Найти в Дзене
Печорское время

Большой проект Печорского театра

В рамках образовательного форума «Городские трансформации», прошедшего в Сыктывкаре, состоялся грантовый конкурс для реализации творческих проектов. Режиссер Печорского народного театра Светлана Григорович представила проект «Театральная лаборатория для всех» и стала обладателем 200 тысяч рублей на реализацию проекта.

Как нам рассказала Светлана Викторовна, ехала на форум она просто отдохнуть от повседневной суеты, хорошо провести время и узнать что-то новое. Ведь форум был направлен больше на деятелей архитектуры, чем на театралов. Уже после, когда речь пошла о том, что можно представить свой проект, все планы поменялись.

«На мероприятии мы работали по направлению «Акселерат проектов», на котором подробно, как для новичков, организаторы рассказывали, как эти самые проекты писать. По правде сказать, я взялась за работу, но была уверена, что у меня ничего не получится. В итоге все получилось», – с плохо скрываемой радостью делится Светлана.

Как говорит режиссер, немалый вклад в победу проекта внесли ведущие спикеры форума, которыми выступали Алина Кузьмина, директор регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Калининградской области, и Вероника Никулина, начальник управления «Региональное развитие» Общероссийской организации «Городские реновации».

Стоит отметить, что для Светланы Викторовны это был первый представленный на широкую публику проект, причем написанный буквально за сутки.

«Повезло, что у нас были очень хорошие спикеры, которые помогали нам, поддерживали и давали надежду, что у нас все получится. В итоге днем я села за подготовку проекта и примерно в 12 ночи уже отправила готовый вариант», – отмечает Светлана.
-2

Нельзя не согласиться, что современный театр немыслим без практики. Репетиции, мастерские, читки, показы — все это уже давно вошло в обиход не только профессиональных театров, но и самодеятельных. Именно поэтому «Театральная лаборатория» - прекрасный инструмент для продвижения современной драматургии, развития молодой режиссуры, знакомства зрителей с новыми именами, темами и течениями.

«Суть проекта заключается в том, что в первую очередь мы рассчитываем и сделаем косметический ремонт в 42 кабинете городского объединения «Досуг», где и базируемся. Затем обучим участников основного состава азам актерского мастерства и сценической речи. А когда придут новые ребята, они уже в свою очередь смогут помогать им, разумеется, под моим руководством. Потом, совместно со всеми станем готовиться к спектаклю и к закрытию театрального сезона выпустим готовый продукт», – рассказывает Светлана.

Несомненно, современные методы знакомства с материалом и начинающей режиссурой дают возможность театрам привлекать новую зрительскую аудиторию, использовать нестандартные методы привлечения публики к театральному процессу.

-3

Для себя, как для режиссера народного театра, при написании проекта Светлана главной проблемой поставила отсутствие у ребят специального помещения, в котором бы они могли с легкостью заниматься и отрабатывать сцены. Проблема эта не новая и длится уже шесть лет. Остро она встала на прошедших этим летом мастер-классах театрального искусства, ведь людей, желающих учиться, пришло много, а взять их всех не получилось.

«В первую очередь я думала о ребятах, которые приходят к нам учиться, ведь тесниться в маленьких гримерках не комфортно, а реализация проекта поможет нам начать ремонт в одном из кабинетов, куда в дальнейшем полноценно переедет наш театр», – отмечает Светлана.

Реализован проект должен быть до августа 2022 года, а в самом театре уже кипит работа. Так, 16 сентября Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Коми «Печорский народный театр» открыл свои двери для новых участников.

Открытие нового творческого сезона началось с традиционных мастер-классов. Ребята, которые пришли на это мероприятие, были разделены на две группы, первая - с 10 до 16 лет, вторая — старше 16-ти. Среди участников только новички.

Несколько часов новички постигали азы актерского мастерства, прорабатывали речевые упражнения, знакомились друг с другом. Как говорит Светлана, самое главное, чему необходимо научить каждого, — это как избавиться от скованности и застенчивости, поверить в себя и справиться со страхом перед публикой.

-4

Юным актерам предстояло импровизировать в предлагаемых обстоятельствах в связке с незнакомыми ребятами, перевоплощаться в различные образы. Участники мастер-класса получили практический опыт актерского мастерства, творческое общение и новые знакомства.

«В первую очередь я знакомлюсь с ребятами, которые хотят у нас заниматься, смотрю на их сильные и слабые стороны, делаю акценты на том, в чем еще надо потренироваться. Самое приятное, что юным печорцам это нравится, и они с восторгом выполняют все задания, которые я им предлагаю», – рассказывает Светлана Викторовна.

Хотя творческий сезон уже открыт, набор в группы будет доступен вплоть до нового года. Это большой шанс для тех, кто мечтает попасть в театр и выйти на одну сцену с именитыми печорскими актерами. Кстати, и на представления у режиссера есть свои задумки.

«Конечно, на первом месте у нас в этом году - реализация проекта, поэтому массовый спектакль будет лишь в следующем году», – подытожила Светлана.

Игорь Николаев

#печора #новости #театр #культура #о людях #форум #грант