В 2020 году россияне потеряли 9,7 млрд рублей из-за действий мошенников. Это в полтора раза больше, чем в 2019 году. Нередко мы сами допускаем ошибки, которые позволяют злоумышленникам узнать пароли и банковские данные. Разобрали распространенные ошибки, которые упрощают жизнь злоумышленникам.
Ошибка № 1. Установка нестандартной клавиатуры
Когда вы скачиваете приложение, чтобы установить необычную клавиатуру, есть шанс потерять контроль над своей информацией: вы не знаете, как разработчик приложения обрабатывает вводимые вами данные. В 2017 году специалисты Kromtech Security Center обнаружили, что информация пользователей виртуальной клавиатуры AI.type не была защищена и находилась в свободном доступе для всех желающих. В базе нашли данные о 31 293 959 людях. Наверняка в ней были и пароли от банковских приложений.
Ошибка № 2. Установка неродного ПО
Установка нового ПО, не предусмотренного производителем, позволяет «прокачать» смартфон и получить доступ к новым программам и фишкам. Но вместе с этим доступ к данным получают и вредоносные коды. Некоторые из них умеют читать СМС, перехватывать и запоминать пароли, открывать окна и управлять вашим смартфоном.
Ошибка № 3. Переход по неизвестным ссылкам
С играми и файлами из непроверенных источников в смартфоне может поселиться программа злоумышленников. Например, банковский троян Fanta устанавливается после перехода на страницу по ссылке из СМС. Он атакует клиентов 70 банков, платежных систем и веб-кошельков. Только в 2019 году ущерб от Fanta в России составил не менее 35 млн рублей.
Ошибка № 4. Подключение к публичным вайфай-точкам
Бесплатным интернетом в кафе и других общественных местах пользуются многие, но стоит помнить, что соединение может быть небезопасным. «Правильные» сети попросят вас авторизоваться — ввести номера телефона и полученный код. Если все же приходится подключаться к общедоступным точкам вайфай, не используйте их для доступа к почте, соцсетям, онлайн-банку и другим сервисам, которые хранят вашу личную информацию.
Ошибка № 5. Банковские данные без пароля
Когда вы потеряли смартфон, на котором сохраняли фотографии карты, выписки со счета и СМС от банка, нашедший сможет воспользоваться этой информацией. Чтобы этого не произошло, не храните банковскую информацию в альбомах, заметках и файлах.
Чтобы узнать, как еще можно обезопасить себя от мошенников, читайте нашу статью на Финуслугах.