Найти тему
ИА Хакасия

Обнаглели ли таксисты? Результаты опроса 19rus.info

Основа для коллажа 19rus.info: скриншот из фильма Бриллиантовая рука, 1968 г., режиссёр Леонид Гайдай
Основа для коллажа 19rus.info: скриншот из фильма Бриллиантовая рука, 1968 г., режиссёр Леонид Гайдай

Тема добросовестности служб такси в период остановки городского общественного транспорта не утихает в Хакасии.

19rus.info провело опрос, 45% участников которого ответили: таксисты резко подняли ценник. 23% проголосовали за вариант «цена остались прежней». 16% респондентов увидели подорожание, но небольшое.

Таксисты обнаглели? Опрос 19rus.info

Вот что пишут комментаторы под публикацией с опросом:

«Верните общественный транспорт, но с контролем масок и qr-кодами».

«Эх, все понимаю, но вот отмену общественного транспорта не пойму. Ну пустите хоть в часы пик ограниченно транспорт, наказывайте тех, кто без маски, тут же штрафы выписывайте. Не всем по карману на работу на такси. Надеюсь, урок пойдут впрок и после отмены локдауна народ хоть в транспорте будет в масках ездить. Лучше ехать в маске хоть с МПСа чем пешком по улице без маски».

В Абакане, Черногорске и Саяногорске второй день не функционирует пассажирский транспорт. Кому работодатель не смог организовать служебный транспорт, приходится пользоваться услугами такси. Нельзя забывать, что водители могут возить людей только при наличии сертификата о вакцинации либо о перенесенном менее полугода назад заболевании. Соблюдают это правило не все.

Глава Хакасии перечислил, кто НЕ будет работать с 28 октября по 7 ноября

Накануне эта тема была затронута в ходе прямого эфира главы республики на ТВ. Дозвонился житель Саяногорска Иван:

«Я понимаю, введен локдаун, отменены автобусы по городским маршрутам. Я человек привитый, вызывал сегодня несколько раз такси, так как не имею собственной машины. Спрашиваю у водителя такси сертификат о вакцинации, и ни у одного из водителей его не было. Причем я звонил в довольно в крупные агрегаторы. Все говорят: "Мы самозанятые, не хотим прививаться". Проверки никакие не ведутся».

Глава Хакасии ответил так:

«Задача по контролю введенных мер поставлена. Ею систематически занимаются все правоохранительные, контрольные, надзорные органы - МВД, Росгвардия, Роспотребнадзор, прокуратура, специалисты наших министерств и ведомств, муниципальные органы власти. Разом обхватить все нельзя. ГИБДД будет останавливать в том числе и такси, совместно с Минтрансом, муниципалитетами проверять наличие сертификата.Многое зависит от позиции граждан, от их активности. Вот Иван нам сообщил, мы проведем проверку, выясним. Более того, я призывал владельцев такси и тех, кто занимается извозом, отнестись к этому серьезно. Во-первых, не играть с ценой. Мы проработали вопрос с антимонопольной службой, которая эти цены контролирует, проводятся контрольные закупки. Если кто-то будет спекулировать на общей беде, мы будем наказывать.У нас нет задачи штрафовать. Все должны осознать, что речь идет о жизни и здоровье людей. Правила нужно соблюдать ради окружающих, ради себя».

Ранее водителей такси предупреждала и руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева:

«Цена на такси должна быть экономически обоснованной. В том случае, если такси будет пользоваться доминирующим положением, вступать в сговор, будем принимать меры. В частности, относительно злоупотребления этим положением».

Таксистов Хакасии предупредили: не стоит наживаться на общей беде

Пассажиры тем временем продолжают делиться историями в соцсетях. Вот о чем пишет "Комсомольская правда". Молодая мама из Абакана рассказала на странице ЦРОК (Центр развития общественного контроля) в Инстаграме: утром она должна была везти двоих своих маленьких детей в поликлинику на уколы, а живут они в пригороде, в дачном поселке. В 8 утра заказала такси через приложение, ей высветилась стоимость поездки - 1005 рублей. Заказывать его женщина не стала, решила попробовать еще раз чуть позже. В 10-м часу цена снизилась до 435 рублей, но это все равно больше, чем в обычные дни. И что делать в таком случае?

Если вы столкнулись с резким повышением цен на такси, обязательно фиксируйте это. Далеко не все такси выдают чеки, поэтому включайте аудио- видеозапись при оплате (обязательно должна звучать цена поездки), просите расписку или оплачивайте услугу онлайн. Если факт повышения цены никак не зафиксирован и будет описан только на словах, доказать нарушение антимонопольного законодательства будет невозможно.

Впрочем, жителям республики накануне предложили альтернативу такси и общественному транспорту.

Глава Хакасии рассказал, как в локдаун можно добраться до работы

Как решил оперштаб при правительстве Хакасии, руководство предприятий/организаций непрерывного цикла в Абакане, Саяногорске и Черногорске самостоятельно должно организовать подвоз своих сотрудников к месту работы и обратно. Если предприятие/организация не может выполнить этого требования, руководству необходимо обратиться в администрацию города с предложением предполагаемого маршрута. Мэрия, совместно с Минтрансом Хакасии, проработают возможность выделения транспорта для доставки сотрудников.

Никто не опоздал - в Хакасии решили как доставлять медиков на работу

Что важно, межмуниципальные и межрегиональные пассажироперевозки в Хакасии не ограничены.