Если посмотреть со стороны, ива очень похожа на плачущую девушку, тихонько переживающую свое горе. Волосы-ветви ее, исполненные грусти, склонились к воде, и заметно, как с них стекают капли слез, от которых расходятся по водной глади круги, словно закапал дождь.
Плачет ива по ночам или поутру, как обманутые несбывшимися надеждами девушки, которым днем плакать нельзя, ибо надлежит "выглядеть". Что же за тоска-несчастье принуждает ивы лить слезы? Какое событие произошло в их жизни, не позволяющее сдерживать слезы и заставляющее все время замирать в унылом поклоне?
Объяснения ученых мужей
Конечно, без ученых не обошлось. Надо же дать какое-то объяснение тому, что дерево – и вдруг плачет. И они объяснили так...
Ива растет чаще всего на берегах водоемов. И посредством погруженных в воду корней, дерево как живой организм получает влагу в избыточном количестве. А раз воды переизбыток, от нее надлежит избавляться. Поскольку воздух близ реки или озера влажный, и достаточного испарения не происходит, ива освобождается от избытка воды посредством листьев. Вот и получается, что ива плачет. Плакучая ива... Слышали, наверное, такое словосочетание...
Процесс слива излишней влаги через листья (посредством водяных устьиц) в виде капель зовется ученым словом гуттация. Ей подвержены некоторые деревья и многие травы и растения, имеющие подростковый возраст, когда развитие корней происходит стремительнее, нежели рост и развитие вершков. Часто плачут злаковые растения. Случается, плачет и картофель.
После таких пояснений наука умолкает. Но дерево, как и все живое, подчиняется Единым Законам. Непознанным и, скорее всего, непознаваемым...
Опоэтизированное объяснение
Свет и тьма. Рождение и гибель. Движение и покой. Боль и смерть... Это общее для всего живого. Это изначальное, заложенное Творцом для любых форм жизни. Это очевидность, которую непременно следует брать во внимание. И напрасно мужи науки в случае с ивой обозначают слово "плачет" кавычками. Плачет не только ива, но береза, рябина, черемуха, ольха... Плачут ели. Почему? Потому что они живые.
Вы заметили, что вышеназванные деревья – женского рода? А вот дуб – мужского. И он не плачет. Мужчинам лить слезы не годится.
Ива живет на земле много миллионов лет. И ведает про эту жизнь все. Может, поэтому она плачет, и ей попросту жалко и себя, и других? А перед ее взором водная гладь, навевающая размышления, порой очень грустные. Отчего же не всплакнуть? Вот и тянет к воде ива свои ветви-руки, касаясь ее. А ступить не может. Поскольку упустила свой шанс, и та жизнь, о которой мечталось, прошла мимо.
Тяжело не лить слезы, когда рушатся мечты...