«Крымский журнал» решил разобраться, какие артефакты входят в коллекцию «скифского золота» и чем они уникальны.
Золотой остров
Основу выставки составили титульные экспонаты четырёх крымских сокровищниц культуры, расположенных в Керчи, Симферополе, Бахчисарае и Севастополе.
Название выставки «Крым – золотой остров в Чёрном море» очень точно определяет место полуострова как средоточия культур и цивилизаций Востока и Запада. Обнаруженные археологами замечательные, в большинстве уникальные артефакты убедительно показывают важнейшую роль, которую играл Крым с древнейших времён в мировых торговых, культурных, политических процессах.
Расхожее название выставки «Скифское золото» - по большей части условное. Изделия из драгоценных металлов скифской эпохи занимают в экспозиции важное, но не основное место. В известной мере, они являются ярким фоном для демонстрации предметов менее выразительных, но весьма значимых для мировой культуры.
Китайские шкатулки
Во время раскопок Усть-Альминского некрополя, расположенного на обрывистом мысе близ села Песчаное Бахчисарайского района, была сделана замечательная находка. Она убедительно свидетельствует, что Китай и Крым связывал надёжный торговый путь, существовавший уже в античный период, задолго до Великого шёлкового пути. В захоронениях женщин, живших две тысячи лет назад, были обнаружены фрагменты деревянных шкатулок, в которых модницы держали украшения и благовония.
Шкатулки были изготовлены из дерева либо прессованного бамбука и покрыты глянцевым лаком, снаружи чёрным, с красной росписью в виде геометрического орнамента, внутри оранжевым. Древесная основа истлела, но слои лакового покрытия сохранились практически в первозданном виде.
Подобные лаковые изделия были широко распространены в Китае в V-I веках до нашей эры. Они были дорогими в изготовлении и являлись принадлежностью знати. Такую же социально престижную функцию выполняли эти коробочки и среди богатых женщин – богатых женщин, знатных представительниц населения крымских предгорий в первые века нашей эры. Хорошая сохранность артефактов позволила полностью восстановить уникальные предметы.
Керамическая курильница
Курильница, вылепленная из глины и богато раскрашенная, была обнаружена при раскопках городища Неаполь Скифский в Симферополе. Самым знаменательным открытием столицы позднескифского государства стал мавзолей с захоронениями знати, ставший «визитной карточкой» крымской Скифии. В неразграбленной могиле археологи обнаружили скелет мужчины. Он был буквально усыпан золотом.
Особое внимание исследователей привлёк маленькая курильница изящной работы. В верхней её части находилась небольшая чаша, в которой сжигались благовония. Стало очевидно, что это – обязательный атрибут для сопровождения в загробный мир могущественного правителя.
Змееногая богиня
Изваяние было найдено на склонах горы Митридат. Скульптура выполнена из цельного блока известняка методом ажурной резьбы – очень сложным методом обработки камня. Судя по сохранившимся деталям, изваяние было частью оформления большого важного здания, возможно – святилища. Находка датируется I веком нашей эры.
Сосуды в виде баранов
В погребениях сармато-аланского времени (IV век нашей эры) в Нейзацком могильнике в Белогорском районе были найдены четыре керамических сосуда, исполненных в виде фигурок баранов. У каждого на спине имеется горлышко, через которое набиралась жидкость, а во рту – отверстие для слива. Все изделия имели ручку и были украшены орнаментом.
Эти сосуды совершенно уникальны. В первую очередь, непонятно их назначение в погребальном обряде. По одной из версий, сарматы и аланы, хоронившие своих сородичей в Предгорье, видели в изображении барана воплощение божества.
Декрет в честь Сириска
Очень значительным письменным памятником Северного Причерноморья является декрет в честь Сириска – историка из Херсонеса Таврического, жившего в III веке до н.э. Отталкиваясь от даты, можно считать Сириска первым учёным нашей страны, чьё имя сохранилось в анналах истории.
На беломраморной плите, украшенной изображением лаврового венка, высечены заслуги учёного мужа: он описал «явления Девы», спасшей город от нападения варваров, взаимоотношения Херсонеса с Боспором и другими государствами. За свои труды Сириск был награждён золотым венком.
Напомним, в 2013 году, когда Крым находился в составе Украины, экспозиция была вывезена в Германию, затем была показана в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, где артефакты хранятся до сих пор. В марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией украинские власти предъявили свои права на крымские экспонаты. 19 ноября 2014 года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию в Крым. Позже к судебному процессу подключилось министерство культуры Украины. При этом рассмотрение дела неоднократно переносилось по различным причинам. Эксперты отмечают, что дело приняло политический, а не правовой характер. 26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама счёл коллекцию «скифского золота» украинской собственностью и постановил передать его Киеву. У России есть три месяца, чтобы оспорить это решение.