Найти тему
Нарполит

Нижний Новгород или "Ибрагимов городок"? Как татарские националисты пытались испортить юбилей старинного русского города

Нижний Новгород или "Ибрагимов городок"? Как татарские националисты пытались испортить юбилей старинного русского города
Нижний Новгород или "Ибрагимов городок"? Как татарские националисты пытались испортить юбилей старинного русского города

Придуманный во времена Третьего рейха идеологами "Идель-Урала" миф об основании Нижнего предками татар – булгарами до сих пор используется для разжигания межнациональной вражды в России уже при помощи необандеровцев

В этом году отмечается 800-летие моего родного Нижнего Новгорода. В честь этого события в городе с зимы проводились фестивали, концерты, выставки, спортивные турниры. Кульминацией праздничных мероприятий стало грандиозное шоу 21 августа с участием "звезд" кино, музыки, спорта. К юбилею столицы Поволжья Банк России выпустил коллекцию памятных монет, а 28 октября с "Байконура" стартовала к МКС ракета, украшенная одним из символов нижегородской земли – хохломской росписью. Одновременно 800-летие старинного русского города стало поводом для новых информационных вбросов о том, что крепость у слияния Оки и Волги была основана раньше, чем принято считать, и вовсе не русскими, а предками современных татар – булгарами. Подобные псевдо-исторические рассуждения, тиражируемые националистическими татарскими ресурсами уже не первое десятилетие, кажутся безобидными лишь на первый взгляд. Кому и зачем понадобилось изобретать миф о "нерусском" происхождении Нижнего Новгорода, и для каких целей апологеты этой теории продвигают ее в массы?

Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...

Как известно, дата основания Нижнего Новгорода взята из знаменитой Лаврентьевской летописи, составленной в XIV веке монахом Лаврентием и ныне хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Там чётко сказано:

"В лето 6729 (в 1221 году от Р.Х. – прим. Авт.) великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград".

То есть в 1221 году Великий князь Владимирский и Суздальский Юрий Всеволодович (дядя Александра Невского) на месте слияния Оки и Волги заложил Новый город. Нижним его назвали потому, что находился он на "Низовских землях" – так в древности называли территории, лежащие ниже по течении Волги относительно Ярославля и Городца.

Понятно, что на таком стратегически важном месте были какие-то поселения ещё до прихода дружины князя Юрия – по свидетельствам археологов, аж с каменного века. По этой причине и стали возникать гипотезы о том, что ещё до появления русских здесь уже был некий город.

К примеру, в XIX веке нижегородский краевед Николай Храмцовский записал услышанный в каком-то мордовском селе сказ об Абрамове-городке. Якобы на месте Нижнего раньше находилось поселение, которым управлял мордовский князь по имени Абрам. Будто бы его крепость не раз осаждали рати владимирских князей, которые в одном из сражений даже убили правителя, но удержаться там не смогли. Только в 1221 году владимирцы сумели закрепиться в устье Оки, переименовав захваченный Абрамов-городок в Нижний Новгород. Однако никаких летописных подтверждений Храмцовский своей версии так и не привёл, поэтому профессиональные историки относятся к ней как к легенде.

Однако этот закрытый наукой вопрос был вновь поднят татарскими националистами, стремящимися не только поставить под сомнение национальное единство России, но и доказать древность своего прошлого, заодно обосновав территориальные претензии к русским. За основу для нового мифа они взяли легенду об Абрамове-городке, но в своей интерпретации…

Национально-государственным ядром образования татарского народа являлась Волжская Булгария – тюркоязычное ханство, существовавшее в X-XIII веках на обширной территории Среднего Поволжья. Известно, что булгары с переменным успехом вели долгую и ожесточённую борьбу с княжествами Владимирской Руси за контроль над торговыми путями по пограничным рекам.

По мнению татарских националистов, булгары с глубокой древности владели местом слияния Оки и Волги, основав там свой город-крепость – тот самый Абрамов-городок, который "правильно" называть Ибрагимовым. Якобы его основателем был знатный купец Ибрагим, который вместе с семьёй и дружиной пришел из Булгара, покорил местные мордовские племена и заложил поселение, назвав его своим именем.

По другой легенде, Ибрагим будто бы был удачливым булгарским полководцем. Он много воевал с мордвой, строил многочисленные крепости, дабы закрепить господство Булгарии, и сажал там свои гарнизоны. Одной из таких крепостей якобы и стал будущий Нижний Новгород, получивший название "Ибрагимов (Абрамов) городок". Это якобы был важнейший форпост Булгарии на её северо-западной границе. Он не давал покоя владимирским князьям, которые не раз пытались взять Ибрагимову крепость, но были биты. И лишь в 1221 году "русским агрессорам" после долгой осады удалось сломить сопротивление булгарских батыров. Чтобы о законных хозяевах даже памяти не сохранилось, захваченному городу они дали своё название – Нижний Новгород...

