Найти в Дзене

Звёздный триптих ч. 46

Часть 46

«Крот» почти две недели блуждал по территории поселения, выискивая в недрах земли бомбоубежища, но так ничего и не обнаружив, замер перед гранитной стеной, преградившей ему путь.

Замерли в тревожном ожидании и колонисты. Пойдёт или не пойдёт?

С капитаном тотчас связался Ковальчук и приказал быть готовым к манёврам.

– Как только этот крот полезет на стену – хватайте установку и бегом сюда. Вы же не сможете взять гранит из цитадели? – на всякий случай осведомился Ковальчук.

Капитан бросил взгляд на Сазонова и тот отрицательно покачал головой.

– Нет, не сможем, – подтвердил капитан. – Будем резать камень на месте.

– Я так и думал, – успокоил сам себя Ковальчук. – Рабочих для помощи я выслал. Они во дворе уже у вас, наверное.

Капитан глянул на мониторы и заметив в небе чёрные точки, подтвердил:

– Летят уже. Скоро здесь будут.

– Ну и хорошо. Жди тогда сигнала. Пока.

– Да подожди ты со своим «пока», – взбеленился капитан. – Не успел два слова сказать и уже «пока». Мы тут как в глуши живём. Ничего не видим и не слышим. До тебя не докричишься. Одного Абрамова только и слышим. Слава богу, телик ещё не отключили. Он, конечно, дело говорит, но ведь его же не спросишь ни о чём.

– А что ты хотел спросить?

– Да о многом хотелось бы узнать. Как это они так быстро сумели вернуться, например.

– Э-э, – усмехнулся Ковальчук. – Тебе это надо? Они уже здесь. Толку от этой информации.

– Ну, интересно всё-таки, – не сдавался капитан.

– Прошляпили мы это дело, – сердито бросил Ковальчук, – Вот и весь сказ будет. Они половину техники закопали, а вместо них муляжи на юг поехали.

– Во дают, – изумился капитан. – Не ожидал я такого от них.

– Вины нашей в этом нет, конечно, – заметил Ковальчук. – С орбитальной станции не больно-то всё разглядишь, но кое-кто в тык получил. Заслуженно, – подчеркнул он.

– Не ты, надеюсь, – усмехнулся капитан.

– А я что, – невинно отозвался Ковальчук. – Моё дело пинать вас нерадивых и вовремя докладывать, кому и сколько пинков навешано.

– Это так, – согласился капитан и снова взял быка за рога:

– А если крот на скалу не пойдет? Что делать будете?

– А что делать будем, – вздохнул Ковальчук. – Ждать будем. Главное, что бы он на перешеек не пошёл. Там мы его не остановим.

– Вот зараза какая, – сочувственно ругнулся капитан. – И взять его нечем. Вы бы скважин побольше набурили. Вдруг на верхний горизонт ломанётся?

– Да бурим, – отмахнулся Ковальчук. – Уже пятнадцать штук набурили. Да он их всё равно за версту обойдёт. Где нам столько буровых набраться.

Ковальчук вдруг отключился, но через минуту вернулся снова.

– Всё. Отбой. Крот от скалы отошёл. Не рискнул, змеёныш, – выругался он.

– Подожди, – вскликнул капитан, боясь, что Ковальчук снова отключится. – Я тут подумал… А что если нам установку в бомбоубежище затащить? Он только туда сунется – тут мы и прищучим гада.

– Не пойдёт, – отрезал Ковальчук. – Он сталь и пластик не грызёт. Взрывает. Не знаю, как он там умудряется, но это точно. Наши спецы заключение дали. Так что ничего у тебя не выйдет. Пока пыль рассеется, его и след простынет. А на прощание он тебе ещё и бомбочку подкинет. И за здравие и за упокой, как говорится. Ладно. Давай. А то у меня целая очередь за пинками выстроилась, – усмехнулся он. – Жаль, ты не в списках. Но ничего. Для хорошего дела я и подсуетиться могу.

