Для русского человека пельмени – уже традиционное блюдо на столе. Еще стоит поискать тех, кто не любит пельмени, ведь их вариации приготовления и употребления точно подойдут всем.
С уксусом или сметаной, с маслом, от обыкновенного перца до различных смесей пряностей – все, как говорится, на любителя.
Но, кажется, пельмени с уксусом все чаще ассоциируются с прошлой советской эпохой. Да, с уксусом еще едят, но для молодежи эта привычка становится старомодной. Давайте разберемся, почему пельмени считают блюдом из СССР и что с ними сейчас.
1. Происхождения блюда
Пельмени впервые начали готовить на землях, ранее заселенных сибиряками и узбеками. Каким образом эту привычку переняли советские граждане, на данный момент выяснить трудно.
Но это очевидный факт: в СССР пельмени были везде, можно провести альтернативу с фаст-фудом в Америке. Произошла пища, безусловно, раньше, чем в советское время, но все же популярными стали именно в этот период.
2. Почему именно уксус?
Во многих заведениях на столе обязательно стояла бутылочка уксуса, который стоил примерно 24 копеек. Если посетитель имел желание попробовать пельмени с другой приправой к кушанью, заказывал, к примеру, сметану или краснодарский соус. Все зависело от возможностей клиента.
Хоть большинство отдыхающих и предпочитало обыкновенный уксус, не стоит забывать, по каким причинам заказывалась именно эта жидкость.
Рабочий класс в СССР не жил богато, поэтому должен был в чем-то отказываться в одежде, подарках и еде, в частности. Уксус был дешевый и более распространенный, в отличие ото обыкновенного в наше время майонеза или похожих соусов, которые подавались не так часто, в основном по праздникам и более важным мероприятиям, но и то маленькими порциями к блюду. Их попросту не хватало на всех, из-за этого цена заметно отличалась.
То есть работяги могли позволить себе только бюджетный вариант, чем и питались долгое время. Основная масса потребителей – также учащиеся, которые нуждались в быстром и сытном перекусе, что и получали за свои деньги.
Но это не единственные причины, почему в основном добавляли уксус к пельменям. Ограниченность в финансах сыграла не самую важную роль.
Нужно возвратится к культурным истокам. Все дело попросту в традициях.
То, что пельмени с уксусом употреблялись во времена Советского союза, еще не делает эти времена первыми в такой культуре питания.
Например, проверенным источником можно считать материал «Уксус и русские крестьяне» отечественного этнографа Дмитрия Константиновича Зеленина.
В своей работе русский ученый доказывает, что русский народ в древние времена ко многим блюдам добавлял уксус, так как тот просто считался вкусовой привычкой, так скажем.
Часто уксус подавался к постным блюдам. Русские использовали его к соленой рыбе, которая считалась одним из основных блюд на землях, заселенных онежанами. Не отличались и пельняни, которые особое внимание уделяли уксусу, ведь готовили его самостоятельно из-под пива. Предпочтения и культурные обычаи, конечно же, сильно зависели от состояния семьи.
Но есть еще одна причина, почему уксус считается более привычным русскому человеку. Наверняка, привычка появилась из-за необходимости нивелировать жирность пищи. К примеру, такое действие нужно было проводить с салом или с жирной сомовиной.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.