На Итурупе (Курильские острова) находится морской порт (в нескольких километрах от Курильска), куда в 1960-е годы не могли заходить крупные суда. Грузы с судов разгружали на тихоходные каботажные баржи, которые отвозили припасы в порт.
На одной из таких барж под номером Т-36 служили четверо военнослужащих отряда буксирных катеров. Там же, на барже они постоянно и жили в кубрике, где спали и готовили еду.
В конце ноября 1959 года они как всегда, с окончанием навигационного сезона пришвартовались к причалам на зимнюю стоянку.
В ночь с 17 на 18 января 1960 года на Итуруп пришёл сильный шторм, который сорвал баржу Т-36 и вынес её в открытое море. Рация вышла из строя.
Баржу болтало по океану. Через пробоины в баржу стала поступать вода. Но старшина баржи младший сержант Асхат Зиганшин не растерялся и смог организовать команду на устранение течи и с помощью домкрата сделал это.
В дальнейшем Зиганшин смог организовать быт команды и в течение 49 дней поддерживал их дух на выживание. Он каждый день записывал счет дней и лично распределял расход продуктов - мешка картошки, двух банок тушенки и немного круп. Воду они брали из систем баржи. К их несчастью весь НЗ был возвращен на склады в связи с окончанием плавательного сезона.
В команде, кроме Зиганшина были мотористы, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и рядовой Иван Федотов.
Зиганшин после того, как кончились продукты (на 36 день) решил употреблять кожу с сапог. Еда оказалась вполне съедобной и они продержались на ней еще 13 дней. Он пытался поймать морскую рыбу, но из-за того, что у них не было наживки этого не получалось.
Команду мучила бессонница и слуховые галлюцинации. От депрессии их спасала гармонь, которая была их единственным развлечением. Обогревались тем, что спали вместе, обогревая друг друга.
И ребята выдержали! 7 марта 1960 года самолеты-разведчики с американского авианосца "Кирсардж" обнаружили их и взяли на борт.
Спасение вызвало большую шумиху в иностранных СМИ. Об этом случае стали рассказывать во всех известных мировых газетах. Интервью у советских парней взяли в Сан-Франциско, куда их привезли американцы.
В марте 1960 года советские воины вернулись в СССР, где их встретили как героев. И это несмотря на то, что советским солдатам предлагали шикарную жизнь в США, если бы они остались. А также конечно у них были мысли, что их могут признать виновными в том, что они сбежали. Только после официального письма к ним Хрущёва с благодарностью за мужество они успокоились:
Младшему сержанту Зиганшину Асхату Рахимзяновичу, рядовым Поплавскому Филиппу Григорьевичу, Крючковскому Анатолию Фёдоровичу, Федотову Ивану Ефимовичу
Дорогие товарищи!
Мы гордимся и восхищаемся вашим славным подвигом, который представляет собой яркое проявление мужества и силы духа советских людей в борьбе с силами стихии. Ваш героизм, стойкость и выносливость служат примером безупречного выполнения воинского долга.
Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу нашей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами.
Желаю вам, дорогие соотечественники, доброго здоровья и скорейшего возвращения на Родину.
— Н. Хрущёв. Москва, Кремль. 16 марта 1960 года
Парни оказались настоящими патриотами своей Родины, не поддались ни на какие посулы шикарной жизни.
После этих приключений во всём мире ещё раз убедились в стойкости советских солдат. Этот пример стало хорошим имиджем Советской Армии.
Опыт выживания четвёрки изучили и использовали при подготовке космонавтов. Страна боготворила их целый год и наградила всех орденами Красной Звезды.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июль 2021 года"