–Жаль, – расстроился капитан, думая конечно о другом. – Неужели наши умы ничего придумать не могут?

– Почему не могут. Могут, – обнадёжил его Ковальчук. – Абрамов вон, с электромагнитной бомбой носится. Катушки сейчас мотает. Но это не скоро будет. Там километры провода, по ходу, намотать придётся. А Федерякин какую-то фигню придумал, которою вообще никто не понимает. Один Михайлов с ним согласился. «Нужно попробовать» – подражая манере Михайлова говорить, передразнил он его. – «Рациональное зерно в этом есть».

– И что он придумал? – оживился капитан. – Он в электронике вообще-то здорово соображает.

– Да чёрт его знает, – раздражённо вздохнул Ковальчук. – Я, говорит, на гироскопы порчу наведу. Сам всплывёт. Как миленький. Я конечно, в этом сильно сомневаюсь, но раз Михайлов говорит, то попробовать, конечно, надо. Я две скважины ему пьезонитом до отказа забил. Пусть развлекается. Вдруг что получится.

– А пьезонит где вы взяли? – поинтересовался капитан. – Сами резали, что ли?

– Да нет. Я его из старой цитадели взял. Его там от башни много осталось. Ещё на пару таких скважин хватит. Только сомневаюсь я, что крот именно в створ этих скважин пойдёт. Если бы все пятнадцать забить, то тогда конечно. А то прямо по центру перешейка. Да ещё в самом мелком месте. Там пласт земли всего восемьдесят метров! – негодуя воскликнул Ковальчук. – Какой дурак туда пойдёт!

– А что Федерякин говорит? – подначил капитан.

– А что Федерякин, – устало выдохнул Ковальчук. – Ему хоть кол на голове теши. Ложи пьезонит здесь, говорит, и точка. Крот здесь пойдёт. Но это его проблемы. Если что.

– Что он с ним собрался делать? – задумчиво обронил капитан.

– А бес его знает, – хмуро отмахнулся Ковальчук. – Каким-то образом хочет использовать резонансную частоту пьезонита, но я тут вообще не в теме. Это он у вас опыта поднахватался, вот и мудрит что-то. Я же говорю: его никто не понимает. Михайлов только кивает, но и он, похоже, в общих чертах только. Ладно. Посмотрим, что он нам наварганит. А пока я ставлю на Абрамова. Всё. Я побежал. Смотри телек. Там всё покажут.

– Ну давай, – разочарованно вздохнул капитан, но Ковальчук уже отключился.

***

Кинтар, развалясь в кресле, блаженно мурлыкал, напевая какую-то песню, когда ему на связь запросился помощник.

– Ну что там? – слегка недовольный, что его потревожили, спросил он. Никаких серьёзных потрясений не ожидалось.

– Радиограмма с «Крота». На скалу он не пойдёт, – доложил помощник.

– Ну и правильно, – поддержал решение Кинтар. – Что там они в этом каменном мешке забыли. Ну найдут одно бомбоубежище от силы. И то вряд ли. Я так думаю, «Крота» туда специально заманивают, чтобы время выиграть. Я даже уже догадываюсь, где остальные бомбоубежища.

– Они пойдут через перешеек, – неуклонно гнул своё помощник, не отвлекаясь на рассуждения командира.

– Да и чёрт с ними, – равнодушно бросил Кинтар. – Жалко только, время потеряем. Связи всё равно с ними нет? – уточнил он.

– Нет, – подтвердил помощник. – Они использовали скалу. Но сейчас ушли от неё.

– Ну вот, – смиряясь с неизбежным, подытожил Кинтар. – Мы всё равно ничего сделать не можем. Пусть копаются в этом мешке. Нам спешить некуда. Время терпит.

– Земляне бурят скважины, – предостерёг помощник. – Если в их арсенале имеются атомные бомбы – это может плохо кончится для «Крота».

