Найти тему
О чем говорят мужчины

Мы сами пораждаем правонарушения и преступность

Именно так. Да. Каждый из нас способствует росту преступности и делает это практически каждый день.

Всем привет. Сегодня не самая типичная тема для моего канала. Недавно мы с коллегами обсуждали очередной инцидент, который произошел на дорогах нашего города. В итоге, разогнались настолько, что половина рабочего дня ушла на дискуссию и как ни странно, мы пришли к одному выводу. Все мы - причастны если не к росту, то к поддержанию правонарушений. И способствуем этому чуть ли не каждый день.

В чем суть. Есть в криминологии "Теория разбитых окон". Она гласит, что если в доме разбить одно окно, то в скором времени будет разбиты и остальные. Можно сформулировать еще так: одно мелкое правонарушение, ведет к увеличению этих нарушений, при чем как в количественном, так и в качественном плане.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Выходя из общественного транспорта на остановке вам нужно выбросить билет. Если есть оборудованный, чистый остановочный павильон, вокруг чисто и стоят урны - билет отправится в урну. Если же павильон напоминает груду ржавого железа, а урны рядом нет - билет с большой долей вероятности отправится на землю. Потом еще один. Потом появятся банки, пачки сигарет и так далее.

Сейчас у многих возникнет вопрос: "Автор, а какое отношение брошенный билет или окурок имеет отношение к серьезным правонарушениям и тем более к тяжким преступлениям?"

Прямое. Представим себе сквер или парк, через который ходят люди к своим домам. В нем все хорошо и замечательно. И самое главное - в нем есть освещение и там безопасно находиться поздно вечером или ночью.

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

В какой-то момент, некая асоциальная личность разбивает один фонарь. На следующий день группа из таких же индивидов разбивает еще два. Через неделю фонарей нет и это становится отличным местом для совершения преступления. От грабежа, до убийства. Причина - первое мелкое хулиганство. Это, кстати, подтверждает энвайронментальная криминология (раздел криминологии изучающий преступления в разрезе окружающей среды и окружающего пространства).

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Если этот пример кажется слишком надуманным, то вот реальный, который произошел совсем недавно и до сих продолжает подтверждать теорию того, что мелкие правонарушения ведут к более серьезным. У нас в городе есть шоссе "Ленточный бор". До отмены этого способа фиксации нарушения там стояли две камеры измеряющие среднюю скорость. На въезде и выезде, соответственно. ГИБДД отрапортовало, что больше не будет так "кошмарить" автомобилистов и камеры стали измерять просто скорость потока.

Если ранее, весь поток ехал со скоростью 70-79 км/ч, то после отмены "средней" - постепенно скорость потока начала расти, что привело уже к двум серьезным ДТП с жертвами. И расти она начала не потому появилось чувство вседозволенности, а потому что работает правило "Если другим можно, то почему бы и мне не попробовать". А как известно, с ростом количества нарушений ПДД, автоматически растет вероятность смертельных ДТП. Логика + статистика, оспорить невозможно.

Фото amic.ru
Фото amic.ru

К чему я это все. Пока ехал на работу - пару раз перестроился без "поворотника" и видел как пешеход перебежал дорогу в неположенном месте. И все мы так делаем время от времени, влияя своими очень мелкими проступками на окружающих. И хорошо, если какой-то ребенок не возьмет пример с сегодняшнего пешехода и останется жив. И хорошо, если какой-то водитель не возьмет пример с меня и не отправит соседа по движению в остановку с людьми. Соблюдайте правила, предписания, указы и законы. Думайте о последствиях даже мелкого проступка. Безопаснее жить станет. И комфортнее.

Всем мир.

#безопасность #ПДД #психология #интересные факты #преступность #закон