Тот, кто любит соленую рыбу меня непременно поймет. Еще когда была маленькой обожала соленую сельдь. Но не ту, что продавалась в магазинах, а ту самую - с луком и маслом. Лук почему-то всегда съедался первым.
Сколько бы не пробовала воспроизвести вкус из детства, никогда не получалось. Засолю сельдь, потом добавлю лук и растительное масло. Вроде бы все перемешала, вроде бы постоял лук с рыбой, но вкус все равно не тот.
Пока не вспомнила, что засаливалась сельдь прямо вместе с луком. Но засаливалась сельдь целиком, поэтому по времени ее выдерживали дольше. Я буду засаливать кусочки филе. За сутки соленая рыба будет готова.
Чтобы разделать рыбу на филе, сначала отрезаю у рыбы голову, чищу брюшко, вырезаю верхний плавник.
Теперь аккуратно отделяю мякоть вдоль хребта. Вытаскиваю оставшиеся мелкие косточки.
Нарезаю филе на кусочки.
Пересыпаю рыбу солью. На одну рыбу у меня вышла примерно одна столовая ложка соли. Слишком круто солить не нужно, филе хорошо просаливается.
Теперь лук.
Нарезаю его полукольцами, кладу в кастрюлю и тщательно переминаю руками. По пропорциям лука и рыбы должно быть одинаковое количество.
Смешиваем лук с рыбой и оставляем примерно на час.
Затем добавляем немного растительного масла и убираем в холодильник на ночь.
Впринципе, на утро рыба уже просолена полностью. Но я оставляю ее на сутки, так филе лучше пропитается ароматом лука, а лук просолится.
Теперь я понимаю, почему лук съедался с таким аппетитом. В процессе засолки вместе с рыбой лук теряет свою горечь и пропитывается солью и маслом. Вот он - тот самый вкус из детства!
Спасибо за Ваше внимание, буду очень рада коментариям и оценкам!
Приятного аппетита!