Разнообразную домашнюю птицу – гусей, кур, уток – в нашем районе держат многие. А вот разведением перепёлок занимаются единицы. Одни из таких – Анна и Евгений Пешковы из Тресково.
О том, что перепелиные яйца полезны для здоровья, известно давно. Анне же пришлось проверить этот факт на себе: по совету знакомой решила лечить заболевший желудок яйцом перепёлки. Начала каждое утро выпивать натощак три яйца. А через месяц поняла – от болей не осталось и следа. Вот тогда и пришла мысль разводить эту птицу.
Перерыв вместе с мужем (по образованию Евгений – зооинженер) огромное количество литературы, досконально изучив все нюансы разведения перепелов, поняли – дело это трудоёмкое, требующее очень много времени и внимания. Но останавливаться уже не хотелось…
Евгений занялся изучением обустройства клеток. Просмотрев немалое количество чертежей, нашёл наиболее подходящий вариант и принялся за работу. Для каждой птички сварил металлические клетки небольшого размера, собрал их в так называемую батарею и поместил в построенный птичник. Оборудовал ниппельными поилками, бункерными кормушками, поддонами, яйцесборниками, датчиками температуры воздуха, приточной и вытяжной вентиляционными трубами, освещением. Мини-ферма в пять ярусов у Евгения получилась профессиональной – она отвечает трём главным требованиям содержания перепёлок: световому и тепловому режимам и влажности.
Перепёлки – очень прихотливые птицы. Температура их тела 42 градуса (именно поэтому в яйце перепёлок нет сальмонеллы), если окружающий воздух нагревается до 30 и выше градусов, птица погибает от жары. Нельзя допускать и сквозняков – они также несут гибель этой птице. От яркого солнечного света у перепёлок развивается каннибализм – они заклёвывают друг друга. А при низкой влажности уменьшается яйценоскость.
Пока Евгений занимался мини-фермой, Анна искала, где в России можно закупить яйца для вывода. В районе, да и во всей Бурятии таковых практически нет. Остановились Пешковы на трёх породах – Феникс золотистый (у этого вида хорошая яйценоскость), Техасский белый и Белый гигант (у этих перепелов наиболее высокая масса тела). Оформили заказ на 600 яиц. Пока ждали доставку, купили промышленный инкубатор и оборудовали брудер – специальный деревянный короб для новорождённых перепелят.
Разведение перепелов проходит в четыре этапа – инкубатор, трёхдневная передержка новорождённых цыплят, брудер и клетка. На каждом этапе свои нюансы ухода. Не с первого раза получилось сохранить всё потомство. Были у Пешковых проблемы с кормом. Специального, перепелиного (а тут нужен только такой, корм для куриц не подойдёт), в Бурятии нет. И вновь пришлось изучать, как и чем кормить птицу. Закупили по отдельности кукурузу, люцерну, мясокостную и рыбную муку, мел, витаминные добавки и методом проб и ошибок нашли наиболее подходящий рацион. Если корм неправильно сбалансирован, у перепёлок начинается стресс – они перестают нестись. Из этого состояния выходят лишь через две недели. В день одна птичка съедает 35 граммов корма. Кажется, что немного, но когда количество птицы более пятисот голов – очень ощутимо. При этом мешок той же муки стоит от трёх допяти тысяч рублей…
Спустя полгода Пешковы поняли все секреты разведения перепелов, и сегодня их личное подсобное хозяйство развивается. Через 17 дней после закладки яиц в инкубатор появляется птенец. Ещё через 28 дней птица уже начинает нести яйца. Часть Пешковы оставляют на очередную закладку, часть используют в пищу либо продают. Пользуется спросом среди их знакомых и перепелиное мясо – нежное, диетическое и очень быстрое в приготовлении. В планах у Анны и Евгения продавать свою экологически чистую продукцию: в мясе перепелов нет антибиотиков – от их употребления птица может попросту погибнуть.
- Планируем сдавать яйцо и мясо в лабораторию на анализ и после получения справки продавать, — говорит Анна. – К сожалению, не все понимают, насколько полезны перепела. Яйцо не вызывает аллергии, помогает избавиться от проблем с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но самая большая его ценность в том, что оно помогает вывести из организма радионуклиды. Особенно это важно при онкологических заболеваниях. Мясо, как и яйцо, богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами, его употребление в пищу принесёт только пользу. Отрадно, что в районе есть молодые семьи, которые развивают новые направления в сельском хозяйстве. Но очень хочется, чтобы таким, как Анна и Евгений Пешковы, помогало государство. И, возможно, тогда в Кабанском районе появится крупная перепелиная ферма…