Найти тему

Добро пожаловать в мир «жутиков и уродцев»! Интервью с художником-иллюстратором Иваном Ивановым.

Иван Иванов родился на Урале, там же учился 8 лет. Окончил ДХШ и художественно-графический факультет КПУ. Впоследствии было освоено несколько профессий, в том числе художник по куклам, маскам. Иван рисовал для книг, журналов, газет, рекламных агентств. За годы работы появились любимые темы для иллюстрирования — мистика, сатира, сказки, мифы, животные. Уже больше 10 лет Иван Иванов живет и работает в Москве. За плечами больше 150 проиллюстрированных книг, которые любимы читателями по всей стране.

В преддверии атмосферного праздника Хэллоуина мы решили выйти на связь с Иваном, чтобы поговорить о «жутиках и уродцах», иллюстрациях и, конечно, книгах.

Автопортрет
Автопортрет

1. Иван, в издательстве недавно вышла четвертая книга из серии «Хроники Некрономикона». Расскажите, что из мира Лавкрафта вам больше всего понравилось рисовать?

Надеюсь, что я ещё не нарисовал то, что бы мне понравилось «больше всего».

Ведь у Лавкрафта еще много готичного, мистического, интересного.

Может, в следующей книге? Но если вспомнить что-то из вышедших 4-х книг, то знаковым для меня был форзац к книге, где был рассказ про «Модель Пикмана». Там ведь про художника, рисующего мистическое. Я как-то нечаянно «примерил» его на себя.

2. В одном из интервью вы говорили, что перед созданием персонажа всегда читаете книгу или описание автора героя. А были ли случаи, когда описание оказалось туманным — например, что-то вроде «он был ужасающим» или «бесплотным ужасом»? Есть ли у вас секретные лайфхаки, как передать такое описание визуально?

Естественно, что самое страшное всегда невидимое, невысказанное, то, что «за кадром». «Сон разума рождает чудовищ» - одна из фресок Гойи это показывает. У Лавкрафта такое встречается, и не раз. Например, в рассказе про невидимых тварей: «Из глубин мироздания». Лайфхаки? Ну, я стараюсь как-то дополнить и противопоставить обычно что-то. Дополнить реакцией персонажей – их мимикой. Противопоставить чему-то аморфному твердое и осязаемое. Жесткость дверного проема – черному облаку, допустим. А вообще в рисовании разных тварей мне нравится подход Леонардо да Винчи – он брал реально существующих насекомых, животных, птиц и смешивал их в воображении, выдавая на дереве (холсте) коктейль из ящерицы, кузнечика и т.д. Я в детстве ещё прочитал об этом в книге для начинающих художников: «Человечек на стене».

3. Если бы вы стали не художником, то кем еще?

Я пытался не раз «не быть художником». В разные периоды истории страны и её, и меня вместе с другими людьми «мотало». У меня несколько освоенных профессий, но всё равно я всегда рисовал. Давайте так – кем бы я был, если бы не был именно иллюстратором. Наверно, станковистом или кукольником. То есть рисовал бы для выставок и галерей – в рамы, под стекло; или бы ваял куклы, маски, был бы театральным художником.

4. Есть ли у вас любимые художники-иллюстраторы, чьи работы вас вдохновляют?

Мне в детстве сильно нравился кубизм Воловича, потом иллюстрации Калиновского. У Пикассо есть серия графических работ про носорогов, ею вдохновлялся и рисовал «своих» быков, акцентируя их «The Power» (власть, мощь, силу).

5. А что для вас вдохновение? На что это похоже, можете описать словами?

Вдохновляет что угодно – пятно на стене, трещина в полу – что-то интересное увижу, даже во сне – стараюсь запомнить очертания или нарисовать, авось потом пригодится где-то. Интересная дверная ручка, например, и от неё уже отталкиваюсь, придумываю композицию. Ну а так-то помогает музыка –меломаню.

6. Продолжите фразу: я никогда не нарисую…

Видимо, что-то слащавое, приторное.

7. Продолжите фразу: я готов вечно рисовать...

Всякое сверхъестественное – «жутиков и уродцев».

8. В издательстве скоро выходит большая серия покетбуков «Из тьмы» с вашими иллюстрациями. Расскажите, пожалуйста, о работе над этим проектом.

Выходят и покет-буки, и большие книги – серия «Клуб страха» продолжается. По покет-букам нужно было придумать новое оформление, и это заняло время. Зная состав, скажу, что кое-что там есть из того, чего в больших книгах не было. И тексты, и иллюстрации.

9. А были ли у вас мистические случаи, связанные с вашей работой?

При работе над книгой? Наверное, не было. Если бы были – запомнил бы, и бросил всё от страха. =)

10. Расскажите, над чем вы сейчас работаете.

Пятая книга Лавкрафта в работе. Хочется и шестую, где тематически были бы собраны его ужасы про морских и глубоководных созданиях, тварях.

11. В этом месяце у вас день рождения, что бы вы хотели себе пожелать? =)

Прожито полвека. Желаю себе здоровья еще на столько же лет. Вообще же хочу успеть проиллюстрировать ещё то «заветное», до чего никак «руки не доходят».

+ БОНУС! Скидка 20% на все книги серии «Клуб страха» и «Хроники Некрономикона» в интернет-магазине ОЗОН.
Активируйте промокод в корзине.

-6