Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Зачем учить ребёнка праздновать победы

Есть такой фокус в воспитании, о котором наши родители в большинстве своём не знали. Метод на самом деле простой, как тапки за рубль двадцать, но действенный, если вы хотите чего-то добиться от ребёнка.

Фокус такой: за плохое наказываем, за хорошее - хвалим.

Примитивно? Более чем.

Но вы только не смейтесь, чем больше я живу, тем больше убеждаюсь: многие родители, умные, образованные, добрые и сообразительные, на отлично зазубрили первую часть этого воспитательного момента, и напрочь игнорируют вторую. Кнут, фигурально выражаясь, есть, а пряником даже не пахло.

Да, так было не у всех. Но огромное количество современных взрослых выросло в атмосфере не-признания, не-внимания и не-уважения. Детские успехи в семье в лучшем случае игнорировались, в худшем - уставшая мама или задёрганный отец качали головами над дневником: что мне твоя пятёрка по математике, если по русскому два! А не два, значит, порванные брюки или с сестрёнкой не погулял, что нам твои пятёрки, на хлеб намазывать, что ли...

И вообще, дорогие котики-невротики, поднимите руки, у кого дома четвёрка считалась плохой оценкой? Как оно, помогло во взрослой жизни?

Мы в последнее время вообще много говорим про обесценивание. Про то, как это плохо, вредно и неправильно. Про то, как оно во взрослой жизни аукается печальными последствиями.

Но мало перестать обесценивать детей. Нужно научить их ценить свои успехи. Праздновать победы. Отмечать даже малейшие достижения. Завести дневник успехов, купить торт за пятёрку, а хоть бы и за тройку, если до этого домой приносили "лебедей", отпраздновать вместе участие в соревнованиях, встречу с белками в лесу, окончание четверти, приглашение на олимпиаду, правильно завязанные шнурки...

Детство - это такое время, когда каждый день приносит открытия, новые навыки и бесценный опыт. Важно, чтобы ребёнок шёл вперёд не со страхом, что он провалится и получит дома выволочку, а с предвкушением нового опыта.

Вообще, дорогие взрослые, если рассматривать любое наше с вами дело с точки зрения получения опыта, в какой-то момент перестаёт быть страшно жить свою жизнь, пробовать новое, менять работу на более прибыльную или интересную, исполнять мечты... Но это история для совсем другого поста.

Я ещё ни разу в жизни не встречала людей, которых "перехвалили". Видела тех, с кем "носились" в детстве - как ни странно, это уверенные в себе люди, которые смотрят на весь мир, как на шведский стол. Видела абсолютно беспомощных, неприспособленных к жизни, которых вроде бы тоже "залюбили" - но позже выяснялось, что гиперопекающая мама под видом любви просто задавила ребёнка авторитетом - а это совсем не про победы и признание детских успехов...

Вместо морали сегодня история про толстого жёлтого кота, который сидит сейчас на моём столе и ждёт, когда я допишу текст, чтобы улечься на ноутбук.

Жёлтый кот родился в гараже прошлым летом, мне его выдали прямо в коробке, мелкого, полного блох и психологических травм.

Кот быстро перестал дичиться, оказался покладист, абсолютно не капризен, но удивительным образом не приучался к лотку. Лотком был объявлен диван в гостиной, уж простите за подробности.

Я тогда всё испробовала, от специальных спреев, "отпугивающих животных" - чтобы брызгать на диван, и "притягательных для животных" - чтобы брызгать в лоток, до обличительных бесед с рефреном "приличные котики так себя не ведут!". Результат оказался нулевым.

Жёлтый кот научил меня терпению, частой уборке, помог познать дзен и сподвиг отыскать несколько магазинов с отличными чехлами для мебели.

А потом я всё-таки вспомнила, кто у нас здесь педагог. И принялась проверять диван каждые полчаса. Не обнаружив на нём следов преступления, активно выражала радость в примитивно-восторженной манере:

- Какой прекрасный котик, не напрудил на диван, да ты ж моя ягодка пушистая, иди скорей, дам тебе вкусненького!

Первый раз кот решил, что ему показалось. В его круглых зелёных глазах был написан предварительный диагноз, который он вынес хозяйке. Потом зверь привык. И очень быстро сообразил: сухой диван приносит куда больше выгоды, чем диван мокрый. И принялся ходить в лоток. Это была гениальная, непревзойдённая, чистая победа науки над кошачьим разумом.

...А потому - хвалите. Детей хватите, мужа, себя, друзей, кота и улитку в аквариуме. Во-первых, потому что это приятно и результативно. Во-вторых, потому что любовь - это щит, тыл и непробиваемая броня для любых испытаний.

С бесконечной любовью, ваша Сашка_с_чашкой, укротительница котов и детей. Подписывайтесь!