Какая советская модница не мечтала о настоящих французских духах? Но достать такие можно было только в валютных закрытых магазинах по типу «Березки» и «Альбатроса» или у спекулянтов.
Зато отечественная парфюмерная промышленность в достатке выпускала для своих покупательниц духи «Красная Москва». Несмотря на то, что их тяжелый и удушающий аромат нравился далеко не всем, он стал символом эпохи и одно время даже вызвал повышенный интерес у западных стран. Те же французы скупали их большими партиями. В чем парадокс?
История аромата
Эпохальный аромат был придуман более 100 лет. История его создания запутанная. По непролетарской версии, его изобрел французский мыловар Август Мишель специально для императрицы Марии Федоровны в качестве подарка к 300-летию дома Романовых. С приходом большевиков парфюмерная фабрика, на которой трудился Мишель, была национализирована.
Руководителя пощадили с условием, что он взрастит достойных советских парфюмеров из числа пролетариата. Август согласился. С его подачи фабрика получила яркое революционное название «Новая заря», а духи императрицы стали именоваться «Красной Москвой» и поступили в массы.
По пролетарской версии, свою руку к созданию аромата приложила жена Молотова Полина Жемчужина. Кремлевская жена выступала инициатором создания парфюмерной промышленности СССР и из заграничных поездок лично привозила образцы для вдохновения отечественным специалистам. Поговаривают, что фирменный флакон «Красной Москвы» придумала именно она.
На выходе получился аромат со сложным сочетанием цветов, специй и древесных нот. При осторожном использовании такой купаж раскрывался нежно и чарующе. А вот при переборе за модницей тянулся весьма тяжелый, удушливый и даже несколько вульгарный шлейф.
Что заинтересовало французов в этих духах?
Явно не аромат сам по себе, ведь для западных девушек он был слишком мощным и вызывающим. Для его производства советские парфюмеры использовали синтетические компоненты, ведь на нормальный животный жир и эфирные масла денег не хватало, и их никто не хотел завозить.
Зато стекла и спирта в СССР было предостаточно. Поэтому по-настоящему качественными в «Красной Москве» были флаконы из плотного стекла и спирт высокой концентрации.
Именно это качественное и недорогое сырье и привлекло французов. Фирменные бутылочки отправлялись на переплавку, а спирт – расщеплялся для получения других ароматов. «Красная Москва» успевала эмигрировать, а потом снова вернуться в СССР уже в составе новых французских духов.
<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>
Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e