Ледник, который истекает кровью — это звучит очень похоже на описание жуткой фантастической истории или отрывка из истории о вампирах. К сожалению, или, возможно, к счастью, это не сверхъестественная фантазия. Это реальность. Конечно, кровь не настоящая. Кроваво-красный цвет текущей с ледника воды, дает ему название — Кровавый водопад. Давайте узнаем 9 интересных фактов о Кровавом водопаде и выясним, что там на самом деле с ним происходит и почему вода окрашивается в кроваво-красный оттенок.
Интересные факты о Кровавом водопаде:
1. В Сухих долинах Мак-Мердо в Антарктиде находится большой ледник по имени Тейлор. Из ледника сочится почти замерзший водопад ярко-красного цвета. Он был назван Кровавым водопадом, а Тейлор известен как ледник, который истекает кровью.
2. Австралийский геолог Гриффит Тейлор впервые обнаружил Кровавый водопад еще в 1911 году, исследуя ледник и долину. Поэтому ледник назван в его честь.
3. Первоначально исследователи называли причиной необычного цвета воды красные водоросли. В 2009 году Джилл Микуки, микробиолог из Университета Теннесси, предложила теорию, что цвет вызван присутствием в воде оксида железа. Исследователи также обнаружили, что, хотя вода в Кровавом водопаде почти лишена кислорода, в ней обитают 17 различных видов микроорганизмов.
4. Основываясь на результатах испытаний, ученые предположили, что где-то глубоко под слоем льда находится древний водоем. Именно этот скрытый водоем снабжает водой Кровавый водопад.
5. Ученые считают, что около 2 миллионов лет назад на пути движения ледника Тейлора находилось древнее соленое озеро. На протяжении многих лет ледник «накрывал» озеро, двигаясь по его поверхности. Так соленое озеро оказалось запертым подо льдом вместе со своими микроскопическими обитателями.
6. Поскольку ледник покрыл все озеро сотнями метров льда, оно оказалось полностью отрезано от солнечного света и кислорода. Это поставило микроорганизмы на грань вымирания, ведь без солнечного света и кислорода фотосинтез стал невозможен. Им пришлось приспосабливаться к выживанию в новой среде. При этом, вода постепенно теряла растворенный кислород, становясь очень соленой. Чрезвычайная соленость воды не позволяла ей замерзать в тверди льда все эти годы.
7. Древние микроорганизмы эволюционировали в среде, полностью отделенной от остального мира. Они стали получать жизненную энергию, восстанавливая растворённые в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трёхвалентного железа. Для этого используется только растворенные в воде минералы из грунта со дна. Таким образом, микроорганизмы получают кислород и выделяют ионы железа.
8. Кровоточит водопад не все время, а только когда ледник начинает подтаивать. Когда вода просачивается наружу, содержащееся в ней железо вступает в контакт с кислородом воздуха и образуется ржавчина. Именно эта ржавчина придает водопаду его уникальный кроваво-красный цвет.
9. К счастью, вода может только выходить наружу, а не проникать внутрь, таким образом, древнее озеро остается неизменным.
Удивительно то, что эти открытия доказывают, что жизнь может существовать даже при чрезвычайно низких температурах и в условиях, которые ранее считались непригодными для жизни. Открывает ли это возможности для жизни в космосе? Только время покажет.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь статьёй в своих соцсетях с друзьями!