Автор этого блога родился и вырос на Крайнем Севере, поэтому имел возможность лично ставить эксперименты в данной важнейшей для человечества области физико-химии.
Подвигла эксперименты книга Джека Лондона. Точнее, ряд книг о завоевании Аляски золотоискателями. Лондон, пользуясь тем, что абсолютное большинство его читателей севернее Финнсберри и Клеркэнуэлла не бывали, очень любил расписывать всякие ужасающие последствия низких температур для члеловеческого организма. Типа: если плюнуть при -40 градусах Цельсия - до земли долетит ледышка. Что это не так - понятно каждому жителю средней полосы России. Мой личный температурный рекорд -72 градуса Цельсия, и даже при таком морозе плевок благополучно долетает до поверхности именно плевком, а не ледышкой.
Теперь к спиртному. Слабоалкогольные напитки: пиво, вино, шампанское и прочие сидры вы можете легко заморозить в бытовой морозилке. Те -18 или -20 градусов, что она выдает, вполне достаточно. Правда, нужно учесть, что замерзнет в таком случае вовсе не алкоголь, а вода. а где-то в середине глыбы льда, разорвавшей бутылку, будут те самые несколько процентов спирта в жидком виде. И если вы образовавшуюся глыбу льда покрошите на кубики и раздадите друзьям - употреблением алкоголя это считаться никак не будет. Ибо помним: в морозилке спирт не замерзает.
Всем известно, что водочка, выдержанная в выкрученной на полную морозилке, около суток - становится чуть маслянистой. Обретает немного кисельные свойства. И кажется, еще немного понизь температуру - и вот, будет тебе алкогольный лед.
Ан, нет.
Будучи старшеклассниками мы покупали спиртное за несколько дней до Нового года и чуть прикапывали снегом где-нибудь под домом. Не замерзла ни одна бутылка крепкого. Температуры в такие ночи держались около -50-60 градусов. И самое плохое, что происходило с пойлом - бутылка изнутри покрывалась нетолстым, в сантиметр-полтора слоем льда. Это была вода из той водно-спиртовой смеси, что мы обычно называем водкой. Причем, некачественной смеси. Разлитая по всем правилам водка с водой смешана хорошо и вот так запросто разделиться на воду и спирт не может. Кстати, после повторного оттаивания вкус напитка становится резким и неприятным - как у любой плохо смешанной водно-спиртовой смеси.
Водку заморозить полностью невозможно. Вся проблем в том, что температура замерзания спирта -114 градусов Цельсия. Даже в Антарктиде такой погоды не бывает.
Вы спросите, как же тогда герои Лондона хвастались тем, что им подавал кусочки замороженной водки в виде рюмок, и они ловком замахивали эти ледышки для сугреву после долгого перехода на собачьих упряжках.
Лондон мог и не врать конкретно в этом случае. До сих пор в мире действует несколько ледяных отелей, где все - от мебели до посуды изо льда. А еда и напитки подаются только в замороженном виде, в том числе крепкий алкоголь. Секрет прост: сначала с помощью силиконовой формочки из воды вымораживается рюмка, потом в нее наливают холодную водку или виски, а сверху накрывают ледяной крышечкой и чуть приплавляют края чтоб держались. Говорят, красиво получается. Но просто взять и заморозить кубик водки или вискаря, как рассказывал Джек Лондо, увы, невозможно. Законы природы не делают исключений даже для очень талантливых писателей.