Найти тему
ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ.

Барбарис Тунберга в ландшафтном дизайне.

Барбарис насчитывает в себе более 170 сортов. Есть сорта, которые относятся к вечнозеленым кустарникам, а есть листопадные. У большей половины сортов ягоды используют в пищу.

Барбарис Тунберга относится к листопадным кустарникам. В дикой природе произрастает в Японии и Китае. В наших краях этот сорт выращивают в виде декоративного кустарника в ландшафтном дизайне. Ягоды барбариса Тунберга на вкус горькие и в пищу их не употребляют. Для этого выращивают другой сорт барбариса.

Барбарис Тунберга прекрасно смотрится в виде живой изгороди, или в композиции с вечнозелёными растениями. Так как он относится к группе лиственных кустарников то на зиму листья сбрасывает. Очень красиво смотрится в дворовом дизайне около прозрачного забора. Выполняя роль живой изгороди. Относится этот кустарник к роду и семейству барбарисовых.

Барбарис Тунберга
Барбарис Тунберга

По внешнему виду это кустарник, который вырастает до двух с половиной метров высоты. В ширину также может достигать двух метров. Ветки длинные, раскидистые, дугообразные. Кустарник имеет длинные колючки.

Листья мелкие, красные. Побеги также имеют пурпурно-красный цвет. Осенью цвет листьев приобретает почти фиолетовый цвет. Так как у сорта Тунберга плоды в пищу не употребляют, то ягоды остаются на ветках и выполняют декоративную роль, являясь кормом для птиц.

Барбарис Тунберг.
Барбарис Тунберг.

При посадке барбариса желательно выбирать солнечное место. Чем больше солнца, тем ярче окраска листьев. В тени листья барбариса приобретают более зелёный цвет. В выращивании не прихотлив. При засухе нуждается в поливе. А вот избыток влаги переносит плохо. Хорошо отзывается на плодородную почву.

В ландшафтном дизайне барбарис Тунберга прекрасно сочетается с хвойными растениями. Его яркий окрас листьев на фоне зелени смотрится очень эффектно. Барбарис хорошо переносит стрижку, что позволяет формировать куст нужной формы. В наших условиях прекрасно выдерживает крепкие морозы. На зиму в укрытии не нуждается.

Размножается как семенами, так и черенкованием. Если выращивать из семян, сортность не повторяется. Поэтому нужный сорт размножают черенкованием. Для этого в июне нарезают зелёных черенков и ставят их на укоренение. Осенью укоренённые черенки можно высаживать на постоянное место.