Но откуда националистические ресурсы взяли такую информацию – ведь ни в каких летописных источниках таких "сведений" нет? И тут сюрприз – появление мифа о "булгарском полководце Ибрагиме" напрямую связано с Третьим рейхом. Впервые эта сказка была опубликована в газетах татарских коллаборационистов, выходивших в нацистской Германии под эгидой движения "Идель-Урал" (или "Волжско-Уральского государства").

Это объединение возникло в годы Гражданской войны, попытавшись на фоне охватившего страну хаоса провозгласить создание одноименного государства на территории современных Татарстана и Башкирии, а также прилегающих к ним областей Поволжья и Южного Урала. Широкой поддержки масс эта затея не получила, и после поражения от большевиков идеологи "Идель-Урала" бежали за границу. Многие осели в Берлине, рассчитывая, что нацисты после разгрома Советского Союза разрешат им воплотить свою мечту.

При этом коллаборационисты намеревались включить в свое квази-государство спорные, с их точки зрения, чисто русские земли, в т.ч. город Горький, как с 1932 по 1990 назывался Нижний Новгород. Для этого ими на основе гипотезы Храмцовского была реанимирована легенда об "Абрамове-городке", но с татарским уклоном – на картах будущего "Идель-Урала" они обозначали Горький именно как город Ибрагимов.

Но эти мечтания вошли в противоречие с проектами чиновников гитлеровского министерства оккупированных территорий, которые планировали включить Горький в марионеточный "Русский комиссариат Московия", охватывавший районы Центральной России. Деятелей "Идель-Урала" такое "национальное ущемление" оскорбило, и они обратились с жалобой к главе ведомства Альфреду Розенбергу.

Какова была реакция министра, неизвестно. Скорее всего, ее просто не было. Хотя Розенберг ходил у Гитлера в главных специалистах по разжиганию национальной вражды в СССР, а тюркско-мусульманские народы называл "почти арийцами", помочь татарским предателям он не мог, даже если б захотел. Влияние Розенберга в рейхе было очень слабым, с ним вообще мало считались, даже в собственном министерстве. Кроме того, вермахт к тому времени стал терпеть поражения на всех фронтах, и нацистским вождям стало не до планов оккупации Поволжья, не говоря уже о вопросе "территориальной принадлежности" Нижнего Новгорода.

К мифу об "Ибрагимовом городке" последователи "Идель-Урала" вернулись после развала СССР. Его наиболее яростные адепты группировались вокруг Всетатарского общественного центра. Эту структуру, признанную в России экстремистской организацией, с момента основания возглавлял житель Набережных Челнов Рафис Кашапов, который долго, целеустремленно и старательно сеял семена вражды между татарами и русскими, за что не раз привлекался к уголовной ответственности.

В 2018-м бессменный фюрер ВТОЦ перебрался на Украину, где провозгласил создание движения "Свободный Идель-Урал". Организация ставит цель расчленить Россию, построив на её обломках "Союз независимых национально-демократических государств Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии и Башкортостана", в чем находит горячую поддержку укро-нацистов.

Под это дело "Свободный Идель-Урал" извлекает со свалок исторического мусора разнообразные антироссийские мифы, включая предания о "нерусском происхождении" не только Нижнего Новгорода, но и Самары, Саратова, Симбирска-Ульяновска. Именно эти экстремисты и запустили в канун нижегородского юбилея сомнительную дискуссию в соцсетях.

Мне могут возразить, что сказки про Ибрагимов городок – это несерьёзно, и сами татары не воспринимают опусы Кашапова и компании. Да, это пока так, но надо помнить, что всё когда-то начинается с малого. Например, идеи украинского национализма, которые когда-то зародились в досужей болтовне узкого круга интеллигентов Малороссии, довольно быстро при полном попустительстве властей Российской империи выросли в самого настоящего монстра, почти загубившего единство Большого русского народа.

И кто даст гарантии, что со временем идея "возвращения исконных земель" не овладеет татарами? При этом питательную среду для будущих сепаратистских выступлений создают сами власти республики, на днях в очередной раз демонстративно и публично отказавшиеся лишать главу Татарстана титула президента, от которого давно отказались другие национальные образования в составе России. А ведь это прямое и грубое нарушение федерального законодательства, которое, по идее, должно быть обязательным для всех.

Так что тему проявлений национализма в Поволжье закрывать рано…

Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!

---

Оригинал статьи размещен:

Нижний Новгород или "Ибрагимов городок"? Как татарские националисты пытались испортить юбилей старинного русского города