Стартовал канадский этап Гран-при Skate Canada, все участники которого благополучно добрались до Ванкувера. Состав участниц в женском одиночном катании не хуже, чем на Олимпийских играх - пять фигуристок из двенадцати заявили тройной аксель в короткой программе (Елизавета Туктамышева, Алена Косторная, Камила Валиева, Алиса Лью, Мана Кавабе). Еще одна фигуристка - Вакаба Хигучи - планирует пойти на этот элемент только в произвольной программе.
Этот этап без сомнений можно назвать состязанием трикселисток, но шансы на победу у них по-прежнему не равны. Помимо трикселя Камила Валиева заявила два четверных тулупа и квад сальхов в произвольной, а восходящая звезда американского фигурного катания Алиса Лью - четверной лутц. Кажется очевидным, что наиболее серьезный контент на данном соревновании имеется у Камилы Валиевой и победить должна именно она, но канадский эксперт в области фигурного катания (ранее танцор на льду) Эшер Хилл так не считает. Он сказал, что победительницей данного этапа будет именно американка Алиса Лью, у которой техническая база намного ниже, чем у Валиевой. Также он не сомневается в том, что Алиса обойдет и Алену Косторную с Елизаветой Туктамышевой:
Её катание очень сильно улучшилось, на льду она изумительна. Она ещё молодая, но уже заявила о себе во весь голос. Лью планирует пойти на тройной аксель. И я ставлю на то, что Алиса одержит победу.
Но стоит посмотреть на результаты предыдущих соревнований, и сомнения в победе Лью становятся все больше и больше. Фигуристка участвовала в турнирах Lombardia Trophy, Nebelhorn Trophy и Cranberry Cup, и ни на одном из них ей не удалось исполнить четверной лутц, поскольку она даже не предпринимала таких попыток. Тройной аксель тоже получался через раз - фигуристка исполняла его не на каждом старте, но там, где исполняла, стабильно появлялись недокруты. Эта же ошибка стала частой спутницей каскада 3-3 флип тулуп - Алиса часто недокручивала один из прыжков в каскаде примерно в четверть. Помимо недокрутов часто появлялись и неясные ребра. Все это дает нам понять, что самые высокие шансы на победу все же у Валиевой, а Косторная и Туктамышева - сильнейшие претендентки на бронзу и серебро этого турнира.
Слишком много ожиданий возложено на Алену Косторную - в Канаде она покажет свои новые постановки. После не самого удачного выступления в Финляндии многие перестали видеть в Алене серьезную конкурентку, однако именно на Skate Canada мы узнаем, сможет ли Косторная в этом сезоне бороться за путевки на главные старты. Даже если у фигуристки вновь будет ошибка на трикселе, она по-прежнему сможет претендовать на пьедестал - главное докатать программу до конца. В Финляндии фигуристка "бросила" программу сразу после ошибки на первом ультра-си, что сильно сказалось на общем результате.
На результат турнира, очевидно, повлияет позднее прибытие наших фигуристок - из-за проблем с документами они смогли прилететь в Канаду на несколько дней позднее назначенного. В связи с этим срок изоляции перед турниром закончится за несколько часов перед стартом коротких программ. Но руководство турнира пошло навстречу нашим спортсменам и приняло решение организовать для них отдельную тренировку. Об этом рассказал американский журналист Филипп Херш. Я очень надеюсь, что влияние позднего прибытия окажется минимальным, и наши ребята покажут свой максимум.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!