– Бомбы! – не выдержав, сердито воскликнул Кинтар. – Все помешаны на этих атомных бомбах. Нет у них атомных бомб! Нет, – поставил он жирную точку в этом возгласе. – Разве что свою термоядерную станцию взорвут. Которую, кстати, ты обещал найти, – съёрничал он. – До сих пор жду.

Кинтар на секунду отвлёкся и устало махнул рукой.

– Пустое это всё. «Крота» этим не возьмёшь. Если только этот Сиуш или как его там…

– Сиунш, – подсказал помощник.

– Ну да. Сиунш, – поправился Кинтар. – Не полезет близко к поверхности. Надеюсь, – криво усмехнулся он, – жить ему не расхотелось.

– Сиунш осторожен, – похвалил его помощник. – Зря рисковать не станет.

– Ну и давай забудем об этом, – посоветовал Кинтар. – Башню нашли?

– Пока нет, командир, – огорчённо вздохнул помощник. – Но я думаю, она недалеко должна быть. Найдём.

– Вот когда найдёте, тогда и докладывай. Не смей больше меня тревожить по пустякам. У меня от тебя давление наверное поднялось. Раньше времени в гроб загоните, – посетовал Кинтар. – Пойду проверю.

***

Федерякин находился довольно далеко от КУНГов, устанавливая дополнительные сейсмодатчики, когда его оповестили, что к нему направляется железный червь.

Радостный вопль вырвался из его груди и он помчался к КУНГам. Его помощник, Андронов, находился на крыше одного из КУНгов, принимая солнечные ванны и завидев такую картину, с перепугу сиганул вниз, едва не сломав ногу. Только потом он сообразил, что нужно было просто спросить по рации, что случилось. Но сейчас было не до этого и прихрамывая от боли, он торопливо добрался до пульта управления и с беспокойством осведомился у Федерякина:

– Что случилось?

– Червь ползёт, – задыхаясь от быстрого бега выдохнул Федерякин. – Включи систему, а то вдруг не успею.

Бегал Федерякин конечно быстрее червя, но подстраховаться не мешало.

– Уже включил.

– Жди. Я уже близко.

Влетев в КУНГ, Федерякин первым делом обеспокоено обвёл взглядом показания приборов и отдышавшись, плюхнулся в своё любимое кресло, разражено выперев оттуда Андронова.

– Уселся тут. При начальстве стоять положено, – делая вид, что крайне недоволен, пробурчал он.

– Я чуть ногу не сломал, – пожаловался Андронов. – Думал, случилось что.

– Думал он, – продолжал бурчать Федерякин, уютно расположившись в кресле. – Каким местом, интересно, когда с крыши прыгал?

– Я ж как лучше хотел, – оправдывался Андронов.

– Ладно, – успокоил его Федерякин. – Это я так. Для порядка. В следующий раз лучше в поле тебя отправлю. Всё спокойней будет.

Следи за сейсмографом, – ткнул пальцем он в экран. – Если червь пойдёт мимо – скажешь, – предупредил он, хотя и сам прекрасно видел смоделированную компьютером подземную карту местности.

– Ясно, – вздохнул помощник и присел рядом на стульчик. Он до последнего надеялся, что его отправят в соседний КУНГ, где было такое же уютное кресло. Но не судьба, видно.

В нервном напряжении прошло около часа, прежде чем на экране появилось неуклюжее существо – сформированный по характеру приходящих сигналов объёмный образ.

Забавным было то, что по аналогии с наземными существами, программа приделала монстру ноги и Федерякин невольно заржал, увидев такое чудо. Ноги правда, были маленькими, как у гусеницы, но всё равно было смешно.

– Вот это да! Первый раз в жизни такое вижу. Умора. Смотри, – доверительным тоном продолжил он. – Видишь каких монстров нам пришельцы шлют. Даже под землёй шагать умеют. С таким разве справишься.

