Доброго времени суток дорогие друзья. В продолжении моей поездки в Нижний Новгород было посещение Нижегородского кремля, который, привел меня просто в восторг. Ранее, в 2001 году, я будучи ребенком уже бывал здесь и мои воспоминания ограничивались выставкой военной техники и Чкаловской лестницей. Сейчас все изменилось и я постараюсь передать вам ту атмосферу, в которую попадаешь буквально шагнув за ворота Кремля.
На территорию Кремля я вошел со стороны Кладовой башни, так как после Большой Покровской улицы, это самый ближний вход. По правую сторону располагается экспозиция военной техники, среди боевых машин можно увидеть легендарную "Катюшу", самоходные установки, рубку подводной лодки, танк "Т-34" и др.
В трех нишах Нижегородского кремля располагается панно, которое представлено в виде мелких фотографий героев-горьковчан, воевавших во времена Великой Отечественной войны. По центру можно увидеть знаменитый "Т-34", слева истребитель "Ла-5", а справа залп "Катюши". Что символично, всю эту военную технику строили на территории области.
Напротив панно расположился памятник "Труженикам тыла". Монумент представляет собой фигуры трех человек — взрослого мужчины, женщины и подростка, они расположены в сторону военной техники, что символизирует рабочих, которые внесли огромный вклад в победу в ВОВ, трудясь у станков в годы войны.
Пройдясь вдоль Правительства Нижегородской области я вышел к обелиску Минину и Пожарскому. Обелиск вырублен из карельского гранита и установлен в 1828 году в честь руководителей народного ополчения в Смутное время Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Неподалеку от обелиска располагается Собор Архангела Михаила. Храм в честь Архангела Михаила был заложен в тоже время что и Кремль, в 1221 году. В те времена церковь была деревянной. Но в 1227 году храм был выстроен из камня. В XIV столетии Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью, в нем находилась усыпальница великих князей. В XX веке в Собор Архангела Михаила были перезахоронены останки Кузьмы Минина. В 1920-х годах храм был закрыт, с 1962 года в нем находился филиал исторического музея.
Ну и финалом прогулки по Кремлю стала смотровая площадка, с которой открывается просто бомбический вид на город. Место где Ока впадает в Волгу, набережная, футбольный стадион, все как на ладони. Надеюсь Вам понравилась статья и вы обязательно посетите эти места. Лично я рекомендую.
Читайте так же: Нижний Новгород после дня города, прогулка по Большой Покровской улице.