Найти тему
Таня К.

ЭКО: хорошо или плохо?

pixabay.com
pixabay.com

Я не раз слышала от разных людей, что они с недоверием относятся к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кто-то говорит, что если не получается зачать ребёнка естественным путём, то значит не судьба, и не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Другие считают, что если оплодотворение произошло искусственным путём, то и ребёнок как будто бы «ненастоящий». Кто-то уверен, что «дети из пробирки» неизбежно несут разнообразные генетические дефекты и не смогут дать качественное потомство, что это - тупик для эволюции. А некоторые религиозные люди вообще утверждают, что у таких детей нет души - это, конечно, забавно. Я тоже хочу высказаться на этот счёт.

У меня есть приятельница, назовём её Лена. У Лены есть муж, допустим - Андрей. Лена и Андрей вместе уже 10 лет. Они успешные, адекватные люди, состоявшиеся в жизни. Лена имеет прекрасное образование, в совершенстве знает несколько языков, построила успешную карьеру в крупной федеральной компании. Андрей не отстаёт - он талантливый бизнесмен и способен обеспечить семью всем необходимым, и даже сверх того. Ребята успели пожить для себя и вдоволь поездить по миру. У них есть просторная собственная жилплощадь и стабильный доход. Они осознанно пришли к решению завести ребёнка, но по какой-то причине у них ничего не получалось. Лена и Андрей обратились к репродуктологам, добросовестно прошли обследование и выяснили, что они оба совершенно здоровы. Несколько лет они надеялись на чудо, но в итоге пришли к тому, что единственный шанс для них - это ЭКО.

На днях Лена приходила ко мне в гости, у неё сейчас 26 недель беременности и она выглядит совершенно счастливой. Лена поделилась со мной некоторыми подробностями процедуры, которые меня удивили. 

Интересно, что а результате она получила 12 жизнеспособных эмбрионов. Один из них скоро станет сыном Лены и Андрея. А остальные 11 заморозили и они смогут воспользоваться ими в любой момент, даже когда уже не будут способны иметь детей в силу возраста. Лена очень мило назвала эту коллекцию «мой детсад».

Но ещё интереснее то, что они получили весь пакет услуг в рамках ОМС. То есть - они не заплатили ни копейки из своего кармана.Беременность ведут в лучшей клинике города под пристальным вниманием высококлассных специалистов. И тоже совершенно бесплатно. И рожать она будет в перинатальном центре, куда все роженицы мечтают попасть, но далеко не всем это удаётся. Разумеется, тоже за счёт государства.

И знаете, меня это очень порадовало. До сего момента меня удивляло, что меры государственной поддержки распространяются в основном на малоимущие семьи. Пособия и льготы положены тем, кто не способен обеспечить себя и свою семью самостоятельно. Давайте говорить прямо - таким образом поощряются в основном малообразованные, неблагополучные а то и вовсе маргинальные семьи. Ну и потомство у них соответственное. А тут, оказывается, у интеллигентных и благополучных людей тоже есть возможность получить поддержку, и это не может не радовать. Видимо, не всё для нас ещё потеряно и есть надежда на то, что мы не придём к печальному сценарию, как в фильме «Идиократия». Кто не смотрел - там о вырождении думающей образованной прослойки населения планеты и засилье люмпенов. Кино очень занятное, настоятельно рекомендую к просмотру.

Возможно, мои мысли не очень этичны и немного отдают евгеникой. Но я за то, чтобы всё было гармонично - безусловно, мы никто без рабочей силы и умелых рук. Но ведь и без думающих мозгов у нас просто нет будущего.

Поправьте меня, если я, на ваш взгляд, не права.