Принято считать, что отбор бывает естественным и искусственным. Естественный отбор приводит к закреплению признаков в популяции животных и является одной из движущих сил эволюции. Искусственный отбор в свою очередь является результатом действия человека, который сам проводит селекцию и оставляет только тех особей, которые ему подходят. Так совпало, что для слонов в Мозамбике эти два типа отбора слились практически воедино.
Последние десятилетия прошлого века были для Мозамбика очень тяжёлыми: ситуация была неспокойная, экономика пришла в упадок, а люди бежали из страны. На фоне внутренних конфликтов активировались браконьеры, которые охотились на слонов - с них можно было получить как мясо, так и ценные бивни. Такая деятельность привела к ужасающим последствиям - в национальном парке "Горонгоса" погибло 90% слонов, а теперь спустя десятилетия мы видим и долгосрочные последствия нелегальной охоты.
Учёные из США и Великобритании делали наблюдения за оставшимися словами в национальном парке и заметили, что доля самок, так и не отрастивших бивни, выросла с 18% до 51% [1]. И это логично, ведь рост бивней передаётся генетически по наследству. Во-первых, за годы охоты браконьеры отбирали самых лучших, а оставшиеся слоны с бивнями попроще давали больше потомства, а во-вторых, "зубастым" стало быть невыгодно с точки зрения выживания.
Исследователи проверили ДНК самок с бивнями и без них и заметили, что самки без бивней имеют мутации в двух принципиально важных для развития зубов генах. У человека нарушения первого гена приводят к ломкости зубов, а также к отсутствию пары резцов, аналоги которых у слонов дают начало бивням. Нарушения же второго гена приводят к проблемам с формированием корней зубов вплоть до их полной потери. Один из авторов исследования Шейн Кэмпбелл-Стэйтон отмечает, что такие изменения могут привести к неожиданным последствиям, ведь бивни слонов - не просто декоративный элемент. Слоны активно используют бивни: счищают коры с деревьев для еды, копают ямки для добычи воды, а также защищаются от врагов. Возможно, слоны прекратят быть теми животными, которых мы знаем.
И напоследок. Не так давно в интернете распространилась новость, что зоозащитники начали окрашивать бивни слонов и рога носорогов в ярко-розовую краску, использующуюся также для мечения банкнот. Якобы такая краска не смывается и делает бивни и рога бесполезными для продажи. Однако это всего лишь интернет-фейк, ложный факт. Во-первых, бивни слонов растут всю жизнь, а значит их нужно постоянно "подкрашивать". Во-вторых, зоологи бы не стали так радикально менять внешность животного, поскольку это может повлиять на его социальные взаимодействия. Так что увы, нет такого магического действия, спасающего слонов от лап преступников - мы сами должны предпринимать все возможные действия для спасения животных.
#природа #биология #животные #экология #наука #интересные факты #животное #экология