Это реальная история из жизни. Изменены только имена и некоторые мелкие подробности. Зашла ко мне знакомая да рассказала историю свою. А я возьми и предложи – а давай я о тебе расскажу. Так вот.
Виталина жила со своим вторым мужем не долго, всего 7 лет. Семь прекрасных лет. Ну, конечно, не все было гладко в их жизни, то у отца Володиного диагностировали деменцию, потом инсульт и Володя остался совсем один. С ним была только его Виталина. Она старалась делать все, чтобы он не страдал и не чувствовал себя одиноким. Но муж начал часто жаловаться на сердце, ему стало трудно ходить. А тут ещё и ковид… Ну что же, похоронила Виталина своего мужа, своё солнышко, стала думать, как ей жить дальше на одну пенсию. Дело в том, что жили они с мужем в Москве, но в роскоши не катались. Его пенсия была на минимальном пределе для Москвы, а у Виталины и вовсе региональная, не хватало 7 лет московской прописки. Как то так.
Но Виталина умела шить, вязать, летом на зиму заготовки делала. Обходились, даже умудрялись и откладывать, но все равно, все отложенное ушло на похороны. И через полгода, посмотрев все запасы, пошла она к могилке мужа просить помощи. Может и неправильно делала, но она постоянно с ним разговаривала, с его фотографией, как с живым. И на кладбище, как с живым общалась, верила, что он её слышит. Наверное, для других это было странно, но она считала это нормальным.
- Володя, сам видишь, сложно мне живется, денег брать неоткуда, я за чужими детьми не смогу смотреть. Не получается. Володя, может мне замуж выйти, пока не совсем старая? Ты обижаться не будешь? Что же мне делать, а?
Посидела она у могилы, поговорила. Приехала домой и зарегистрировалась на сайте знакомств. Да ей и подруга посоветовала, мол, найдешь себе. Ну что, Виталина в своё время там своего Володьку нашла. Поставила в анкете свой реальный возраст, свою реальную фотографию, написала, что ищет именно мужа и стала ждать. Вскоре отозвался мужчина, тезка её покойного мужа. Пару сообщений и он предложил встретиться вживую.
- Ну это действительно лучше, чем переписываться неделями, - подумала Виталина. Она хотела встретить мужчину, которому также, как и ей, не хотелось встречать старость одному в пустой квартире, разговаривать с фотографиями и цветами. Вместе гулять, вместе преодолевать трудности, да и 2 пенсии, это не одна. Ну и чтобы совместимость была между ними, без этого жизнь будет невозможна. Пусть не любовь, но что-то же должно быть.
Созвонились, договорились о встрече, пригласил Владимир её не куда-нибудь, а на смотровую площадку в башне Федерации, в Москва - Сити. Женщина никогда там не была, поэтому согласилась. Да и мужчина сказал, что он забронирует столик, они посидят, пообщаются, познакомятся. Ради встречи она потратила на дорогу 2 часа в один конец, да ещё и ждала почему-то очень долго пропуск. Приехала на 40 этаж, там её встретила очень доброжелательная женщина, провела к этому мужчине, принесла кофе. Всё было очень странно, никакая не смотровая площадка это, а небольшой закуток и все оказалось банальным – мужчина, весь такой спортивный, накачанный был наживкой, а женщины приходили к нему знакомиться и подписывать договор с их компанией, чтобы те искали женщинам таких мужчин.
Естественно, Виталина в очень мягкой форме направила их погулять лесом. Столько злости прочитала в их глазах, что хотелось достать 200 рублей и отдать за кофе. Обоим.
Потом, успокоившись, она пошла на следующее свидание. Мужчина притащил настоящий веник, изображающий букет. Цветы были явно сорваны впопыхах и с сорняками (сорняки и добавки к букету она отличала). Пригласил посидеть во что-то среднее между шаурмой и чебуречной. Ну посидеть, пообщаться, узнать друг друга. Посидели они минут 15, он рассказывал о своем доме, какой строит и о том, какая ему нужна женщина, а потом добавил, что Виталина ему не подходит, ему нужна жена статусная, извинился и ушёл.
- Если нужна другая, почему сразу не выяснил по телефону? Фото ведь реальное, - подумала Виталина и выбросила веник в урну.
Было ещё много предложений от мужчин встречаться раз в месяц для определённых отношений.
Потом была переписка с мужчиной, у которого, как выяснилось, был сын 19 лет и его престарелая мама и они все жили вместе. Он искал жену, но это было не реально с его стороны. Новой жене нужно было переехать к нему и ухаживать за всеми троими, все деньги и внимание он будет тратить на своего сына и мать, это естественно. А что останется жене? Внимание, забота, посиделки вдвоем? Это вряд ли. НИЧЕГО ей не достанется, кроме упрёков. Ну уж нет.
Потом встретилась с мужчиной, с которым по звонкам и переписке было много общего, но материальный аспект они не обсуждали. Оказывается, он перепутал её с другой женщиной, которая побогаче, и при встрече начал расспрашивать Виталину в каком районе дача и какой марки машина.
- У меня нет ни дачи, ни машины! – удивлённо ответила «невеста».
- Ну значит, я ошибся, это не у вас, имена одинаковые, - с этими словами он встал и ушёл, а за его и свой кофе Виталина рассчиталась сама.
Это была последняя её встреча. Она пришла домой и решительно удалила все анкеты с сайтов знакомств.
- Зато есть что вспомнить, как анекдот, - рассказывала она мне, смеясь, но в глазах её стояла грусть.
А я подумала, что в возрасте 60+(пусть маленький) познакомиться и создать пару уже не реально. Наверное, многие меня поддержат.
А может, ей просто не повезло?