Многие считают, что мода сейчас перестала быть интересной и стала более бесполой, так сказать. Одежда прямого кроя, оверсайз, свободные силуэты, четкие формы.
И это действительно так.
Меняется наш образ жизни. Женщины много работают. Наравне с мужчинами, а бывает - даже больше и интенсивнее.
В свободное время женщина может решать повседневные вопросы и задачи, общаться с разными инстанциями, и делать это иногда приходится быстро, потому что - читайте выше - работы много, свободного времени меньше.
Одежда всегда отвечает потребностям и образу жизни людей. Меняются они - меняется и одежда.
Сегодня предлагаю посмотреть вместе со мной, как выглядела популярная одежда, которую носили женщины, последние несколько десятилетий.
И какие главные и отличительные признаки образов можно выделить.
Обращаю внимание, что мои познания в истории моды очень скромные. Данная статья - просто мое личное рассуждение с иллюстрациями, посвященное тому, как было раньше, и что мы видим сейчас.
И важный момент ❗ - информация ниже будет освещать общемировую моду и тенденции. СССР был закрытой страной со своей "атмосферой", если так можно выразиться. Это отдельная тема, требующая отдельной статьи.
1930-40-е годы
Предвоенные годы.
В моде - выделение талии и силуэт "песочные часы". Юбки носили чуть ниже колена. Брюки также имели высокую талию, и их штанины чуть расширялись вниз.
Также еще можно выделить обязательные плечики в блузках и жакетах. Они обеспечивали четкую линию плечи и помогали формировать нужный силуэт.
Платья, и одежда в целом, были довольно закрытыми, без глубоких декольте.
От женщины общество ожидало собранности и аккуратности в одежде, женственного силуэта и улыбки на лице. Губы красили яркой помадой, носили заметные украшения.
1950-60-е годы
Силуэт "песочные часы" начинает покидать модные горизонты, постепенно заменяясь на более прямой и расслабленный.
Длина юбок стала укорачиваться, и поднялась выше колена.
В одежде стало появляться гораздо больше рисунков - полосок, цветочных и других принтов. Цвета стали ярче, сочетания интересней.
Женщины стали позволять себе эксперименты, более смелые, чем в предыдущие десятилетия.
Стали более популярны платья и блузы с коротким рукавом или вообще с открытыми плечами.
1970-80-е годы
Эпоха хиппи и джинсов клеш, которая ближе к середине 80-х перетекла во что-то, более похожее на моду 60-х, но изменившуюся со временем.
Одежда стала более элегантной, свободной. На блузах и платьях можно было увидеть больше рюшей и подобных мягких, женственных деталей.
Ну, а 80-е плоть до 90-х - это яркий макияж и объемные укладки, мешковатая, довольно объемная одежда и появления более спортивного стиля.
Также начали расцветать и развиваться (особенно в западных странах) разнообразные стили в одежде - панк, хип-хоп.
Женщинам стало доступно гораздо больше средств для самовыражения и формирования собственного стиля. И они пользовались этим на всю катушку.
1990-2000-е годы
Этот период, кажется, был совсем недавно.
Для нас это было время, когда западная мода полилась бурной рекой, ворвавшись в нашу повседневную жизнь.
В целом, повседневная одежда становилась все проще. Вместе с этим популярные музыкальные течения определяли во многом основные стилевые направления, которые в тот период существовали. Например, можно вспомнить стиль гранж со своей неаккуратностью и многослойностью или образы с куртками-косухами, вдохновленные известными рок-звездами.
Женщине можно было выглядеть настолько разной, насколько она этого хотела. Юные девушки экспериментировали с одеждой, макияжем, укладками и стрижками.
Можно было позволить себе носить более удобную одежду, пробовать что-то из мужского стиля, окунаться в любое из доступных модно-музыкальных течений.
Экономика и промышленность в целом развивалась бурными темпами, что отразилось и на модных трендах - они начали сменяться быстрее и быстрее.
К концу этого десятилетия объемы одежды стали уменьшаться, талии - оголяться, а попы - обтягиваться.
Все читательницы, я думаю ярко помнят период 2000х, с его яркими иконами типа Бритни Спирс. Ее образами можно смело иллюстрировать моду, которую мы видели в 2000-2005 годах.
2010-2020-е годы
Давайте теперь, после этого быстрого головокружительного путешествия во времени, посмотрим к чему мы пришли за последнее десятилетие.
Развитие интернета, бум технологий и гаджетов. И гигантские объемы информации, с которой сталкивается и перерабатывает человек в настоящее время. Вместе с этим, сейчас мы все, я думаю, согласны, что занятость повысилась, причем я говорю сейчас не только о работе или учебе, но и других занятиях.
Мы постоянно чем-то заняты. И поэтому стало гораздо меньше времени и желания крутиться у зеркала, подбирать одежду и изучать тренды.
Минимализм, простота и понятность. Кто бы что ни говорил, но это то, что сейчас в моде. Причем как в одежде, так и в интерьерах, дизайне, даже способах подачи информации. И особенно это заметно в последние годы.
А еще - удобство и комфорт человека стали на первом плане, в связи с чем сейчас небывалая популярность спортивной обуви и объемной, не сковывающей движения, одежды.
И - мода стала замедляться. Особенно это заметно в последние 3-5 лет.
Сейчас больше применим принцип "одежда для человека, а не человек для одежды". И это прекрасно.
Мы пришли сейчас к такой точке, когда потихоньку перестаем заморачиваться одеждой и внешним видом в целом. Я не говорю, что перестаем обращать на это внимание, а именно "заморачиваться", то есть слишком стараться, что-то выверять, подбирать.
На данный момент можно махнуть рукой, одеть треники, кроссовки, накинуть сверху мужской объемный пиджак. И вы будете выглядеть расслабленной, уверенной в себе. И очень стильной.
Спасибо вам за внимание, и отличных выходных!
#мода #стиль #история моды #образы #история