Но попытка разыграть не удалась.

– Это я не ту программу визуализации поставил, – сконфузился Андронов. – Надо было «водный мир» поставить. Так правдоподобнее было бы.

– Дети, – раздосадовано буркнул Федерякин. – Тут война, а они всё в куколки играют. А подземного мира не было? Выруби это безобразие.

– А какой тут мир… кто знает? – пожал плечами Андронов. – Всё с Земли. Вся флора и фауна. А тут если и увидишь кого, так название всё равно не вспомнишь. Напридумывали чушь всякую.

– Ну им же надо оставить след в науке, – поддакнул Федерякин. – А то приедут новые колонисты: ба! Зверья полно, а ни одного нового вида не нашли. Странно как-то.

Федерякин умолк, уставившись на экран и мысленно повторил все операции, которые он должен был вскоре проделать. То, что червь пойдёт по центру он не сомневался. Откуда ему знать местные глубины? Общая картинка у них, конечно, есть. Вон сколько атомных бомб повзрывали. Но для детальной проработки земных недр этого мало. А по центру – самый простой и безопасный путь. Это любой дурак знает.

Прошёл ещё час и червь приблизился настолько, что стало казаться, из-под земли доносится скрежет буров и от свирепого натиска адской машины покачивается КУНГ. Служивые замерли, боясь лишний раз пошевелиться и терпеливо ждали, бросая друг на друга тревожные взгляды, когда червь пройдёт.

– Ну всё. Поехали, – облегчённо выдохнул Федерякин, как только точка на экране достигла намеченной цели. Он весело подмигнул Андронову и стал поочерёдно включать нужные ему блоки, наблюдая, как цифры на дисплее размеренно набирают обороты.

– Ну что там? – не утерпел Андронов, устав от долгого ожидания.

– Цыц, малявка, – шикнул на него Федерякин. – Всю рыбу распугаешь. Он только наживку заглотил, а лесочка не скоро натянется.

Ничего не поняв, Андронов понимающе покачал головой и снова застыл со страдальческой миной на лице. Скучное это занятие: подземная рыбалка.

Червяк прошёл створ «ворот» и Федерякин напрягся. Решалась его судьба и близился звёздный час. Вопрос только, каким он будет. Наполненным добрых улыбок, похвал и поздравлений. Или же полным насмешек и едкого сарказма.

Если точка на экране не поползёт вверх, то это означало провал.

И она поползла. Медленно, но неумолимо.

Федерякин даже соскочил с кресла, пытаясь сдержать нервную дрожь охватившего его.

Андронов заинтересовался поведением прапорщика и тоже заметил движение точки.

– Смотри-ка. Вроде вверх пошла. Получилось? – спросил он осторожно.

– Не знаю пока, – охрипшим от волнения голосом ответил Федерякин. – Вроде получилось.

Андронов встал, словно желая поздравить прапорщика, но немного подумав, снова сел. Успеется. Тут и схлопотать можно запросто.

Червяк, неутомимо вгрызаясь в земную твердь, поднимался всё выше и выше. Когда до поверхности осталось несколько метров, Федерякин включил рацию и заорал срывающимся от волнения голосом:

– Товарищ майор. Червь на подходе.

– Вижу, – отозвался майор. – Молодец Федерякин. Уходите оттуда. От нас он уже не уйдёт.

Счастливый Федерякин рухнул в кресло и блаженно скомандовал Андронову:

– Заводи мотор. Надо бежать отсюда что есть мочи.

– А второй как же? – растерялся Андронов, не зная куда бежать. – Здесь бросим?

– О чёрт, – простонал Федерякин. – Беги туда, а я здесь сам управлюсь и вдруг сморщился ещё больше. – А-а, – вспомнил он. – У тебя же нога. Ну и денёк сегодня, – срываясь с места, буркнул он.

Часть 47