Примерно год назад, со своей знакомой Ольгой говорили про "хорошую девочку", которая хочет всем угодить..
Моя дочь Ксения и Ольга похожи по типажу - обе стараются избегать конфликты, выяснение отношений... Но, жизнь упорно предоставляет им ситуации, где присутствует ссоры, разлады, стычки, столкновения, разногласия...
А я как раз похожа на Ольгину маму, по ее словам - по характеру, поведению, темпераменту.. Ее мамы уже нет, но внутренние конфликты еще остались...
В наших разговорах - слушая Ольгу, вижу Ксению и начинаю понимать свою дочь..
Что-то про себя понимает и отпускает Ольга..
Как-то жаловалась ей, что меня раздражает желание дочери "угождать" и тут же сделать всё по своему. Зачем тогда спрашивать меня о чем-то и советоваться, если поступает и делает совсем наоборот?
Моя знакомая защищала, оправдывала Ксению, говорила, что та не может вести себя иначе, в силу характера.
Ольга, как бы, сопоставляла Ксению с собой - защищаясь перед своей мамой, там внутри себя.. Я же пыталась оправдаться, объяснить свои желания и поступки..
Рассказывала некоторые истории из нашей жизни, чтобы объяснить - почему стремление угодить меня раздражает.. Что вижу в этом - желание "усидеть на всех стульях".. Меня, как маму, все это расстраивает.. И понимаю насколько дочери самой от этого тяжело.
Неожиданно для себя, стала "классической" тещей, которая не доверяет зятю... Думала. что приму любого, кто полюбит мою дочь.. Ан нет.. Оказывается далеко не всех могу принять..
Очень люблю свою дочь и говорю Ольге - "Я доверила свою драгоценность (Ксению) этому человеку, а он так и не оправдал мое доверие.."
Ольга ответила фразой, которая заставила призадуматься и многое для меня открылось по-новому..
"ДА ТЫ КАК ПРИГОВОРИЛА ЕЕ! КАК БУДТО ПРИГОВОР ЕЙ ПОДПИСАЛА.."
Я впала в ступор..
Блииин...
И предположить не могла, что с ДРУГОЙ стороны эта ситуация видится иначе...
Это было очень мощно!!
Стало так стыдно..
Поняла, что и правда - как будто приговорила дочь и зятя в инфантильности, немощности, неспособности самостоятельно мыслить и поступать так как сами считают нужным..
Не получалось видеть в них взрослых людей, способных на самодостаточную жизнь , которая может полностью отличаться от моего представления - "как надо жить"..
Но это ИХ ЖИЗНЬ! И они видят ее иначе!!!
Как часто "приговаривая" в чем-то своих близких, даже не замечая, что тем самым берем полную ответственность на себя за них, даже не предоставляя им право на ошибку и на жизнь, которая отличается от нашей...
Даже не замечаем, что делаем этим ПРИГОВОРОМ им больно!
Пригвоздив их к кресту, как неспособных, неумелых, немощных и ограниченных людей..
Хотим, чтобы нас слушались и делали так, как сами считаем нужным, правильным..
Мы как будто отбираем у них СВОЕ ПРАВО на жизнь, свои взгляды, свои ошибки, свои инсайты, свой опыт..
Я очень хочу, чтобы дочь не знала нужды ни в чем.. Хочу, чтобы она не думала ни о деньгах, ни о работе, ни о заботах и проблемах..
Желая ее огородить от всех проблем - невольно огораживала своим внутренним забором-заботой... И сама, собственными поступками делала ее "заключенной", в созданной мною - ответственности за нее и лишала свободы действий!....
Боже.. Мне так стыдно было!
Спустя год, мне удалось принять тот факт, что ЖИЗНЬ моей дочери и ее семьи - это ЖИЗНЬ ЕЕ СЕМЬИ, и она такая какая есть... И это совсем не зависит от того, что и как я про нее и зятя думаю.. Научилась не вмешиваться в жизнь моей дочери.. И всем стало намного легче от этого..
Мы можем по разному смотреть на многие вещи и это учит ПРИНИМАТЬ КАК ЕСТЬ...
Татьяна Богданова, психолог...© СПАСИБО ВСЕМ!