы, потому как у старых были деформированы шайбы и решил не рисковать.

На следующее утро, еще раз поднялся на крышу чтобы проверить не пропустил ли где отверстия, как оказалось - пропустил. Закрутил недостающие саморезы и все готово.

Так выглядит итоговый результат
Так выглядит итоговый результат

Друзья, я понимаю, что конструктив крыши далеко не идеальный и что многие моменты не соблюдены, но брать сейчас и все кардинально переделывать задачи не стояло. Да и вряд ли когда-то будет стоять. Эта мастерская у меня как пробный вариант и когда наберусь опыта, пойму, на чем конкретно хочу сосредоточить производство, какое оборудование для этого мне понадобится, вот тогда-то приступлю к строительству нового помещения и вот тогда это буду делать по всем строительным нормам.

Ну а сейчас, защитил утеплитель от конденсата, случайных протечек и можно снова вплотную заниматься столяркой. Надеюсь, что на этом строительные работы в нынешнем сезоне точно закончены, потому как работать в мороз, то еще удовольствие.