Итоги за 9 месяцев
Азовская межрайонная прокуратура проанализировала результаты работы по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 9 месяцев 2021 года.
По результатам надзорной деятельности за указанный период в г. Азове и Азовском районе выявлено 115 нарушений закона (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 116 или – 0,86 %). На незаконные правовые акты принесено 19 протестов (АППГ – 6 или + 216,6 %), из которых 19 рассмотрено и удовлетворено (АППГ – 6), внесено 26 представления (АППГ – 24 или + 8,3 %). По рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 33 лиц (АППГ – 65, или – 49,23 %).
Результаты проверок свидетельствуют о недостаточности проведенных органами местного самоуправления мероприятий, направленных на противодействие коррупции. В анализируемом периоде межрайонной прокуратурой в деятельности исполнительных органов местного самоуправления выявлено 99 нарушений (АППГ – 37 или в 2,6 раз больше чем в прошлом году).
Так, проверкой муниципалитетов вскрыты факты невыполнения мероприятий, предусмотренных муниципальными программами «Противодействие коррупции» и «Развитие муниципальной службы». В связи с выявленными нарушениями главам Елизаветинского, Кагальницкого, Красносадовского, Маргаритовского, Отрадовского и Семибалквоского сельских поселений внесены представления (6), по итогам которых организованы профилактические мероприятия в сфере противодействия коррупции, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Экспертиза нормативных правовых актов
За анализируемый период межрайонной прокуратурой изучено 695 (АППГ — 788) нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, из них выявлено 53 (АППГ – 68) нормативных правовых актов, содержащих 53 (АППГ – 68) коррупциогенных фактора. Так, выявлены нормативные правовые акты, принятые главой администрации Азовского района, устанавливающие завышенные требования к лицам, предъявляемым для реализации принадлежащего им права.
Межрайонной прокуратурой было принесено 3 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства. Факты неудовлетворения требований прокурора по внесенным мерам прокурорского реагирования отсутствуют.
Азовской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводится работа по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с региональным и федеральным законодательством.
В 2021 году в связи с не приведением в соответствие требованиям Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принесено 18 протестов на Порядки осуществления контроля за соответствием расходов муниципального служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их доходам, утвержденные постановлениями сельских поселений. Указанные акты рассмотрены, нормативные правовые акты приведены в соответствие законодательству.
По результатам проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений 4 лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также в анализируемом периоде в связи с предоставлением неполных (недостоверных) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера внесены представления главе администрации Азовского района и председателю КИО Азовского района. Указанные представления рассмотрены, пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Нарушения при трудоустройстве
В текущем году Азовской межрайонной прокуратурой выявлены два факта наличия близкого родства с подчиненным лицом.
Вопреки требованиям Федерального закона «О противодействии коррупции» руководителем одного из МБУ Азовского района не принято мер к урегулированию конфликта интересов в связи с трудоустройством близкого родственника – супруги сына, а уведомление о возможном наличии конфликта интересов в связи с нахождением в подчинении близких родственников (супруга и сыновей) направлено после их приема на работу.
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности директора средней общеобразовательной школы Азовского района. В связи с выявленными нарушениями закона заведующему Азовским районным отделом образования и главе администрации Азовского района внесены представления, которые рассмотрены, 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В одном из сельских поселений Азовского района в качестве директора МБУК был принят руководитель без проведения конкурса на замещение вакантной должности. В связи с выявленными нарушениями закона и.о. главы администрации сельского поселения было внесено представление, по результатам рассмотрения которого контракт с директором МБУК расторгнут в связи с нарушением условий его заключения, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Имущество, контракты, выборы
Проверкой соблюдения законодательства в сфере использования муниципальной собственности установлено, что председатель комиссии по продаже земельных участков администрации еще одного сельского поселения Азовского района способствовала признанию своей родственницы победителем аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 1000 кв. м. По указанию председателя комиссии при заключении с родственницей договора аренды земельного участка размер годовой арендной платы уменьшен со 178 003 рублей до 16 241 рублей.
Приговором Азовского городского суда председатель комиссии признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Однако на протяжении длительного времени органом местного самоуправления не использованы средства правовой защиты прав муниципалитета, иск о возмещении ущерба не направлен, вопрос о расторжении незаконно заключенного договора аренды земельного участка не рассмотрен. (было внесено представление, в рамках рассмотрения которого муниципалитетом направлено исковое заявление о взыскании задолженности по арендной плате).
В анализируемом периоде нарушения в сфере контрактной системы, осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предоставления государственных и муниципальных услуг, оборонно-промышленного комплекса, носящие коррупционную окраску, не выявлялись.
Проведенные в анализируемом периоде проверки в отдельных органах государственной власти и органах местного самоуправления характеризуются следующими показателями. В исполнительных органах местного самоуправления выявлено 99 нарушений (АППГ – 37), в связи с чем внесено 22 представления (АППГ – 17), по итогам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц (АППГ – 16).
В анализируемом периоде нарушения в деятельности руководителей муниципальных образований не выявлялись.
Проверкой одного из ООО, осуществляющего хозяйственную деятельность в сфере охраны атмосферного воздуха и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявлены нарушения требований статьи 13.3 Закона № 273-ФЗ (не разработаны локальные акты в сфере противодействия коррупции). В связи с выявленными нарушениями руководителю организации внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Правонарушений и преступлений коррупционной направленности, связанных с организацией и проведением избирательных кампаний, не выявлялось.
Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется взаимодействие с общественными организация, уполномоченными по защите прав предпринимателей в г. Азове и Азовском районе по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
За анализируемый период в межрайонную прокуратуру обращения и заключения независимых экспертов, в том числе содержащих сведения о коррупциогенных факторах не поступали.
Читайте другие новости на сайте "Азовской недели" azned.net .