Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Мартышкин хлеб — это нежная выпечка в масляно-сахарной корочке с необычным названием!
Это популярное лакомство в США. Первые рецепты этого хлеба появились еще в поваренных книгах Америки 1950 года выпуска. Его также называют африканским пирогом к кофе и золотой короной!
Версий происхождения названия несколько. Одна из них — то, что хлеб едят по кусочкам, отщипывая каждый руками. Ну, совсем, как обезьянки) Но, есть еще другая версия — круглые шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. В некоторых странах баобаб так и называют — обезьянним деревом!
Как бы там ни было, а этот сладкий хлеб обязательно стоит попробовать каждому! Тесто получается очень воздушное, а тростниковый сахар придает тонкий карамельный аромат.
Вместо тростникового сахара, конечно, можно использовать обычный, но вкус и вид будет совершенно другим.
Тонкая хрустящая корочка, нежнейший мякиш и восхитительный вкус со стаканом молока или чашечкой чая - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- сливочное масло - 150 гр.;
- сухие дрожжи - 10 гр.;
- сахар - 50 гр.;
- молоко - 350 мл.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль - 1/4 ч.л.;
- мука - 550-600 гр.;
А так же:
- тростниковый сахар - 200 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- корица - 10 гр..
Все продукты должны быть комнатной температуры!
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. К мягкому сливочному маслу добавить ванилин, сахар и взбить все миксером на большой скорости.
2. Влить к взбитому маслу теплое (не горячее) молоко и аккуратно перемешать.
3. Затем всыпать сухие дрожжи и взбить венчиком.
4. И наконец, добавить соль, просеянную муку и замесить тесто руками или с помощью миксера (с насадкой крюк).
5. Емкость с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы оно "подошло". Я обычно ставлю тесто рядом с плитой.
6. 100 гр. сливочного масла растопить в микроволновой печи. А тростниковый сахар смешать с корицей.
7. Как только тесто хорошо увеличилось в объеме, необходимо перейти к формированию будущих булочек. Для этого разделить дрожжевое тесто на небольшие кусочки желательно одинакового размера - не больше грецкого ореха. Тесто получается не липкое, поэтому дополнительное количество муки не понадобится.
Каждый кусочек теста катаем между ладонями в шарик.
8. Затем нужно каждый шарик теста окунуть в растопленное сливочное масло, после этого дать маслу немного стечь и обвалять заготовку в ароматной смеси тростникового сахара и корицы.
9. Выкладывать шарики в форму в шахматном порядке (я использовала форму диаметром 22 см и высотой 10 см). Лучше всего использовать форму с дыркой в центре. Отверстие в центре нужно для того, чтобы хлеб хорошо пропекся.
Заполнить, таким образом, всю форму. Дать отдохнуть будущему хлебу около 30-35 минут в теплом месте (прикрыть заготовки полотенцем или пищевой пленкой).
10. Выпекать сладкий хлеб в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 35-40 минут на среднем уровне.
Важно не пересушить выпечку и тогда готовое тесто будет сочным, нежным и мягким. Достать хлеб из духовки и дать ему минут 5-10 остыть в форме.
После этого переложить хлеб на блюдо и можно подавать к столу. В основном готовый хлеб переворачивают на тарелку так, чтобы липкий карамельный слой оказался сверху.
Вкусных и приятных вам моментов!