И чисто случайно натолкнулись на объявление о продаже и изготовлении пиломатериалов под заказ.
Созвонились, договорились о встрече, встречал нас мастер, колоритный дядька лет 50 с характерным таким багрово красным носом!
Посчитали количество бруса, половые и потолочные лаги, внесли аванс, прошлись с экскурсией по пилораме.
Мастер гордо бия себя в грудь вещал: мы пилим в день по 16 кубов под заказ, ваша заявка сущая ерунда на 3 часа работы!
На этой мажорной ноте мы и расстались, договорившись о встрече через неделю.
Звоним через неделю как там наш заказ? В работе завтра все будет, на следующий день та же песня, звоните завтра, ждать еще день не стали поехали с ревизией на пилораму.
Там картина маслом все работники, что называется почувствуй себя дровами, единственный трезвый работник мальчишка лет 17 показал нам наш напиленный брус вместо обещанных 5 кубов сиротливо лежало с десяток штук!
Так и пошло у нас по 5-6шт бруса в день, да с десяток досок, а это лишние расходы на доставку, сгоревшие нервы, и полное отсутствие веры в человечество.
Самое интересное брус нам сделали из хорошего, зимнего леса, который вылежался с зимы в бревнах и был распилен в середине лета, это нам потом уже грамотный специалист подсказал, на торцах бруса темно-коричневый цвет и сеть мелких трещинок, а сам брус белый т.е. дерево было спилено минимум полгода назад зимой в январе-феврале! Забегая вперед, скажу, что повело и выперло на 20мм. один брус, два бруса дали трещины и еще на одном большой потек смолы, что согласитесь весьма неплохо 1-2% не кондиции.
Но вернемся к нашей стройке, цоколь оштукатурен и за неделю полностью просох.
В сделанные в цоколе пазы вставили половые лаги(брус сечением 200х50мм) лаги перед установкой три раза пропитали антисептиком, обернули рубероидом где они касались фундамента. Из куска рубероида вырезали ленту по ширине фундамента и уложили под так называемую цокольную доску(брус150х50мм.)
Целесообразность ее установки весьма сомнительна с моей точки зрения, но на всех серьезных форумах в один голос надо ставить, ну раз надо…
Вот про цокольную доску простыни текста исписали на форумах, а как крепить первый брус к фундаменту ни слова и где бы спросить, нет я самый умный прикрепил сруб уголком к фундаменту на 60мм. шурупы(это потом я узнал, что существуют на свете анкерные болты)Все подготовительные работы закончились, бруса немного но есть, руки зудят хочется начать самый интересный этап стройки возведение стен.
Тут необходимо сделать небольшое пояснение по технологии изготовления углов сруба и крепление венцов бруса друг к другу.
Существует несколько видов рубки углов из бруса такие как ласточкин хвост, шип- паз, охряп ,в притык, в пол дерева. Способов изготовления много, но все они рассчитаны на профессионалов.
Дилетантам остается наименее сложный в исполнении вариант пол дерева, способ его изготовления наглядно показан на рисунке Чтобы брус не вело и не выпирало в процессе эксплуатации, его скрепляют стальными, резьбовыми шпильками, деревянными нагелями и гвоздями.
Бюджетный наиболее простой в исполнении способ на гвозди. В нашем варианте для сотого бруса нужны гвозди на 150мм.
Тут существует небольшая хитрость, нельзя просто сколотить брусья гвоздем, в процессе осадки и межсезонье сруб гуляет венцы то поднимаются, то опускаются, увлекая за собой гвозди, которые в свою очередь раздвигают брус. Чтобы этого не произошло на треть высоты бруса сверлят отверстие, в которое легко входит шляпка гвоздя, вылезший гвоздь остается в отверстии и не деформирует стены!
Что еще нужно сделать перед укладкой сруба?
Покрасить сруб антисептиком, не менее трех раз с просушкой между покрасками. Антисептиков на стройрынке вам предложат множество, а выбрать лучше тот, что два в одном, т.е. с огне биозащитой, к защите бани от возгорания и заражения древесины сруба грибками надо подходить со всей ответственностью, экономия на антисептике выйдет себе дороже!
Если стены будут в дальнейшем обшиваться, то выбирайте антисептик с красителем, при помощи которого легко контролировать не прокрашенные участки.
Все! Укладываем первый брус, первый он самый ответственный как вы его уложите такой и будет сруб! Рулеткой проверяются диагонали сруба разница в размерах должна быть не более 1-2 см сам брус должен быть ровный и без видимых дефектов. Все дело пошло, и если с первым брусом возились пол дня, то дальше пошло как по маслу бензопилой вырезался угол, раскладывался мох, при помощи уровня проверялась вертикаль рулеткой контролировали диагонали. Визжала дрель вгрызаясь в дерево, забивались гвозди, стены росли на глазах. Вот уже и раму для окна вставили, дверной проем решили не пропиливать сразу чтобы не повело сруб