Снайперка прибыла. В нашем новом напарнике подупавший было интерес к поиску разгорелся с удвоенной силой. Человеку хотелось испытать новое приобретение немедленно. Только вот незадача: все ребята в эти дни на рабочих сменах. Только у меня среди недели намечалось полдня свободного времени после обеда. Пришлось нам ехать только вдвоем.
Не подумайте, дорогие друзья, что наш новый друг решился купить маленькую катушку только после одного неудачного выезда. Конечно же, нет. До этого мы были парочку раз все на том же озере, но на месте небольшого старинного поместья, что немного дальше от пресловутых бань. Когда-то там стояло несколько каменных построек, одна из которых была довольно большой.
Именно возле этого большого дома у всех нас и было больше всего находок. Правда, опять попалась куча мелких арагонских монет из меди. Сохран, как и следовало ожидать после стольких лет, проведенных под водой, ужасный. Жаль, что этого не видно сразу, когда достаешь такие монетки из земли, даже если помыть от толстого слоя глинистой почвы.
А еще удивило то, что в том месте под катушку попадались такие же мелкие монетки, как арагонские периода, но толщиной чуть побольше. «Точно - варвары», - предположила я после того, как достала первую такую из ямки. Моя догадка подтвердилась только дома, после чистки. У этих малюсеньких, но более толстых медячков хоть какое-то изображение проглядывалось. Обычно такие монетки чеканили в виде плохой маленькой копии римских периода IV века.
Конечно же, на том поместье попадались и более поздние медные монетки. Они хоть и побольше размером, 12-15 мм в диаметре, но тоже сплошные какалики, к сожалению.
Спросите, зачем мы ходим в такие места, зная заранее, что большинство найденных монет окажется совсем убитыми? Да все очень просто: там весьма велика вероятность откопать билоновые dinero и obolo периода XI-XIV веков, а это в наших краях одни из самых ценных находок. К сожалению, в тот выезд мне под катушку ни одной такой не попалось.
Из интересного тогда выскочил серебряный реал правления Felipe V (1700 - 1746гг.) , еще при жизни ставший совсем гладким от огромного количества рук, через которые прошел, так что сейчас невозможно прочитать название монетного двора. То ли в Мадриде изготовили эту монетку (на фото из каталога под номером 36), тогда она частая и обычная, толи в Мехико (на фото - 30а), в таком случае это был рарик. Ведь как раз центральная часть одной из сторон монеты, которая сохранилась у них обеих совершенно одинакова. В любом случае, теперь это серебряный какалик.
Еще из интересного попалась мне под катушку старая медная медалька XVII века. Хоть и подубитая, как и вся медь в тех местах, но сюжет разглядеть можно. На одной стороне изображен всем известный San Benito de Nursia (Бенедикт Нурсийский), реформатор западноевропейского монашества и основатель первого в Европе монастырского ордена - я о нем уже когда-то рассказывала вам. дорогие коллеги по увлечению.
На другой стороне медальки - изображение Virgen de Montserrat (Черная Дева Монсерратская) из самых известных так называемых черных ликов Девы Марии. В народе именно эту Деву Марию прозвали «Смуглянка из Монсеррат». Ее историю я вам тоже уже рассказывала однажды. Почему существуют эти деревянные скульптуры Девы Марии с черными лицами? Предполагается, что в момент их создания (все они были вырезаны в XII-XIII веках), был использован лак, очень быстро почерневший. Но это только предположение некоторых исследователей. Ведь существует и множество других статуэток святых, в том числе и Девы Марии, которые сохранили естественную цветовую гамму лица и рук.
И что совсем меня удивило, так это то, что среди убитых медяков нашелся басконский Ас II века до н.э. Хоть плохо сохранился, но можно было разглядеть профиль характерной кудрявой головы с прямым носом, на другой стороне просматривался всадник с мечом, поднятым вверх.
А вот моему напарнику в тот день на руинах озерного поместья совсем не везло. Вы же знаете, дорогие коллеги по увлечению, что возле развалин старинных жилых домов всегда очень много мусора, как железного, так и цветного. Именно поэтому гудит и звенит почти все. Без должного опыта с обычной штатной катушкой очень сложно выцепить нужный сигнал. Если еще и терпения не хватает, а желание сразу же найти что-то ценное зашкаливает, то вообще весь поиск из удовольствия и приятного времяпрепровождения превращается в сплошную нервотрепку.
В общем, через какое-то время со стороны, где копал мой коллега по выезду, то и дело стали слышаться мягко говоря недовольные фразы по поводу катушки, мусора, большого количества сигналов и т.д. Это при том, что находки у него все-таки были. Просто не все в нашем хобби так просто и замечательно, часто это усилия и труд. Но ведь не все так думают!
В итоге, друзья, тот ночной поход на бани, о котором я вам недавно рассказывала, стал последней каплей, после которой наш новый коллега и купил снайперку.
И вот, наконец, настал момент истины. Вернется к человеку снова желание заниматься приборным поиском, или он это дело забросит навсегда?
Продолжение следует...
Татьяна Наваррика
Автор проживает и ведет поиск на территории Испании